ДВЕРНЫЕ ЗАМКИ, ВИДЫ И ТИПЫ

Порой самые простые темы толкают на их изучение и понимание. Вот замок – средство для запирания дверей. Каждый день мы пользуемся замками, запирая жилье, например. Про замки мы задумываемся только тогда, когда устанавливаем входные и межкомнатные двери. Какие виды замков существуют и насколько надежны они? Узнаем.

Классификация

Чтобы понять, какими бывают запирающие устройства для дверей, необходимо рассматривать каждую разновидность замков в рамках конкретной классификации. Чтобы было понятнее, какие виды замков для дверей существуют, давайте обозначим некоторые из них.

1. Распределение по типу используемого секретного механизма.

Чаще всего в обиходе встречаются пять видов замочных секретных конструкций:

  • сувальдные;
  • цилиндровые;
  • электронные;
  • кодовые;
  • ригельные.

Последние три типа секретных механизмов используют очень редко, ведь такие дверные замки для входных дверей имеют массу серьезных недостатков. Их нельзя назвать надежными.

Сувальдные замки

Типы замков с сувальдным секретом также можно классифицировать. Они бывают накладными или врезными. Их ставят как на металлические двери, так и на дверные полотна, сделанные из других материалов.

Сувальдники могут быть одно запорными и много запорными и так далее. В сувальдных механизмах под воздействием ключа поворачивается секретный механизм, а набор пластин формирует определенную комбинацию. Сувальдные замки имеют главное преимущество, за которое их любят потребители: 

они хорошо защищают дверь и при этом долго и надежно работают. Хотя опытный взломщик довольно быстро может «разделаться» и с такими замками.

Среди типов замков для входных дверей особенно выделяются запирающие устройства с цилиндровым секретом. Цилиндровый замок с ручкой-секретом – это маленькая личинка, в центре которой располагается замочная скважина. Эта личинка вмонтирована в корпус замка, в котором помимо нее располагается механизм, приводящий в движение ригель. Внутри личинки имеется группа штифтов. Чтобы открыть замок, нужно расположить эти штифты особым образом. Сделать это помогает рабочая поверхность (бородок) оригинального ключа.

Цилиндровые замки

Цилиндровые замки славятся своей устойчивостью к интеллектуальному вскрытию, однако при этом их довольно легко взломать грубым способом, например, высверливанием или выбиванием личинки. Преимуществом цилиндрового замка является легкость ремонта.

Если сувальдный замок починить сложно, то извлечь личинку из цилиндрового замка может любой человек при помощи обычной отвертки. Пойти в магазин и купить новую личинку, а затем установить ее в замок также легко.

Цилиндровые замки бывают как врезными, так и накладными. Их устанавливают в деревянные, железные, пластиковые и композитные двери. Цилиндровый механизм часто применяется при изготовлении много запорных и электромеханических замков.

Именно поэтому многообразие запирающих устройств подобной конструкции и их распространенность просто поражают воображение.

схематическое изображение конструкции цилиндрового замка
2. Виды замков по способу установки.

Различают три типа механизмов: накладные, навесные и врезные.
Установка дверных замков навесного типа чаще всего применяется для гаражей и сараев. Каждое изделие из этой категории состоит из корпуса и дуги, один конец которой закрепляется и вращается вокруг оси, а второй запирается ключом, входящим в механизм.
Накладные конструкции прикрепляют на поверхности дверного полотна, практически не создавая повреждений. Их очень легко монтировать и присоединять к прочим устройствам.

Врезной дверной замок для металлической двери принято устанавливать внутри корпуса. Доступ к скважине в таком случае обеспечивается через высверленные отверстия, прикрытые декоративными накладками. Такие конструкции пользуются большой популярностью. Они не портят эстетически привлекательный вид двери и могут монтироваться как во входную дверь, так и в межкомнатную.

3. Распределение замков по типу действия.

Существует два вида механизмов:

  • запирающие, не имеющие в составе конструкции ручек и защелок. Их монтируют выше уровня расположения фиксирующего замка. Такие изделия принято использовать исключительно для запирания;
  • фиксирующе-запирающие. В состав таких замков входят и защелки, и ручки с фиксатором. Это наиболее распространенный тип запорного механизма, который
    очень комфортно фиксирует положение двери и не требует дополнительных усилий при закрытии.

Чаще всего такой замок монтируют на расстоянии метра от поверхности пола в нижней части корпуса. Преимущественно устанавливаются в межкомнатных дверях.

Заключение

Как говорят специалисты, нет такого замка, который невозможно было бы вскрыть, роль тут играет, прежде всего, время. Поэтому для надежности устанавливайте на входные двери как минимум замки двух типов, чаще всего это цилиндровые и сувальдные.

Выбирая механизм для входной двери, не забывайте обращать внимание на точность его сборки, материал деталей, стоимость, прочность, удобство эксплуатации. Также обязательно учитывайте особенности конкретно вашей двери.

Берегите дом и себя в нем!



 

Понравилась статья? Поделитесь ссылкой.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

один + 20 =