Унитазы и всё, что нужно о них знать

Казалось бы, ничего сложного нет в том, чтобы выбрать унитаз. Функционал его известен, каждый им пользуется ежедневно. Но не тут-то было! Если вы придёте в отдел сантехники, то увидите шеренги унитазов разных форм, размеров, расцветки, да ещё и с кучей нюансов. Как выбрать «белого друга» и не пожалеть?

Для начала стоит отметить, что избежать физического дискомфорта при использовании унитаза можно только в том случае, если его форма, размеры и высота подобраны правильно. Только на практике можно определить наиболее подходящие для вас параметры. Поэтому не стесняйтесь присесть на понравившуюся модель прямо в магазине, где вы решили сделать покупку.

Когда вы будете сидеть, ваши ноги не должны напрягаться, а в области таза не должно чувствоваться неудобства или напряжения!

унитаз и рукомойник в планировке санузла

Из чего же сделан унитаз?

1. Санфаянс

Один из самых распространенных материалов для изготовления сантехники. В основе материала мелкопористая белая керамика, покрытая эмалью того или иного цвета. В сравнении с другими материалами, санфаянс относительно недорогой, чем и обусловлена его популярность среди покупателей.
Как и у всякого материала подобного класса, у санфаянса есть свои недостатки.
Большое количество пор в материале позволяет ему впитывать загрязнения и запахи. Еще один большой недостаток низкая износостойкость эмали, что приводит к проникновению влаги в структуру керамики. В результате медленно, но верно снижается прочность изделия.

2. Фарфор

Этот материал по внешнему виду многие путают с фаянсом, однако цена расставляет всё по своим местам: фарфоровый унитаз примерно на 40-45% дороже, чем уже упомянутый нами фаянс.
В основе фарфора та же белая глина, что и в фаянсе, однако при изготовлении её разбавляют полевым шпатом и кварцем, поэтому она приобретает более высокие технические характеристики.
Соответственно, эмаль, которая покрывает глину, стирается не так быстро и радует счастливых хозяев унитазов из фарфора сочным цветом достаточно долго. Не всю жизнь, конечно, но примерно в 2 раза дольше, чем унитаз из санфаянса.

3. Нержавеющая сталь

Менее популярный материал, но гораздо более прочный и долговечный. Если страдаете ностальгией по поездкам в поездах, то этот вариант точно для вас!
Унитазы из стали абсолютно не боятся влаги и в силу своей прочности отлично подходят для общественных помещений. Даже если какой-нибудь вандал захочет поглумиться над стальным «белым другом», то вряд ли у него это получится. Однако за неограниченный гарантийный срок использования приходится соответственно платить – стальные унитазы по стоимости превосходят даже изделия из фарфора.

4. Чугун

Это классика советских общественных туалетов, в своё жилье такое чудо не поставишь. Объяснение нелюбви рынка к этому материалу лежит на поверхности: чугунные унитазы очень громоздкие. Этот минус не может перечеркнуть даже устойчивость чугуна к коррозии и ржавчине.

5. Мрамор, искусственный камень

Это дорогие материалы для унитазов, которые востребованы в первую очередь среди тех, кто предпочитает уникальный дизайн помещения и имеет средства воплотить в жизнь самые дорогостоящие замыслы.
Унитазы из мрамора и искусственного камня очень гигиеничны, так как бактерии и грязь не задерживаются на абсолютно гладкой поверхности участка смыва; долго не теряют цвет и достаточно экономичны в плане расхода воды. Однако вряд ли вы сможете найти такие унитазы в рядовых магазинах сантехники обычно они изготавливаются под заказ и обладают уникальным стилем исполнения.

унитаз из мрамора (искусственного камня)
6. Пластиковый унитаз

Популярный материал для ванн – акрил успешно применяется и для изготовления унитазов. Как правило, такие унитазы очень лёгкие и удобные для монтажа, однако их долговечность оставляет желать лучшего. Чаще всего используются для дач и различных вспомогательных помещений, и совсем редко – в домашних условиях.

Вы думаете это все? Нет. Настоящие сложности возникают тогда, когда заходит речь о том, какой тип крепления выбрать.

