Потолки – кладезь идей

К созданию домашнего интерьера необходимо относиться творчески. Творчество — процесс всегда интересный, но лишь при вдумчивом и внимательном отношении он может увлечь по−настоящему. Превратиться в захватывающее занятие, «плодом» которого станет воплощение прекрасной идеи в реальную жизнь и создание красивой и удобной обстановки в квартире. Отыскать же основную идею, которой впоследствии будет суждено определить стиль помещения, можно в совершенно неожиданном месте. Например, она может быть в полном смысле слова взята… «с потолка».

Потолки, невозможное - возможно

Выбор варианта отделки потолка

Многочисленные памятники архитектуры — свидетельство того, каким важным элементом интерьера всегда считался потолок. Его украшали росписью и лепкой, живописью и тканями, устраивали кессоны, специальным образом обыгрывали конструктивные потолочные элементы. Сегодня дизайнеры считают, что потолочный декор является определяющим для эстетики всего интерьера. А качество отделки потолка играет значительную роль в создании хорошего впечатления от всего помещения в целом. Современные материалы позволяют с минимальными затратами не только повторить былое великолепие, но создать новейшие эффекты.

Современные потолочные системы позволяют решить многие проблемы, связанные с эксплуатацией зданий: технические, акустические, гигиенические и др.

В большинстве современных интерьеров оформление потолочного пространства требует применения специальных систем, которые должны решать, как художественные, так и функциональные задачи одновременно. При работе над проектом дизайнер может выбрать одно из двух решений: либо создание горизонтальной однотонной плоскости потолка, которая будет нейтральным элементом интерьера, либо устройство сложного криволинейного или многоуровневого потолка с применением цвета, фактур, с подсветками и т. п. В обоих случаях современный архитектор-художник предложит использовать современные технологии, поскольку они позволят наиболее качественно воплотить его идеи. Конечно, в первом случае можно обойтись и окраской, но они не только более трудоемки, но и срок службы их желает лучшего. А уж если случилась протечка…

Что касается исполнителей!?

То хороших штукатуров надо искать днем с огнем. А специалистов по монтажу потолков — море, хотя в этом вопросе нужно быть осторожными, чтобы не нарваться на халтурщиков, которые загубят самую великолепную идею.

У самих же материалов, то почти всегда цена прямо пропорциональна качеству и продолжительности службы, чего, однако, не скажешь об исполнителях. К выбору варианта отделки для потолка специалисты советуют относиться со всей серьёзностью. Дизайнеры уделяют огромное внимание всем современным разработкам, связанным с декорированием потолков. Постоянно производятся новые материалы, изобретаются новые конструкции светильников, предназначенных специально для конкретной разновидности потолочного покрытия, например, встраиваемые точечные светильники.

Все это позволяет подобрать отделку потолка практически на любой вкус. Современный рынок отделочных материалов для потолка чрезвычайно разнообразен. И поэтому главная задача заключается в том, чтобы сделать правильный выбор из огромного ассортимента отделочных материалов, который к тому же постоянно расширяется. Можно даже утверждать, что современные технологии позволяют создавать такие же изысканные произведения искусства, как те, что украшали потолки аристократических домов в прошедшие века.

Технические характеристики потолочных систем:

Прежде чем перейти к рассмотрению особенностей различных потолочных систем, обратим ваше внимание на некоторые технические характеристики, которые необходимо учитывать при принятии решения. Самые важные из них должен знать не только дизайнер, но и заказчик, чтобы первоначальная красота не исчезла, как сон.

