Заложником надоедливого шума может стать каждый. Точно так же, как каждый может быть жертвой шумных соседей, или сам стать причиной их беспокойства. Решением наболевшей проблемы является шумоизоляция исполненная комплексно.

Если например, соседский шум возникает лишь от случая к случаю, и он не предельно громкий, то, может быть, есть смысл ограничиться применением такого традиционного, хорошо себя зарекомендовавшего материала, как минеральная вата. В случае же, если громкие шумы досаждают постоянно, то к устройству защиты от них надо будет отнестись с куда большей серьезностью.

Как не стать жертвой шумных соседей. Шумоизоляция потолка
Заложником надоедливого шума может стать каждый

Звукоизоляция стен и перекрытий  и выбор материала для звукоизоляции уже рассматривались нами ранее. И в ниже описаном примере, реально выполненного объекта, рассмотрим один из вариантов реализации шумоизоляция потолка в квартире. В первую очередь нам потребуется сформировать акустическую среду и в большей степени защитить помещение от проникновения шумов извне. Поэтому для улучшения звукозащитных качеств перекрытия, придется делать дополнительную шумоизоляцию базового потолка.

Шумоизоляция потолка в квартире под натяжной потолок

Современные технологии постоянно предлагают новые виды материалов, которые способствуют поглощению звуковых волн. Шумоизоляция потолка в квартире под натяжной потолок не представляет особой трудности, но требует внимательного изучения основных понятий. Именно используемый материал станет основополагающим критерием во всем процессе шумоизоляции потолка. Помимо выбора материала, нужно определиться с его толщиной. Ее показатель прямо пропорционально понижает шум в жилище.

В последнее время наметилась такая модная тенденция, что очень многие заказчики делают шумоизоляцию. У нас на последних трех объектах использовался шумоизоляционный материал, минеральная вата (фото №1). В одной квартире полностью, а в двух других частично (фото №2).

шумоизоляция потолка в квартире
шумоизоляция потолка в квартире (фото №1)
шумоизоляция стен в квартире
шумоизоляция стен в квартире (фото №2)

Сегодня рассмотрим тонкую шумоизоляцию потолка в квартире под натяжной потолок, которая монтируется без каркаса. Или же под потолки типа Armstrong. Сразу уточним, что идеальная и правильная шумоизоляция между этажами, это плавающая стяжка у Ваших соседей сверху (слайд №3). Но, так как в квартире сверху ремонт был сделан два года назад, и соответственно никакой шумоизоляционной стяжки не делалось (слайд №4). Поэтому заказчик на этом объекте решил сделать то что ему по силам. А именно шумоизоляцию под натяжной потолок. Такая шумоизоляция эффективно помогает от воздушного шума, но от структурного шума она полностью не спасает.

Правильное сочетание звукоизолирующих и звукопоглощающих материалов — залог эффективности дополнительной шумоизоляции.
слайд №3
Чтобы эффективно снизить уровень шума, нужно правильно подобрать звукоизолирующие материалы
слайд №4

Выполняем шумоизоляцию потолка

Объект, это стандартная квартира, вытянутой прямоугольной формы в многоэтажном панельном доме (фото №5). Высота потолков, тоже стандартная, 2,64 м. Между этажами цельные плиты перекрытия. По проекту, в домах такого класса, звукопоглощающая стяжка не предусмотрена. Стена которая граничит с соседней квартирой, была шумоизолированна по каркасной технологии.

Так как для монтажа шумоизоляционного материала будет применяться клей, и не хочется случайно вымазать стены. Перед началом работ, все открытые участки стен закрываем целлофаном (фото №6). Правильней и целесообразней конечно шумоизоляцию делать на более ранних этапах ремонта. Но как обычно это бывает, по не зависящим от нас причинам, этапность выполнения работ поменялись местами. И подготовка стен под оклейку обоями, была выполнена раньше.