Как крепить?

1. Напольный унитаз

Пожалуй, самые распространенные унитазы, которые одинаково часто встречаются как в домашних условиях, так и в разного рода общественных заведениях.
В комплекте поставки идут анкерные болты и прижимные гайки, при помощи которых чаша прочно фиксируется на месте. Легкость монтажа – несомненный плюс для покупателя, поэтому такие унитазы наиболее распространены в быту.
Встречаются два типа конструкции напольных унитазов: компакт и моноблок.
Первый вариант наиболее востребован: разделение чаши и бачка позволяет легко заменить любую часть в случае поломки или же подобрать уникальное дизайнерское решение, но только в том случае, если магазин продает чаши, сиденья и бачки раздельно, а не в комплекте, как это чаще всего встречается.
Моноблок представляет собой единую конструкцию. Этот факт существенно затрудняет ремонт изделия в случае поломки. Зато унитазы с единой конструкцией дешевле компактов.

2. Приставной унитаз

Не все профильные специалисты выделяют приставные унитазы в отдельную категорию, но мы позволим себе некоторую вольность, так как этот тип унитаза всё же значительно отличается по внешнему виду от своего классического напольного собрата. Хотя тип крепления остается тот же – в пол – такие изделия обладают более массивным задником, который плотно приставляется к стене. Бачок может быть классическим внешним либо инсталлированным в стену.

приставная конструкция сантехнических приборов
3. Подвесной унитаз

Практичный и компактный вид унитазов, что позволяет использовать их даже в самых скромных по размеру помещениях, экономя при этом драгоценные сантиметры. Смотрятся они минималистично и очень современно, но требуют более сложного монтажа, в сравнении с другими видами унитазов, за счет использования системы инсталляции.

Рама с бачком крепится к полу и стенам, затем обшивается гипсокартонном. Управление смывом осуществляется посредством вынесенной наружу кнопки. За вас звукоизоляция – теперь о ваших манипуляциях в санузле соседи могут только догадываться, система смыва практически бесшумна. Против вас – возможный выход из строя инсталляционной рамы. Легко исправить поломку точно не удастся, в отличие от унитазов вышеприведенных типов, поэтому лучше обратить свой взор только на качественные модели подвесных унитазов с инсталляцией.

подвесная конструкция унитаза

Многие люди достаточно скептично относятся к подобному типу монтажа, подвергая сомнению способность рамы выдержать более-менее солидную нагрузку. И совершенно зря – некоторые модели подвесных унитазов с инсталляцией рассчитаны на нагрузку более чем в четыре сотни килограммов! Впечатляет? Что же, тогда готовьте деньги: такие системы стоят немного дороже обычных напольных или приставных унитазов.

Варианты подключения

Конструктивно унитазы различаются по выпуску, т.е. варианту подключения к канализационной трубе.

Существует горизонтальный канализационный выпуск, когда канализация выводится со стены. Это самый распространенный выпуск в городских квартирах.

Кроме него, существует вертикальный выпуск. Здесь слив выводится с пола, поэтому он больше характерен для дачных коттеджей и частных домов.

То же самое касается и впуска, т.е. подключения воды, в бачок унитаза. Есть вариант снизу и сбоку.

Тип смыва

Пожалуй, самый известный вариант – это прямой смыв. Его часто называют каскадный или горизонтальный, но пусть вас это не вводит в заблуждение – это всё та же распространённая ещё со времён Советского Союза система смыва, при которой вода имеет прямую траекторию потока и спускается равномерно по стенке чаши к нижнему сливу.

Прямой смыв позволяет водному потоку обрести ярко выраженную интенсивность и практически 100% очищение по траектории смыва.

В основе кругового смыва или, как его ещё называют, обратно-кругового лежит совершенно иная система подачи воды: она двигается по расположенному в форме кольца желобу и методично омывает всю площадь чаши.

В итоге

Мы представили вам самые основные моменты, на которые стоит обратить внимание при выборе унитаза. А вот цвет, форму и прочие аксессуары потрудитесь выбрать сами.

Понравилась статья? Поделитесь ссылкой.