Знакомьтесь: гипсостружечная плита

Этот уникальный листовой материал появился на строительном рынке уже одиннадцать лет назад, и свою нишу он занял быстро а его популярность стабильно возрастает.

Технологическое ноу-хау гипсостружечных плит принадлежит немецким специалистам. А его первые образцы были продемонстрированы ещё в начале восьмидесятых годов прошлого века. Основные технологические принципы производства этих изделий стали ― экологичность и экономность.

Состав и производство

В состав гипсостружечной плиты входят несколько компонентов:

  • Гипс – до 83%;
  • Древесная стружка с корой – около 15%;
  • Вода для затворения смеси перед формовкой – 2%.
Гипсостружечная плита
Гипсостружечная плита (ГСП)

Примечательно, что для производства ГСП применяют цельную древесину с корой, а не отходы деревообработки. Эта составляющая должна обладать хорошими армирующими свойствами, поэтому её нарезают по особой технологии из заранее подготовленной окорённой древесины. Специальная машина рубит ее в щепу, после она попадает в станок и превращается в тонкую, гибкую стружку, что важно, учитывая ее армирующие функции.

Все компоненты тщательно смешивают и изготавливают плиты методом формовки – тесту придают нужную форму и отправляют под пресс для уплотнения, после чего заготовка проходит по сушильному каналу. На выходе получается плотный материал с неизменяемой геометрией, который можно использовать в различных областях строительства.

Разновидность и размеры

Производители изготавливают ГСП двух видов:

  • Обычные с приведенным ранее составом;
  • Влагостойкие*;
  • Водопоглощение — не более 30 % (от объема при полном погружении на два часа) (у влагостойких не более 10 %);
  • Плотность — не более 1250 кг/м2;
  • Теплопроводность — от 0,21 до 0,25 Вт/(м°С);
  • Пожарная безопасность: плиты ГСП трудногорючие (Г1, В1, РП1, Д1, Т1);
  • Высокая звукоизоляция.

*Как известно, гипс – материал, который боится воды. Гипсостружечная плита влагостойкая имеет в составе гидрофобные пластификаторы, которые препятствуют размягчению и разрушению изделия, их можно использовать во влажных помещениях.

гипсостружечная плита толщина

Унифицированные размеры плит:

  • Толщина 8, 10, 12, 19, 23 мм;
  • Длина 0,5; 1,5; 2,5; 3,0 метра;
  • Ширина стандартная 1,25 метра.

Кромка бывает прямой (ПК) и с фальцем (ФК).

Технические характеристики гипсостружечной плиты

ПоказательЕд.измЗначения
ГСПГСПВ
Плотностькг/м31250
Прочность на растяжениеМПа0,3
Прочность при изгибе, мин. (8-10, 12-16)МПа8,0/7,0
Влажность в нормальном состоянии%2 ± 0,5
Максимальное водопоглощение за 2ч.%3010
Разбухание по толщине через 2ч. в воде%20,2
Поверхностное водопоглощение чеез 1ч.%51
Линейное расширение при изменении влажности (30%-85%)%0,07
Модуль упругостиМПа3000
Коэффициент теплопроводностиВт/мºС0,209…0,247
Паропроницаемостьмг/(м∙ч∙Па)0,04…0,06
Истираемостьг/см20,49…0,57
ЗвукоизоляциядБ28…35

*Для ГСП и ГСПВ характеристики разные в виду специфики строения и наполнительного состава листов.

Применение гипсостружечных плит

Ближайшие конкуренты гипсостружечных плит ― это листы из гипсоволокна (ГВЛ), а также всем известный гипсокартон (ГКЛ). Проведём небольшое сравнение характеристик этих материалов.

Так, по индексу шумоизоляции плиты из гипса и стружки ничем не уступают гипсоволокну, но превосходят гипсокартон. То же самое можно сказать и о плотности ГСП, которая такая же, как у гипсоволокна, но значительно больше, чем у ГКЛ. Но, коэффициент теплопроводности у гипсокартона чуть меньше, зато по прочности гипсостружечные плиты и вовсе впереди планеты всей: в них можно смело забивать гвозди и заворачивать шурупы. Прочнее лишь цементностружечные листы, которые и по некоторым другим показателям немного лучше. Однако цемент существенно дороже, а потому не может быть конкурентным в той ценовой категории, к какой относятся вышеуказанные изделия.

Итак, по своим характеристикам гипсостружечные плиты ничуть не хуже других листовых материалов той же стоимости, а где-то даже и превосходят их. Что немаловажно, поверхность ГСП нередко бывает шлифованной, благодаря чему они не требуют дополнительной подготовки под финишную отделку.

