Теплые полы — начало истории

Первая в мире отопительная установка называлась ГИПОКАУСТ — отопительное устройство, подогревающее полы помещения при помощи печных дымовых газов, которые проходили сквозь подпольные полости. Обладая хорошей теплопроводностью, каменные полы долго сохраняли тепло. Этот замечательный метод обогрева придумали древние римляне. Подобные системы отопления использовались и используются в северных районах Китая и Кореи, называются они «дикан» и «ондоль».

Именно отсюда растут ноги современных теплых полов. Теплые полы имеют два главных преимущества перед радиаторными источниками тепла: они равномерно и быстро нагревают помещение и могут работать независимо от центральной обогревательной системы.

система отопления теплые полы древнего Рима - гипокауст
И в нашем сегодняшнем обзоре мы узнаем, какие теплые полы бывают и что подойдет именно ВАМ! Все изготавливаемые теплые полы можно разделить на две группы: водяные полы и электрические, и есть так называемая комбинированная схема – электроводяной пол.

Водяные теплые полы



Этот способ согревания дома подойдёт тем, у кого большая жилая площадь. Низкие эксплуатационные затраты делают водяной пол идеальным вариантом для частных коттеджей с независимыми котлами. Установить такое покрытие в городской квартире будет гораздо сложнее из-за гидравлического сопротивления, которое может привести к разрыву всей системы. Обрушение плиты для перекрытия может произойти даже из-за самой нагрузки стяжки, арматурной сетки и трубы.Если же помещение включено в общегородскую систему отопления, то монтаж водяного пола запрещён совсем, чтобы исключить падение температуры воды в соседних квартирах.

Обогрев по схеме водяного типа работает от любой системы отопления, будь то газовый котёл, солнечный коллектор или тепловой насос. Если совместить теплоизоляцию с отопительной системой на холодное время года, то разводка трубопровода по стенам или установка радиаторов в комнатах не понадобятся. Летом такое покрытие тоже можно использовать, если пустить холодную воду для понижения температуры воздуха.

Отсутствие радиаторной системы в случае, если вы выбрали водяной пол, позволяет сэкономить и продлить срок службы котла. Дело в том, что температура нагрева такого покрытия на 30-50°C ниже, чем параметр радиаторов. Это позволяет котлу функционировать не в полную мощность. Также следует отметить, что отказ от радиаторной системы позволит улучшить обстановку дома в дизайнерском плане, так как ограничения по расстановке мебели будут отсутствовать.

отопление теплый пол

Последовательность устройства водяных полов



Процесс установления тёплого пола этого вида проходит в несколько этапов. Для начала нужно проверить герметичность труб, по которым будет подаваться горячая вода из системы отопления. Водяной пол монтируют только с теми трубками, которые действительно выдерживают воздействие агрессивной среды и обладают высокой звукоизоляцией. Именно технические особенности труб определяют время работы тёплого пола. Если они засорятся или покроются плесенью и пылью, придётся их очищать или заменять.

Монтаж труб осуществляют под стяжкой из полистиролбетона или цемента с песком. Этот материал должен покрывать пол и снизу, поэтому важно выждать время до полного остывания. А вот мокрая стяжка усложнит процесс демонтажа в случае необходимости и заблокирует доступ к обогревателю.

В идеале конструкция со стяжкой выдерживает все нагрузки, создаваемые трубопроводной магистралью, а также не даёт ей быстро прийти в негодность. Также воздух под стяжкой выступает в качестве дополнительного теплоизолятора. Трубы из полипропилена изгибаются согласно ранее обговорённой схеме, при этом между ними оставляют расстояние 15-20 см. Для регуляции температурного режима устанавливают термостат.

укладка труб водяного отопления в полу для системы <теплые полы>

Вместе с ними монтируют датчики и стояки из полипропилена, к которым присоединяется созданный трубопровод с помощью крана. Автоматический кран предпочтительнее в данном случае, поскольку следит за объёмом подаваемой воды и может предотвратить многие проблемы.

Хорошо, если также будет установлен датчик протечки, который сможет вовремя прекратить процесс подачи воды в экстренной ситуации, сопровождая это звуковым или световым сигналом.

