экспертиза квартиры

Как не сойти с ума до новоселья? Ты никогда не подозреваешь, что такое приемка квартиры, пока не увидишь ее сам.

Что я знал о приемке квартиры? Ничего! Я только знал, что это могут делать экспертные организации. Как определить хорошую экспертную организацию – я тоже не знал.

Как принять квартиру у застройщика

Главная задачи при приемке квартиры у застройщика, это обращать внимание только на реально проблемные вещи. Прием квартиры у застройщика довольно ответственный момент, поскольку недочеты строителей придется исправлять самому, что может существенно увеличить бюджет ремонта. Но всякие мелочи проще исправить самому, так как застройщик исправление этих мелочей растянет на очень длительный срок.

Существуют хитрости застройщика с которыми есть большая вероятность столкнуться:

С юридической точки зрения, это полнейший бред, Вы свою квартиру можете смотреть сколь угодно количество времени. И приглашать на приемку, любого специалиста.

В этом случае не стоит поддаваться на провокации. Этих людей можно смело послать, выставить за дверь и спокойно принимать квартиру. А все недочеты вписать в акт.

По итогу, все это надоедает, и вы подписываете акт. Это самая распространенная практика.

Давайте разберемся, а что вообще такое приемка квартиры, и что там нужно принимать? Мы же не заказываем услугу ради услуги. У нас есть конкретные цели. Первая и главная цель – не тратить свои деньги на исправление косяков застройщика. А какие моменты могут отнять у нас деньги?

Три варианта приемки квартиры

  1. Принять квартиру самостоятельно, при этом вы экономите деньги.
  2. Пригласить специалиста из специализированной организации, заплатив за работу.
  3. Позвать строителя-отделочника, которые будут вам делать ремонт. Например, существует такая практика: когда меня приглашают на приемку квартиры, это оплачивается. Но если мы берем эту квартиру в работу, договариваемся с заказчиком по стоимости и условиях ремонта, то затраченная стоимость возвращается.

Вот перечень оборудования, с которым наш специалист приходит на приемку объекта.

  1. Пузырьковый уровень, размером 120 и 60 см.
  2. Очень важный инструмент — это свет. Без света вы квартиру принять не сможете. В нашей практике мы применяем аккумуляторные светильники, так как с ними гораздо проще работать. Конечно же можно использовать проводной свет. Но зачастую бывает так, что единственная розетка в квартире не работает, и тогда Вы просто не сможете принять квартиру.
  3. Обычная рулетка и лазерный дальномер (с ней быстрее и удобнее все мерять).
  4. Также потребуется лист бумаги.
  5. Длинная рейка или правило, минимум два метра. В идеале нужно чтобы длина правила была от пола до потолка. Приложив к правилу пузырьковый уровень, мы получаем длинный уровень 2,5-2,7 м).
  6. Лазерный уровень, не обязателен. Но его наличие сильно ускоряет процесс.
  7. Наличие большого угольника, поможет проверить углы на наличие 90°. Это не для СНИПа и не оказывает никакого решающего действия с вашей стороны. Но дает вам понимание предстоящих работ по отделке квартиры.
  8. Наличие маленькой лестницы также упрощает осмотр.
  9. Еще вам понадобится маркер, ручка и листок бумаги для записи замечаний, или блокнот.


Вот такой расширенный набор инструментов нужен для приемки квартиры. В идеале еще нужно добавить тепловизор, влагомер и дефектоскоп-измеритель прочности (ультразвуковой прибор для контроля прочности).

(дополнительное фото)

Согласитесь, этим набором можно охватить гораздо больше аспектов, чем правилом и рулеткой. Вам не нужно ждать поклейки обоев, чтобы узнать, будет у вас плесень в квартире или нет. Это подскажет наш влагомер еще до того, как вы вообще прикоснетесь к ремонту.

А может внутрь кладки положили мало раствора и она продувается? А как об этом узнать, если вы принимаете квартиру в безветренную погоду? Никак! А наш прибор по фиксации потоков воздуха легко определит, продуваются ли у вас стены и будет ли затекать в них вода во время косых дождей.

Итак. На что обратить внимание, принимая квартиру в новостройке.

Продувающиеся окна

Важно посмотреть, какого они качества, размера и нет ли повреждений на стеклах, плотно ли закрываются, нет ли сквозняка. Менять окна – это дорого, и если вы хотите оставить их от застройщика, то надо, чтобы через них не дул ветер. Да, обычно на них дешевая фурнитура (ручки, петли), которая быстро выходит из строя, но если ваш бюджет очень сильно ограничен, то какая бы ни была фурнитура – ветру нечего делать у вас в помещении.

Внимательно изучите стеклопакеты на предмет лопнувших и поцарапанных стекол, убедитесь, что на подоконниках нет сколов и трещин. Не стесняйтесь по несколько раз открывать и закрывать каждое окно: в идеале створки будут двигаться плавно, не заклинивать и не скрипеть.

Кривая стяжка

Тут все просто – она должна быть максимально ровной. Сейчас подавляющее число застройщиков сдают квартиры со стяжкой. Такое же подавляющее большинство делают эту стяжку ужасно кривой. Что в этом плохого? Если уложить ламинат на кривой пол, то его жесткие замки будут ломаться, а потом ламинат просто разойдется. То есть появятся огромные щели, которые никак не исправить.

Уровень пола в разных комнатах должен быть одинаковым, максимально допустимый перепад по высоте 10 – 20 мм. И согласитесь, какой толк в простой ровности основания, если стяжка идет под уклоном? Я все равно не смогу ей пользоваться. У меня не сможет мебель, столы, кровати стоять под углом. То есть мне нужно будет в любом случае делать сверху выравнивающую стяжку.

