Хороший вопрос: Зачем «Умный дом»

Бытует стереотип, что систему «Умный дом» устанавливают в больших частных домах или просторных квартирах. А что делать тем, кто живет в маленьких? И зачем она там нужна?

Ну серьезно? Вы же сами в состоянии встать и задернуть шторы, выключить свет… Попытаемся разобраться в целесообразности применения системы «умного дома» на простых примерах из нашей повседневной жизни.

Система Умный Дом — это интеллектуальная система, управляющая приборами (предметами интерьера), инженерным оборудованием (свет, вода, тепло, охрана) и экономит время. А Вы получаете максимальный комфорт, уют и безопасность. Фантастика? Нет, это уже реальность! Технология Умный Дом доступна каждому!

управление системой умный дом (фото №1)

При словосочетании «умный дом» представляется напичканная электроникой квартира, в которой кофеварка и соковыжималка самостоятельно принимаются за работу сразу после звонка будильника, холодильник контролирует наличие продуктов на своих полках и при необходимости заказывает недостающие позиции в интернет-магазине, а свет и телевизор выключаются сами сразу после того, как владелец покинет комнату. В принципе, так и есть — система «умный дом» действительно все это может. Даже более того, она освобождает хозяина от массы бытовых мелочей — начиная с необходимости следить за работой инженерного оборудования и заканчивая реагированием на нештатные ситуации. По сути, ее возможности ограничиваются полетом фантазии и кошельком владельца «умной» квартиры.

Главным достоинством системы «умный дом» является ее гибкость — владелец всегда может ее нарастить, подключив к ней дополнительные системы и модули, и видоизменить, задав оборудованию новые сценарии функциональности.

Это ведь для «больших», да?

Нет, «умным» можно сделать дом любого размера — хоть крошечный, хоть гигантский. Разница только в числе функциональных зон, которыми надо управлять. Четыре спальни, три санузла, пять коридоров и т.д. А в «малогабаритке» — все функциональные зоны в единственном экземпляре.

Функции «Умного дома» настраиваются для каждой зоны независимо: во всех коридорах выполняется одно действие, во всех спальнях — другое. Например, свет в коридорах включается от датчиков движения, а в спальнях освещение синхронизировано со шторами и зависит от количества света за окном: село солнце — шторы закрылись. Смысл системы «Умный дом» в том, чтобы масштабировать конкретные настройки на любое количество функциональных зон одного типа.

управление системой умный дом (фото №2)

Каким бывает «Умный» дом?

«Умный дом» — это комплексное решение с централизованным контролем над всеми системами через одно приложение. Он позволяет управлять отоплением, вентиляцией, кондиционированием, группами освещения, электрическими шторами, обеспечивает контроль доступа, защиту от протечек воды и газа, может включать в себя систему видеонаблюдения. Управлять системой «Умный дом» можно с внешнего интерфейса — например, со смартфона или планшета, через свой домашний wi-fi или через интернет удаленно.

Другой вариант — это «комплекты в коробке»: несложные устройства для управления отдельными функциями в квартире: температурой воздуха, включением / выключением лампочки, отключением воды и т.д. Хозяин дома отправляет sms или активирует функцию в приложении, и радиосигнал передает сообщение устройству. Такие комплекты решают отдельные задачи и могут упростить конкретные бытовые процессы.

управление системой умный дом (фото №3)

В чем же разница между «комплексом» и «коробками»?

Если проводить аналогию с пакетными турами, у вас или экстра все включено или «только завтраки». Коробочные решения обычно отвечают только за одну функцию: одна «коробка» управляет светом, другая — «теплом». Третья бдит, чтобы случайно не залить соседей. Четвертая — звонит на пульт охраны, если в дом лезут “непрошеные гости”. Важно и то, что коробка обслуживает одну функциональную зону, например, только санузел, только гостиную, то есть функции «коробок» не масштабируются.

Для небольшой квартиры не проблема иметь пять приложений: для света, тепла и пр. А вот для большого дома удобнее иметь комплексное решение — то есть собственно «Умный дом», который объединяет «все со всем» в единую инфраструктуру жизнеобеспечения.