Преимущества водяного теплого пола:

  • Экономия электроэнергии в процессе эксплуатации на 15%;
  • Возможности по любой расстановке мебели в помещении;
  • Равномерное распределение тёплого потока воздуха благодаря прогреву снизу вверх;
  • Высокая пожаробезопасность;
  • Создание индивидуального микроклимата в соответствии с сезоном и погодными условиями;
  • Решение проблемы холодных или сырых полов в загородном помещении;
  • Минимальный риск повреждения напольного покрытия;
  • Длительный срок функционирования;
  • Возможность создания эффективной и полноценной системы отопления в частном доме.
Недостатки и нюансы:

Среди минусов пользователи водяного пола чаще всего отмечают высокую стоимость монтажа и необходимость учёта многих моментов в техническом плане. Установить такой тёплый пол могут только сами специалисты, что увеличивает траты вместе со стоимостью необходимых фильтров и насосов. Если сэкономить или допустить ошибку при установке такого тёплого пола, не учтя снижение давления в системе отопления, горячая вода просто перестанет поступать. Готовая отопительная система полов требует регулярного осмотра и профилактических работ.
Заранее также стоит учитывать, что при прокладке водяной системы обогрева пол поднимется минимум на 10 см. Поэтому низкий дом будет казаться очень тесным и приземистым.


Электрические теплые полы — виды



Электрический тип тёплого пола подходит для установки в любую квартиру, в том числе, в кухню или санузел. Установить его проще и дешевле, чем водяной. Однако выполнять работы по монтажу логичнее в новой квартире, когда отделка дома ещё не началась. Сегодня выделяют три вида электрического пола: кабельный (обычный), с нагревательными матами и инфракрасный.

Вне зависимости от специфики каждой разновидности стоит отметить, что электрический пол имеет ряд ощутимых преимуществ, по сравнению с водяным. Его можно включать даже летом при необходимости, он имеет лёгкую систему управления. Срок эксплуатации составляет порядка 50 лет. Однако стоит учесть, что после установки тёплого пола на электрической основе оплата коммунального счёта, скорее всего,возрастёт!

Кабельные теплые полы

По сути, это одно- или двужильный резистивный кабель с муфтами на конце. Конструкция кабелей такая, что при прохождении через них электрического тока они выделяют тепло. В отличие от нагревательных матов, выпускающихся готовыми неделимыми секциями, нагревательные кабели используют в помещениях со сложной планировкой, ведь отдельные кабели можно уложить практически в любой конфигурации.

Кстати, саморегулирующийся кабель гораздо прогрессивнее, чем другие модели постоянного нагрева, поскольку его делают из прочной полимерной матрицы. С его помощью можно выставить необходимую мощность для каждой комнаты. На кухне обычно достаточно 120 ватт на м2, а в ванной – 140 ватт на м2. Соединительная муфта при установке такого тёплого пола не применяется.

схема монтажа нагревательного кабеля. для системы <теплые полы>

Достоинства кабельного электрического теплого пола:

  • Исключение возможности перегрева;
  • Долгий срок эксплуатации;
  • Небольшая стоимость расходных материалов;
  • Доступность укладки под разные напольные покрытия;
  • Возможность использования кабеля как системы антиобледенения.
Недостатки:

В качестве недостатков кабельного пола можно отметить трудоёмкость
монтажа. В частности, сделать стяжку самостоятельно сложно, а работа специалиста требует определённого времени. Нужно не только соблюдать технологию заливки бетона, но и дождаться, пока он высохнет.

Сам кабель можно будет положить только через месяц. При его укладке важно учитывать размер петель, отсутствие разрезов и соединений двух концов в магистрали. Таким образом, подобрать длину кабеля заранее очень сложно.

Также нужно учесть, что при наличии электричества появляется и электромагнитное излучение, которое не очень хорошо влияет на физиологические параметры некоторых людей.

Инфракрасные (пленочные) теплые полы

Этот вид покрытия также называют плёночным и продают, в основном, в рулонах. Подобный пол обогревает помещение с помощью очень тонкой системы на основе длинных инфракрасных волн.

Нагревательная пленка бывает двух видов:

  • биметаллическая;
  • углеродная.
Виды пленки используют разные принципы нагрева, но с точки зрения пользователя значительных отличий они не имеют. Плёночный пол особенно хорош тем, что все его элементы с двух сторон ламинируются полиэстером электротехнического типа, что создаёт защитную среду и добавляет свойств водонепроницаемости.

Температура полов такого вида в рабочем состоянии равна 25-45°C. Медная клемма каждой полоски на плёнке зажимается при монтаже плоскогубцами. Система подключается к кабелю, который ведёт к термостату. Установленный тёплый пол является не только прочным и гибким, но и жаростойким. Когда ток проходит через полосы, запускается образование волн, прогревающих не воздух, а предметы.