Если же планируется укладывать теплые полы или паркет, этот дефект будет нивелирован последующими работами. Кроме того, обязательно изучите полы на предмет плесени и влаги, пустот и трещин.

Коммуникации

Ну а рассматривать коммуникации от застройщика – совсем смешное занятие. Их стоимость не дороже билета в кино, и я не могу припомнить случая, чтобы мы их где-то не меняли на объективно более качественные и современные.

Если вы все же думаете их оставит, тогда:

  • По квартире должен быть электрощит. Проведена электропроводка, установлены розетки. При этом розетки должны быть на одном уровне и плотно вкручены в стену. Желательно взять с собой любой электроприбор и проверить исправность розеток включив его.
  • Необходимо посмотреть, нет ли ржавчины и трещин на водопроводных трубах, не течет ли вода. При приеме квартиры уже все коммуникации должны быть подведены.
  • Также на полу в санузле должна быть гидроизоляция.

Системе отопления

На батареях не должно быть царапин, вмятин, пятен. Радиатор должен быть установлен правильно: до пола должно оставаться не менее 10 см, до оконного проема – от 5 см. Обязательно уточните у представителей застройщика, была ли система отопления проверена под давлением.

Если вы осматриваете квартиру в период, когда отопление выключено, обязательно проверьте системы на герметичность, а в акте приемке укажите «Нет технической возможности проверить системы отопления». Так вы сможете обезопасить себя от возможных проблем – если в отопительный сезон проявятся какие-либо дефекты, застройщик должен заняться их устранением.

Входные двери

Если вы не планируете их менять, убедитесь, что на них нет вмятин, сколов или царапин. Обязательно откройте и закройте дверь: она должна открываться свободно, не цепляя створкой стены или открытые двери соседней квартиры. Не забудьте проверить работу петель, замка и ключей.

Меньшая площадь

А то ли мы вообще купили? Вдруг у нас не хватает пару м2, а при нынешней стоимости м2 можно вернуть солидную сумму. А если вы знаете, как ведутся и контролируются стройки, то рабочие могут легко сместить стену на несколько см, а вы можете и не знать об этом, а жить в квартире меньшей площади.

Если в квартире есть лишний выступ, а стены выстроены не по проекту, обязательно отразите эту информацию в акте. Если площадь квартиры оказалась меньше той, что была указана в проекте, требуйте от застройщика вернуть разницу за недостающие квадраты. Этот список можно долго продолжать.

Как правильно выразить свои претензии к застройщику

После осмотра составляется дефектовочный акт на бланке застройщика. Обычно пишется заявление на главного прораба или другое ответственное лицо с просьбой устранить недоделки в квартире с подробным перечнем того, что не устраивает. Это обязательно, по законы у застройщика есть право устранить допущенные дефекты. Заявление должны принять и выдать на руки заверенную копию. Также обязаны указать сроки, в течение которых недочеты будут устранены. Как правило это 45 – 60 календарных дней.

По прошествии этого времени застройщик уведомляет дольщика об устранении дефектов. Если при повторном осмотре квартиры выясняется, что далеко не все было устранено, составляется еще один акт, но уже со сроком устранения в десять дней.

Застройщик обязан устранить те недочеты, которые явно не соответствуют указанным параметрам в договоре с инвестором. Где-то речь идет об отсутствии в квартире межкомнатных дверей и стяжки пола, а где-то о повреждениях стен или окон.

Если за оставшиеся 10 дней ничего не будет устранено, то квартира принимается с дефектами и вызовом застройщика на проведение до судебной строительной технической экспертизы. По итогу экспертизы, пишется досудебная претензия, с соблюдением всей подготовительной досудебной работы. После этого юрист со всем этим пакетом начинает уже работу в суде.

То есть итог всего, это либо устранение дефектов, которые допустил застройщик, либо компенсация за их устранение силами другого подрядчика, минуя расходы дольщика. Потому что дольщик не должен платить за косяки и дефекты застройщика.

В ином случае, после подписания акта, доказать, что недостатки и строительный брак – это дело рук строителей очень сложно. Застройщик может в последствие настаивать на том, что инвестор на момент подписания акта претензий к компании не предъявлял, а проблемы в квартире – это следствие действий самого покупателя после передачи объекта.

Если же вы все же прошляпили и уже всё подписали, не составив акт, то с помощью опытного юриста эту ситуацию также можно разрешить. В момент окончательной приемки или уже после приемки квартиры вы вправе самостоятельно зафиксировать недостатки и определить стоимость их устранения, после чего предъявить финальную претензию застройщику. Как показывает практика, опытный юрист может разрешить ситуацию даже на этом этапе.

Есть такое понятие как передача товара в ненадлежащем качестве. То есть, если застройщик передал квартиру в ненадлежащем качестве, Дольщик вправе этим воспользоваться. Но если не провести определённую подготовительную работу, воспользоваться эти будет крайне сложно. Потому что нужно понимать, что у застройщика есть штат юристов и с ними бороться мягко говоря, тяжеловато.

Что нужно сделать, чтобы наши специалисты квалифицировано приняли вашу квартиру? Просто оставьте свои данные в форме заявки или позвоните по телефону.

Помните, после подписания бумаг о приемке квартиры – вам будет бесконечно сложно что-то предъявить застройщику.

Экспертиза квартиры – это хрустальный шар. Через нее вы увидите, будут ли у вас проблемы во время проживания. Только в отличии от гадалок – мы подкрепляем свои предсказания, результатом качественного ремонта.