умный замок для входных дверей
На фото: «Умный» замок для входных дверей
датчики протечки воды
На фото: «Умная система» антипотоп
автоматический регулятор температуры
На фото: «Умный» терморегулятор для отопления
Зачем эти «умники» в типовой квартире?

Делать быт удобнее. Представьте, что вам больше не нужно «создавать атмосферу». Вы возвращаетесь домой вечером — загорается свет по определенному сценарию (бра, торшеры, комфортная подсветка). Вы уходите из дома и больше не нужно думать о выключении света: он будет выключаться автоматически.

В режиме «Ночь» лампочки будут зажигаться на 5–10% от мощности — удобно, если ночью нужно сходить на кухню или в туалет. А в режиме «Утро» свет включится автоматически, если за окном еще серо (система проверит это сама). Нажимаете на пульт телевизора или проектора — режим «Киносеанс» синхронизирует освещение и шторы.

Или еще один пример — с теплом. В новых домах есть счетчики тепла, есть вентиль на радиаторе, отдельно у теплого пола свой программатор (свой в ванной, свой на кухне, свой на балконе). Редкий пользователь будет их перепрограммировать на время отпуска, например. А увязанные в «Умный дом» они работают как единая система — вы управляете температурой в квартире в целом, а не каждым устройством по отдельности (пусть и через приложение). Как результат, управляемые освещение и отопление позволяют сократить коммунальные платежи в среднем на 10 и 19% соответственно (расчет на основе более 10 000 реализованных проектов компании INSYTE Electronics).

Провода или радио?

Система «Умный дом» может быть проводной (как на фото) или беспроводной. Провода надежнее, связь всех устройств будет стабильнее. Но проводную систему «Умного дома» можно проложить только до и во время ремонта. Если ремонт только что сделали, портить отделку не хочется — ставьте беспроводную версию.

Кстати, можно сделать и «гибридный» комплекс: подключить максимальное количество подсистем по проводам (во время ремонта). А впоследствии расширять их функции за счет радиомодулей беспроводной системы.

Новая беспроводная система CLAP «умный дом»
Новая беспроводная система CLAP «умный дом»
10 «За» Умный Дом
  • Применение «умной» технологии экономит Ваше дополнительное время, которое Вы больше не тратите каждый день на включение / выключение освещения, открытие / закрытие штор, регулировку температуры радиаторов.
  • Новый взгляд на развлечения. Доступ к мультимедиа из любого места в доме.
  • Вы спокойны за детей, все электроточки и электрические контуры выключены.
  • Ваш дом — всевидящее око. Вы наблюдаете что происходит дома ГДЕ и КОГДА угодно.
    100% эффективный сторож Вашего дома. Системы безопасности всегда начеку.
  • Технология Умный Дом позволит Вам сэкономить на освещении и отоплении до 35%.
  • Взгляните по-новому! Умный Дом — это не только удобно и экономично, но и очень стильно! Теперь Ваш дом модный тренд последних лет.
  • Безопасность Ваших детей. Вы знаете что смотрят Ваши дети не заходя к ним в комнату.
  • Активируйте режим «Отпуск» и дом сам о себе позаботится.
  • У вас есть недвижимость, в которой вы не живете постоянно. Например, квартира у моря, где вы проводите только несколько недель в году. Умный дом присмотрит за ней.
  • Если у вас дома остаются дети и пожилые родственники. Опять же, видеонаблюдение, контроль протечек воды, газа сделают вашу жизнь спокойнее. А контроль доступа поможет удаленно впускать в дом няню или сиделку для лежачего больного. Да и сам больной сможет открывать дверь одним нажатием кнопки в приложении.

Решение за Вами…

обратите внимание

Заказать комплексный ремонт в Киеве с интеграцией системы «Умный дом», можно по телефону

+38 (099) 108 0935

или оставить заявку

Понравилось!? Поделитесь ссылкой