Знакомьтесь: гипсостружечная плита

Этот уникальный листовой материал появился на строительном рынке всего семь лет назад, но свою нишу он занял быстро и его популярность стабильно возрастает.

Технологическое ноу-хау гипсостружечных плит принадлежит немецким специалистам. А его первые образцы были продемонстрированы ещё в начале восьмидесятых годов прошлого века. Основные технологические принципы производства этих изделий стали ― экологичность и экономность.




Состав и производство

В состав гипсостружечной плиты входят несколько компонентов:

  • Гипс – до 83%;
  • Древесная стружка с корой – около 15%;
  • Вода для затворения смеси перед формовкой – 2%.

Примечательно, что для производства ГСП применяют цельную древесину с корой, а не отходы деревообработки. Эта составляющая должна обладать хорошими армирующими свойствами, поэтому её нарезают по особой технологии из заранее подготовленной окорённой древесины.

Гипсостружечная плита

Все компоненты тщательно смешивают и изготавливают плиты методом формовки – тесту придают нужную форму и отправляют под пресс для уплотнения, после чего заготовка проходит по сушильному каналу. На выходе получается плотный материал с неизменяемой геометрией, который можно использовать в различных областях строительства.

Разновидность и размеры

Производители изготавливают ГСП двух видов:

  • Обычные с приведенным ранее составом;
  • Влагостойкие.

Как известно, гипс – материал, который боится воды. Гипсостружечная плита влагостойкая имеет в составе гидрофобные пластификаторы, которые препятствуют размягчению и разрушению изделия, их можно использовать во влажных помещениях.

Унифицированные размеры плит:

  • Толщина 8, 10, 12 мм;
  • Длина 0,5; 1,5; 2,5; 3,0 метра;
  • Ширина стандартная 1,25 метра.

Технические характеристики гипсостружечной плиты

Показатель Ед.изм Значения
ГСП ГСПВ
Плотность кг/м3 1250
Прочность на растяжение МПа 0,3
Прочность при изгибе, мин. (8-10, 12-16) МПа 8,0/7,0
Влажность в нормальном состоянии % 2 ± 0,5
Максимальное водопоглощение за 2ч. % 30 10
Разбухание по толщине через 2ч. в воде % 2 0,2
Поверхностное водопоглощение чеез 1ч. % 5 1
Линейное расширение при изменении влажности (30%-85%) % 0,07
Модуль упругости МПа 3000
Коэффициент теплопроводности Вт/мºС 0,209…0,247
Паропроницаемость мг/(м∙ч∙Па) 0,04…0,06
Истираемость г/см2 0,49…0,57
Звукоизоляция дБ 28…35

*Для ГСП и ГСПВ характеристики разные в виду специфики строения и наполнительного состава листов.



Применение гипсостружечных плит

Ближайшие конкуренты гипсостружечных плит ― это листы из гипсоволокна (ГВЛ), а также всем известный гипсокартон (ГКЛ). Проведём небольшое сравнение характеристик этих материалов.

Так, по индексу шумоизоляции плиты из гипса и стружки ничем не уступают гипсоволокну, но превосходят гипсокартон. То же самое можно сказать и о плотности ГСП, которая такая же, как у гипсоволокна, но значительно больше, чем у ГКЛ. Но, коэффициент теплопроводности у гипсокартона чуть меньше, зато по прочности гипсостружечные плиты и вовсе впереди планеты всей: в них можно смело забивать гвозди и заворачивать шурупы. Прочнее лишь цементностружечные листы, которые и по некоторым другим показателям немного лучше. Однако цемент существенно дороже, а потому не может быть конкурентным в той ценовой категории, к какой относятся вышеуказанные изделия.

Итак, по своим характеристикам гипсостружечные плиты ничуть не хуже других листовых материалов той же стоимости, а где-то даже и превосходят их. Что немаловажно, поверхность ГСП нередко бывает шлифованной, благодаря чему они не требуют дополнительной подготовки под финишную отделку.