Таким образом, вредные электромагнитные излучения отсутствуют.  Плёночный пол при необходимости можно покрывать стяжкой сухого типа. В целом, после укладки данного покрытия уровень пола изменяется незначительно, поскольку толщина любого из элементов не превышает в данной системе 0,5 мм. Напряжение такой плёнки составляет 12-24 вольт, поэтому любое здание с таким полом будет защищено от перегрузки системы.

пленочная система отопления пола
Плёночный тип покрытия используется, когда нужен подогрев пола в помещении без стационарного отопления или в период межсезонья. Плёнкой можно также согревать стены дома и потолок. Сегодня это очень популярный вариант тёплого пола в детских садах, больницах и отелях. Дело в том, что инфракрасное излучение считается полезным, так как стимулирует многие внутриклеточные процессы в организме.

Плюсы ИК:

  • Простота установки за несколько часов;
  • Отсутствие стяжки;
  • Экономичность монтажа и эксплуатации;
  • Доступность крепления к разным покрытиям, в том числе, к коврам;
  • Устойчивость к повреждениям механического типа;
  • Отсутствие осушения воздуха;

Недостатки ИК:

Главным недостатком инфракрасной плёнки выступает большая стоимость. Особенно дорого стоят карбоновые образцы, но они гораздо надёжнее графитовых. Плёночный пол также нельзя класть во влажных помещениях. Также следует учесть, что перед укладкой нужно проверить качество и работу всех составляющих пола и следить за отсутствием повреждений во время монтажа. При самостоятельной установке плёночного пола понадобятся специальные инструменты, например, пресс плоского типа. Если инфракрасное покрытие кладут под плитку, будет необходим клеящий состав. Его кладут толщиной минимум 1,5 см.

Нагревательные маты

Этот вариант покрытия представляет собой самый дешёвый обогревающий пол электрического типа. Маты выпускают в рулонах, и они являются самоклеящимися. Конструкция состоит из синтетической сетки полимерного типа и кабеля, установленный шаг которого уже соответствует всем стандартам безопасности. Нагревательный кабель обычно двужильный и достаточно тонкий (не более 3 мм). Сетку с кабелем накладывают поверх тонкой стяжки прямо в раствор клея.

Нагревательные маты можно установить даже под старую плитку, керамогранит или натуральный камень в доме. Пол с нагревательным матом подойдёт для тех квартир, где нельзя сделать многослойную кабельную систему. Особенно это относится к помещениям с керамическими поверхностями: ванной, кухне, санузлу. Сегодня выпускаются нагревательные маты для домов, где нельзя поднимать пол более, чем на 0,5-1 см. После приобретения рулона материал можно разрезать на нужное количество частей без опасности для целостности самого нагревательного элемента.

система обогрева <теплые полы> электрическим матом

Плюсы:

  • Возможность самостоятельной укладки;
  • Быстрота монтажа;
  • Работа в самых недоступных и удалённых уголках дома.

Недостатки:

К сожалению, тёплый пол с матами нельзя установить там, где поставлена крупная мебель и отсутствуют вентиляционные карманы. В противном случае перегрев элемента произойдёт очень быстро, и покрытие выйдет из строя.

Комбинированный, или электроводяной теплые полы

Как уже понятно из названия — это комбинация водяного и электрического. Правильнее называть его теплый пол жидкостный: вода в качестве теплоносителя не используется, вместо нее в систему закачивают антифриз.

Устройство

Пол представляет собой двухсантиметровую трубу из структури-рованного полиэтилена с антифризом внутри. Внутри трубы по всей длине проходит кабель. Труба вместе с кабелем укладывается по любой существующей схеме в стяжку толщиной 4-5 см.

Как работает

При подаче электроэнергии кабель греется, повышенное давление приводит к пузырьковому кипению. Система нагревается мгновенно, а потом долго держит тепло. Следовательно, затраты на обогрев получаются гораздо ниже, чем при использовании обычного кабельного пола: энергопотребление жидкой системы – примерно 14,4 ватта на квадрат, а остывает такой пол вдвое дольше кабельного.