  • Светоотражение (КОП): чем коэффициент отражения поверхности ниже, тем больше понадобится искусственного и естественного освещения в помещении.
  • Влагостойкость: чем она ближе к 100%, тем менее материал подвержен деформации во влажной атмосфере. То есть не провиснет, не отслоится, не изогнется, а на металле не появится коррозия. Этот показатель очень важен для кухонь, ванных комнат — влагостойкость в этих помещениях должна быть не ниже 95%.
  • Звукоизоляция (дБ): чем выше этот показатель, тем надежнее будет защищена квартира от посторонних шумов.
  • Теплоизоляция (R): чем выше сопротивление материала теплопередаче, тем лучше теплоизоляция, то есть способность потолка удерживать в помещении тепло в холодное время и прохладу в жаркое. Этот показатель важен для больших помещений.
  • Огнестойкость. Этот показатель важен для исключения опасности возгорания потолков. Горение не распространяется, если материалы относятся к классу негорючих (НГ), трудно горючих (Г1) или трудно воспламеняющихся (В1).

На этот показатель должны обратить внимание владельцы квартир в здании с деревянными перекрытиями. Чтобы снизить вероятность возгорания в межи потолочном пространстве, рекомендуется устанавливать дополнительные гофрированные металлические листы.

Потолочные покрытия

Выбор потолочных покрытий сегодня широк настолько, что вполне способен заставить растеряться не искушенного в вопросах дизайна человека.

Это не так уж удивительно, особенно если вспомнить, что еще 10–15 лет назад для большинства городских жителей понятие «красивый потолок» ассоциировалось просто-на-просто с белоснежной поверхностью потолочной плиты, разве что идеально гладкой и безупречно оштукатуренной или окрашенной. И хотя такой светлый и гладкий потолок, несомненно, радовал глаз, но непосредственно процесс отделки был весьма тяжелым, требовал больших затрат времени и сил.

Безупречно побеленный потолок легко мог потерять вид и из-за случайной протечки по халатности нерадивых соседей, живущих этажом выше. А отделку потолка в помещениях с «агрессивной средой», то есть повышенной влажностью и температурой воздуха, таких, как ванная комната и кухня, в любом случае необходимо было ежегодно подновлять или полностью проводить вновь.

Сегодня альтернативой белому окрашенному потолку стали современные разработки, позволяющие не только затратить на оформление потолка меньше времени и сил, но и получить более качественный и долговечный результат.

Потолки можно уже не только окрашивать или оклеивать обоями — на нем крепят листы гипсокартонна, деревянную обшивку или лепнину и даже устанавливают дополнительные, так называемые фальшь-потолки.

Разновидностей фальшь-потолков существует несколько:

  • натяжные, из гибких полотнищ;
  • подвесные —на каркасе, крепящемся к нижней плоскости базового потолка на специальных подвесах;
  • подшиваемые, представляющие собой конструкцию, прикрепленную непосредственно к перекрытию.

Все эти современные покрытия имеют очень привлекательный внешний вид, безопасны в эксплуатации, за ними несложно ухаживать. А трудоемкая «ручная работа» допустима и оправданна лишь на стадии подготовительной обработки поверхности потолка при необходимости удаления старого покрытия.

Если в потолке есть трещины и выбоины, их нужно аккуратно и добросовестно заделать, тщательно убрать предыдущий слой старой побелки. Но даже в этом случае рабочий процесс, благодаря новейшим технологиям и материалам, существенно облегчен.

Например, снятие старой краски или побелки благодаря современным смывкам требует минимальных усилий. А средства для уничтожения плесени и грибка не только облегчают работу, но и позволяют добиться более качественного конечного результата.

Вообще, все потолки можно условно классифицировать по двум типам. Первая группа — потолки, образованные нижними поверхностями плит перекрытия и отделываемые методом затирки и окраски. Ко второму типу относятся разнообразные потолочные конструкции: подвесные, подшивные, натяжные, клеевые потолки, а также их комбинации.

В зависимости от конструктивной основы такие потолки могут обладать уникальными свойствами: служить источником света (светящиеся и подсвечиваемые потолки), поглощать шумы (акустические потолки), визуально расширять пространство (зеркальные потолки) и так далее.

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

девятнадцать − шесть =