межкомнатная перегородка
межкомнатная перегородка (пример)
несущая стена
несущая стена (пример)
межэтажное перекрытие
межэтажное перекрытие (пример)
кровля крыши металлочерепицей
кровля крыши металлочерепицей (пример)
  • Зашить стены (только внутри);
  • Создание перегородок. Поскольку ГСП обладают большей звукоизоляцией, их целесообразно применять для ограждения комнат. Толщина перегородки из ГСП будет большей, чем у ГКЛ с одинаковой звукоизоляцией.
  • Обшивка стен с целью их выравнивания позволяет сэкономить время и сразу приступать к финишному покрытию обоями, штукатуркой;
  • Обшивка потолков с целью изоляции от шумных соседей может проводиться без дополнительных прокладок из минеральной ваты или пенополистирола, что сохраняет высоту помещения;
  • Гипсостружечная плита для пола подходит как для сухой стяжки, так и для настила по лагам. Получается прочный и износостойкий пол. Для этих целей больше подходят малоформатные гипсостружечные плиты, изначально утолщенные и оснащенные пазо-гребневым замком, который упрощает монтаж;
  • В каркасном строительстве листы ГСП заменяют ОСП. В данном случае применение рекомендовано лишь с внутренней стороны стены.
Монтажа гипсостружечных плит
работа с гипсостружечной плитой
работа с гипсостружечной плитой

Листовой материал монтируется так же, как и листовые конкуренты – на обрешетку из дерева, металла или на клей. При работе необходимо учитывать некоторые особенности монтажа гипсостружечных плит:

  • Для фиксации на рейке используют саморезы или метизы. Чтобы вкрутить крепеж шуруповертом, предварительно необходимо сделать потай под шляпку – просто ввинтить метиз вровень поверхности без подготовки не получится.
  • Ввод крепежа должен осуществляться строго под углом 90°, т.к. изделия достаточно тяжелые и для их фиксации необходимы максимальные усилия. Шаг между саморезами не должен превышать 25-30 см. Введение метизов в металлический каркас должно осуществляться на глубину не менее 1 см, в дерево – не менее 2 см.
  • При расположении листов без пазогребневого замка следует оставлять зазор 5 мм – так шов можно аккуратно расшить шпатлевочным раствором. При работе с импортными замковыми листами оформление стыка реализуют армирующей сеткой.
  • При монтаже сухой стяжки листы фиксируются к основанию клеем, можно использовать ПВА, обязательна посадка на саморезы. Такой монтаж обеспечивает плотное прилегание плит к полу.

Чем резать гипсостружечную плиту? Так как материал твердый, поэтому с задачей справится электрический лобзик или дисковая пила. При работе необходимо использовать защитные средства, потому что выделяется большое количество пыли. Правильнее будет использовать технику с мешком пыле сборником, а в идеале, пылесосом.

Плюсы и минусы  ГСП

Идеальных материалов не бывает. Как и другие, ГСП имеет свои достоинства и недостатки, которые необходимо учитывать при выборе листовых изделий для обшивки поверхностей.
Подведем итог, собрав достоинства ГСП:

  • Экологически чистый материал, подходящий для работы во всех помещениях. Каркасный дом может быть создан из гипсостружечных листов до 70% от строительного объема!
  • Высокая прочность, износоустойчивость обеспечивают оптимальную эксплуатацию без использования дополнительных подвесов, щитов жесткости и т.д.
  • ГСПВ лучше ГВЛ переносит влажность, подходит для устройства перегородок мокрых помещений.
  • Материал совместим с любым типом финишной отделки от обоев до штукатурки и плитки.
  • Пожаробезопасность материала – одно из основных достоинств. Горючий компонент (стружка) запечатан в негорючем вяжущем (гипсе), поэтому поддержание, распространение пламени невозможно.
  • Простота и удобства монтажа по той же технологии, что при работе с обычными листовыми материалами.
испытание на возгорание и жаростойкость гипсостружечной плиты в сравнении с гипсокартоном
Испытание на возгорание и жаростойкость гипсостружечной плиты в сравнении с гипсокартоном

Недостатков у ГСП немного, но есть:

  • Большой вес. Материал непросто монтировать одному – примерный вес листа толщиной 1 см достигает 47-50 кг!
  • Использование только внутри помещений в виду боязни намокания гипса;
  • Большое пылеобразование при резке. Недостаток устраняется применением техники, улавливающей пыль.
Поделиться записью