Теплые электро водяные полы XL Pipe
Преимущества, заявленные производителем:
  • отсутствует электромагнитное излучение;
  • система не боится перегрева, можно безболезненно двигать мебель с места на место (классические электрические полы допускается монтировать только на открытых участках);
  • хорошая ремонтопригодность.
    Место повреждения обычного кабеля установить проблематично, приходится поднимать стяжку целиком. В случае с жидкостной моделью стяжку можно вскрыть локально, в месте протечки при повреждении трубы антифриз выступает на поверхность.
  • экономия на комплектующих. Не нужен котел – самый дорогой элемент системы, расширительный бак, насос и коллекторный узел.
  • можно монтировать в городских квартирах!
  • при отключении системы можно не беспокоиться о замерзании и, как следствие, разрушении труб.
Недостатки:

Главный недостаток система унаследовала от водяного теплого пола – стяжка, а это драгоценные сантиметры, которые нужно было заложить в проекте дома/квартиры.


Капиллярные  теплые полы



Еще одна разновидность! Эти водяные электрические теплые полы имеют другой принцип работы. Тут основное отличие — диаметр труб: он очень мал, отсюда и название — капиллярный. Эти трубки подключаются к небольшому приборчику, который одновременно греет теплоноситель, контролирует его температуру и создает давление в системе (система замкнутая).

Так как диаметр труб маленький, в системе находится малое количество воды — до 6 литров (обязательно дистиллированной), и с ее нагревам справляется небольшой по мощности нагреватель (не более 2.4 кВт). Потому для установки этого варианта жидкостно-электрического пола наличие отдельного ввода не требуется, хотя и его лучше подключать через УЗО и автомат.

система капиллярных полов состоит из множества тонких трубок с теплоносителем и блока управления
Максимальная площадь обогрева — 20 м2. Потому для больших помещений система не очень пригодна, хотя установить можно несколько устройств, работающих независимо друг от друга. Гарантийный срок — 5 лет.
Установка капиллярных трубок стандартная: в стяжку. Никаких отличий от устройства водяного подогревателя или от описанного выше способа. Те же требования к основанию (должно быть ровным) и желательна отличная степень теплоизоляции. «Пирог» и последовательность монтажа аналогичны.

Схема укладки в стяжку — двойная змейка, шаг укладки — 10-12 см, расстояние от стен — 10-15 см и больше. После укладки греющих трубок они соединяются при помощи составляющих из монтажного набора с соединительными (идут в базовом комплекте). Соединительные трубки легко отличить — они имеют квадратное сечение.

монтаж капиллярных полов (трубки с теплоносителем)

Для большей ремонтопригодности системы место стыковки желательно расположить в монтажном коробе, закрепленном на полу. А от него завести на блок управления цельные трубы (в штробу или монтажный короб не стене). На блоке управления имеются специальные небольшие патрубки, на которые и натягиваются соединительные трубки.

Плюсы капиллярных теплых полов:

Основное преимущество этой системы — достаточно большой функционал управляющего блока. Вот что может блок управления капиллярной системой:

  • Поддерживать режим антизамерзания (температура +15ºС).
  • Контролировать или состояние теплоносителя, или температуру в помещении по вашему выбору.
  • Поддерживать мощность, которую вы задаете самостоятельно при пуске системы (заводская настройка 2,4 кВт, а вы можете поставить от 0,1 кВт до 2,4 кВт).
  • При помощи таймера можно задавать время отключения системы.
  • Безопасность системы (никакого электричества в полу), что позволяет устанавливать его во влажных помещениях (например, в моечном отделении бани) без каких-либо ограничений.

Недостатки:

Этот вариант водно-электрического пола может использоваться только для повышения комфортности! Для основного отопления ему недостаточно мощности. С другой стороны, в некоторой степени сохраняются недостатки водяных теплых полов: от блока вода идет более горячая, и потому пол прогревается неравномерно. Недостаток не так сильно проявляется из-за рекомендованной двойной змейки при укладке труб, а также из-за небольшого объема системы, что позволяет поддерживать небольшую разницу температур между трубопроводами подачи и «обратки».

Мне видится, что данный вариант идеально подходит для ванной комнаты и кухни, еще можно сделать островок тепла у входа, где оставляют уличную обувь. Надеемся, что нам удалось сделать полный обзор систем «Теплый пол», которые применяются в данный момент, и вы найдете себе подходящий вариант. Теплые полы уже доказали на практике свою эффективность, экономичность и удобство. Жидкостные системы внутрипольного обогрева с использованием электричества, выводят подобные системы на совершенно новый уровень. Здесь действует принцип — меньше хлопот, больше комфорта. Вбирать вам, что ставить дома, водяную систему обогрева или отдать предпочтение жидкостным электрическим отопительным устройствам.

комфортные теплые полы, для всех

И на последок нужно помнить, что  грамотная вентиляция помогает обогревать дом и сохранять ваше здоровье!

 

Понравилась!? Поделитесь ссылкой