Основное применение материал нашел конечно же в отделке помещений:

  • Зашить стены (только внутри);
  • Создание перегородок. Поскольку ГСП обладают большей звукоизоляцией, их целесообразно применять для ограждения комнат. Толщина перегородки из ГСП будет большей, чем у ГКЛ с одинаковой звукоизоляцией.
  • Обшивка стен с целью их выравнивания позволяет сэкономить время и сразу приступать к финишному покрытию обоями, штукатуркой;
  • Обшивка потолков с целью изоляции от шумных соседей может проводиться без дополнительных прокладок из минеральной ваты или пенополистирола, что сохраняет высоту помещения;
  • Гипсостружечная плита для пола подходит как для сухой стяжки, так и для настила по лагам. Получается прочный и износостойкий пол. Для этих целей больше подходят малоформатные гипсостружечные плиты, изначально утолщенные и оснащенные пазо-гребневым замком, который упрощает монтаж;
  • В каркасном строительстве листы ГСП заменяют ОСП. В данном случае применение рекомендовано лишь с внутренней стороны стены.
работа с гипсостружечной плитой




Монтажа гипсостружечных плит

Листовой материал монтируется так же, как и листовые конкуренты – на обрешетку из дерева, металла или на клей. При работе необходимо учитывать некоторые особенности монтажа гипсостружечных плит:

  • Для фиксации на рейке используют саморезы или метизы. Чтобы вкрутить крепеж шуруповертом, предварительно необходимо сделать потай под шляпку – просто ввинтить метиз вровень поверхности без подготовки не получится.
  • Ввод крепежа должен осуществляться строго под углом 90°, т.к. изделия достаточно тяжелые и для их фиксации необходимы максимальные усилия. Шаг между саморезами не должен превышать 25-30 см. Введение метизов в металлический каркас должно осуществляться на глубину не менее 1 см, в дерево – не менее 2 см.
  • При расположении листов без пазогребневого замка следует оставлять зазор 5 мм – так шов можно аккуратно расшить шпатлевочным раствором. При работе с импортными замковыми листами оформление стыка реализуют армирующей сеткой.
Внимание
Зазор необходимо оставлять для того, чтобы даже незначительный перепад высот 1-2 мм между панелями можно было выровнять. При неидеальном основании листы редко ложатся в одном уровне, а ГСП достаточно жесткие. С листами пазогребневыми в этом плане проще – они сами фиксируют друг друга в нужной плоскости и запечатать шов можно аккуратно и незаметно. Кстати, запечатывать шов необходимо только при отделке тонкими материалами – бумажными обоями или тонкими штукатурками. Для облицовки плиткой, флизелиновыми и стекловолокнистыми обоями заделку можно не выполнять.
  • При монтаже сухой стяжки листы фиксируются к основанию клеем, можно использовать ПВА, обязательна посадка на саморезы. Такой монтаж обеспечивает плотное прилегание плит к полу.

Чем резать гипсостружечную плиту? Так как материал твердый, поэтому с задачей справится электрический лобзик или дисковая пила. При работе необходимо использовать защитные средства, потому что выделяется большое количество пыли. Правильнее будет использовать технику с мешком пыле сборником, а в идеале, пылесосом.

Плюсы и минусы  ГСП
Идеальных материалов не бывает. Как и другие, ГСП имеет свои достоинства и недостатки, которые необходимо учитывать при выборе листовых изделий для обшивки поверхностей.
Подведем итог, собрав достоинства ГСП:

  • Экологически чистый материал, подходящий для работы во всех помещениях. Каркасный дом может быть создан из гипсостружечных листов до 70% от строительного объема!
  • Высокая прочность, износоустойчивость обеспечивают оптимальную эксплуатацию без использования дополнительных подвесов, щитов жесткости и т.д.
  • ГСПВ лучше ГВЛ переносит влажность, подходит для устройства перегородок мокрых помещений.
  • Материал совместим с любым типом финишной отделки от обоев до штукатурки и плитки.
  • Пожаробезопасность материала – одно из основных достоинств. Горючий компонент (стружка) запечатан в негорючем вяжущем (гипсе), поэтому поддержание, распространение пламени невозможно.
  • Простота и удобства монтажа по той же технологии, что при работе с обычными листовыми материалами.

Недостатков у ГСП немного, но есть:

  • Большой вес. Материал непросто монтировать одному – примерный вес листа толщиной 1 см достигает 47-50 кг!
  • Использование только внутри помещений в виду боязни намокания гипса;
  • Большое пылеобразование при резке. Недостаток устраняется применением техники, улавливающей пыль.

 



Понравился материал?! Поделитесь ссылкой.