стандартная квартира, вытянутой прямоугольной формы в многоэтажном панельном доме
Объект, стандартная квартира, вытянутой прямоугольной формы (фото №5)
Шумоизоляция под натяжной потолок
Перед началом работ, все открытые участки стен закрываем целлофаном (фото №6)

Для работы используем материал Tecsound (фото №7-8). Это распространенная система под натяжной потолок, где необходимо соблюдать минимальную толщину. Благодаря своей массе, высокоэластическая мембрана образует тяжелый звукоизоляционный купол, препятствующий проникновению воздушного шума. Акустический войлок, входящий в состав материала, эффективно поглощает звук (фото №9-10). Предотвращая проявления эффекта барабана.
Помимо самой звукоизоляции понадобиться универсальный контактный клей Bautger. Его предназначение понятно. А также, рондели для фиксации материала В ‹теле› плиты перекрытия и дюбель-гвоздь 6/60 мм (или быстрый монтаж) грибок (фото №11). Из инструментов нам необходимы валик, кюветка и штанга-удлинитель рукоятки и перфоратор с буром диаметром 6 мм (фото №12).

Высоко эластичная мембрана Tecsound
Высоко эластичная мембрана Tecsound (фото №7)
Шумоизоляция под натяжной потолок
Tecsound это распространенная система шумоизоляции под натяжной потолок (фото №8)
Акустический войлок, входящий в состав материала, эффективно поглощает звук
Акустический войлок, входящий в состав материала, эффективно поглощает звук (фото №9)
Шумоизоляция под натяжной потолок
Материал Tecsound препятствующий проникновению воздушного шума (фото №10)
Материал для монтажа шумоизоляции Tecsound
(фото №11)
Шумоизоляция под натяжной потолок
(фото №12)

Шумоизоляция потолка в процессе

Между собой листы соединяются следующим образом: снимается часть материала акустического войлока до мембраны на отдельных частях, которые в дальнейшем будут соединены (фото №13). И листы накладываются друг на друга (фото №14). Продолжаем!

Снимаем размеры помещения, что бы отмерить требуемую длину листа шумоизоляции. Так как материал Tecsound тяжелый, легче осуществлять монтаж по короткой стене. Таким образом избегаем монтажа длинных отрезков. После отмеряем требующуюся длину и отрезаем с помощью уровня и малярного ножа. Потом сразу же, на полу, срезаем полоску акустического войлока, для соединения листов между собой.

Шумоизоляция под натяжной потолок
Снимается часть материала акустического войлока до мембраны (фото №13)
Листы накладываются друг на друга
Листы накладываются друг на друга (фото №14)

Клей по своим характеристикам очень липкий и крепкий. Хорошо перемешав его в канистре, при помощи валика грунтуем потолок. Также наносим клей на саму шумоизоляцию. И начинаем монтаж материала на потолок. Работу нужно выполнять вдвоем или при помощи подъемника, штанги (фото №17-18).

Как уже упоминалось выше, шумоизоляционный материал Tecsound, тяжелый. Поэтому, что бы не произошло неизбежное его падение (фото №15-16). Так как клею необходимо время, сразу фиксируем шумоизоляцию дюбелем с ронделем. На один метр квадратный расходуется в среднем пять штук.

Произошло неизбежное его падение
Произошло неизбежное его падение (фото №15)
Шумоизоляция под натяжной потолок
Остатки акустического войлока на потолке (фото №16)
Выполнение работы по шумоизоляции при помощи подъемника для гипсокартона (фото №1)
Выполнение работы при помощи подъемника для гипсокартона (фото №17)
Шумоизоляция под натяжной потолок
Выполнение работы при помощи подъемника для гипсокартона (фото №18)

Оставлять шумоизоляцию зафиксированную только на клей нельзя. Так как со временем она может отслоиться и потеряет свою функциональную эффективность. И просто ляжет на натяжной потолок.

И по итогу, тонкая шумоизоляция потолка в квартире под натяжной потолок была выполнена за один день. Звукоизоляция натяжного потолка в квартире готова! 

обратите внимание

Заказать комплексный ремонт в Киеве под ключ, с дизайн-проектом и шумоизоляцией, можно по телефону

+38 (099) 108 0935

или оставить заявку