Освещение комнаты быстро и просто!

В интернете миллион статей о том, что считать освещенность нужно исключительно в спецпрограммах. Нормальный человек в этот момент удивленно крутит у виска и покупает люстру на восемь рожков: по принципу «больше не меньше». После чего заворачивает в нее столько лампочек, сколько предполагает светильник — вот и вся светотехника, вот и все расчеты…

Мы не будем приводить детальные сложные методики расчета освещенности помещений, не будем заставлять Вас внимательно всматриваться в СНИПы и таблицы в поисках нужных коэффициентов. Мы расскажем, как можно приблизительно, с помощью упрощенной быстрой методики, рассчитать необходимую освещенность помещения (комнаты), а так же как рассчитать необходимое для комфортного освещения количество ламп.

Зачем считать люмены

Правильная организация освещения. не только содействует сохранению здорового зрения, но и создает комфорт в быту. Пересвеченные (как пример ювелирные бутики) дома и квартиры — редкость. Куда чаще встречаются ситуации с «тусклыми» комнатами: вроде светильник работает, лампочка горит, но приходится щуриться. Щуритесь час, день, год — другой. А потом надеваете очки или лечите неизвестно откуда взявшийся «упадок сил» и хронические мигрени. Конечно, не все болезни от недостаточной освещенности, но многие проблемы тусклый свет провоцирует.

Поэтому забудьте все страшилки: формулы расчета не такие уж сложные, справится любой, кто сдал ЕГЭ по математике. Все, что вам нужно, сделать два “шага” — один раз потратить две минуты времени. И отправиться за люстрой в магазин. Все быстро и просто!

Рассчитываем освещение комнаты (способ №1)

Для начала нам нужно знать, что освещенность измеряется в люксах (Лк), а величина светового потока – в люменах (Лм). Опять же, данный метод расчета освещенности позволяет нам не разбираться во взаимосвязях и хитросплетениях этих величин. Подойдем к этому просто – нам нужно это знать для того, чтобы выбрать правильные светильники и количество ламп для помещения (комнаты).

Этапы расчета освещение комнаты:

  • Расчет необходимого светового потока на комнату (помещение);
  • Расчет необходимого количества ламп на комнату (помещение).

№1. Расчет необходимого светового потока на комнату (помещение).

Формула расчета светового потока в люменах (Лм):
СП (световой поток) = А * Б * В ;

где:
А – нормативное значение освещенности помещения (комнаты), представлено в таблице №1;
Б – площадь помещения (комнаты) в м.кв.;
В – коэффициент высоты потолка :

  • до 2,7 м – 1,0;
  • 2,7-3,0 м – 1,2;
  • 3,0-3,5 м – 1,5;
  • 3,5-4,0 – 2,0;
Тип помещенияНорма освещенности по СНиП, Лк
 Жилая комната, кухня150
 Детская комната200
 Ванная комната, санузел, душевая50
 Квартирные коридоры и холлы50
 Гардеробная75
 Кабинет, библиотека300
 Лестница20
 Сауна, бассейн100

таблица №1 (нормативные значения освещенности)

№2. Расчет необходимого количества ламп на комнату (помещение).

Итак, мы определили необходимую величину светового потока. Теперь можем рассчитать необходимое количество ламп на комнату. Ниже представлена таблица, в которой вы можете подобрать количество ламп для помещения (комнаты) и сравнить основные популярные типы ламп по характеристикам светового потока и соотношению мощностей.

Типы лампочек (Light Bulb Type)накаливанияCFLLED
Минимальное свечение
(Lumens)
450LM40W9W to 13W4W to 5W
800LM60W13W to 15W6W to 8W
1100LM75W18W to 25W9W to 13W
1600LM100W23W to 30W16W to 20W
2600LM150W30W to 55W25W to 28W

таблица №2 Данные, представленные в таблице приблизительные, в зависимости от производителя, они могут отличаться

Рассчитываем освещение комнаты (способ №2)

Считать все руками необязательно — можно воспользоваться одной из множества специальных программ, например, Dialux (есть и бесплатная версия). Расчет будет не таким сложным, но более точным. Можно воспользоваться Online расчетом например на странице  интернет-магазина (как пример https://www.ltcompany.com/ru/solutions/illumination-calculator/) или https://wpcalc.com/raschyot-osveshheniya/. То есть варианты есть, и их много. В любом варианте можно максимально точно подойти к золотой середине комфортного освещения в помещении. При этом не переплачивая за “лишнее” количество светильников или же коротать время в полумраке.

Скриншот изображение с сайта "Световые технологии"
скриншот online калькулятора

Пример расчета освещенности

Условия для спальни:

  • Для спальни площадью 20 кв.м собираемся купить лампы со световым потоком 1000 лм (примерно столько люмен выдавала лампочка накаливания в 75 Вт, если вам привычнее ориентироваться на них, «по старинке»).
  • Сколько таких ламп нам потребуется?

Для начала посчитаем освещенность от одной лампы: Е = 1000 лм х 0,5 / 20 кв.м = 25 лк. А теперь — количество ламп для достижения норматива в 150 лк: F = 1000 лм × (150 лк / 25 лк) = 6000 лм. 20 кв.м → 6000 лм → 6 ламп 1000 лм.

А дальше — простые пропорции:

  • Берем лампы не 1000 лм, а 700 — их нужно уже не 6, а 9.
  • Комната 15 кв.м, а не 20 — достаточно 4–5 ламп по 1000 лм.

Или если кухня 10 кв.м — 3 лампы по 1000 лм. А если считать, что рабочая поверхность кухни должна быть освещена поярче, чем просто жилая комната, накинем еще 1000 лм сверху.

Лампы не 1000 лм, а 400? Ок, берем их в ванную комнату: для комнаты площадью 4 кв.м — 3 лампы по 400 лм.

Практика показывает, что добиться избыточной освещенности в наших квартирах сложно — особенно если осветительные приборы в комнате расположены стандартно, например, люстра на потолке и торшер у дивана. В таких обстоятельствах потолочный светильник, рассчитанный на одну лампу, мало кому подойдет: даже в ванной нужно больше 1000 лм. А на рынке не очень много ламп большей яркости. Кроме того, производители почти поголовно завышают значение светового потока на упаковках — лучше берите с запасом. Так что люстра на шесть рожков в гостиную 20 кв.м — самое то, что нужно. Да и бра над диваном будут вовсе не лишними.

дизайн лоджии
обратите внимание

Заказать комплексный ремонт в Киеве с дизайн-проектом и расчетом освещения, можно по телефону

+38 (099) 108 0935

или оставить заявку