Проветривание ≠ вентиляция в квартире

Вопрос, на который у архитекторов есть несколько правильных ответов.

В среднем человек проводит более 80% своей жизни в закрытом помещении. Всем знакома ситуация: типовая квартира в доме, потолки 2.65 метра и окна со стеклопакетами (дерево,пластик) без разницы — духота. Делать нормальную приточную вентиляцию и смириться с понижением потолков? Или поискать более простые, дешевые и красивые решения? А еще очень важно, чтобы воздух был чистым, свежим, не содержал вредных бактерий, частиц пыли, газов, химикатов, продуктов сгорания.

Воздух в частном доме или квартире, как правило, влажный и грязный. Причиной тому служат:

  • испарения на кухне и в ванной комнате;
  • фенолы от строительных материалов и отделки;
  • выделяемый человеком углекислый газ;
  • опасные продукты сжигания природного газа.

Такая среда — идеальное место для размножения смертельно-опасных грибов, образования плесени и появления пыли. Также по теме: Конденсат на окнах? Анализируем причину

Что вообще такое приточная вентиляция в квартире

Это система устройств, благодаря которым в помещение (с закрытыми окнами) попадает чистый воздух. Открытая форточка — это не приточная вентиляция, поскольку воздухообмен между улицей и помещением происходит естественным образом. Речь идет о ситуациях, когда окна плотно закрыты, а в помещение постоянно поступает (иногда — нагнетается) свежий воздух.

Дизайнер Алёна Захарова, уверена – «решетку вполне можно вписать в минималистичные современные интерьеры без карнизов и обильного декора. Не обязательно понижать весь потолок. Под частью коробов можно устроить шкафы или использовать их для зонирования помещения. Можно вообще оставить вентиляцию в открытом виде, что не обязательно предполагает лофт. Это может быть и очень мягкий белый интерьер».

Пути решения

Устройство приточной вентиляции в квартире часто привязано к балкону — через него идет забор воздуха с улицы. Основное оборудование приточно-вытяжной системы дизайнеры обычно размещают под потолком в коридоре, кладовой или гардеробной, реже – в санузле. Здесь потолок и понижают на 25-45 см.

Основной блок приточно-вытяжной системы размещают в технических помещениях не только, чтобы сохранить высоту потолков в жилой части. Оборудование довольно шумное, и от этого шума не спасает даже звукоизоляция.

Хорошо, если подходящее техническое помещение находится в центре квартиры – тогда можно обойтись без каналов в комнатах, а просто вывести в них вентрешетки. В других случаях канальную разводку обычно ведут вдоль стен, а в закрывающие ее гипсокартонные короба (15х15 см минимум) или ниши снизу вставляют светильники.

Система вентиляции в квартире. расположенная на балконе

«В решениях планировки, всегда можно предусмотреть «инженерный коридор» для прокладки трубы диаметра 100-120 мм, — настаивает архитектор Марк Чупров. — Это может быть утолщение в перегородке, и не обязательно под потолком. Или декоративная балка, реечный потолок, оригинальный потолочный карниз. В любом случае то, чем дышат в доме, важнее кристаллов Сваровски на люстре».

Это так дорого, что бессмысленно

Действительно, полноценная приточно-вытяжная вентиляция, да еще и с рекуперацией – это дорого дважды: при реализации и обслуживании. Поэтому, в типовых квартирах на нее соглашаются очень редко. А если нужно обеспечить приток воздуха, ставят вентклапаны на окна или под подоконник. Лучшее бюджетное решение для типовой квартиры —микропроветриватели в окнах со стеклопакетами. Такие проветриватели могут быть двух видов. Во-первых, механизм дискретного открывания (он же «зимнее проветривание»), который образует небольшую щель между створкой и рамой, через которую идет воздухообмен.

Приточная вентиляция в квартире своими руками

Один из «народных» способов организовать приток — фрагментарно вырезать уплотнитель на раме стеклопакета. В результате прежде герметичное окно превращается в аналог столярки с щелями. Как не парадоксально, это едва ли не самая популярная и обсуждаемая «приточная вентиляция своими руками» в сети. Подумайте дважды.

Второй вариант — клапан приточной вентиляции для пластиковых окон. Его встраивают в профиль стеклопакета. Если его толщины не хватает, то в стену. «Такие клапана не уменьшают количество света, не вызывают ощущения сквозняка (в отличие от того же зимнего проветривания). Поддерживают воздухообмен, создают постоянный приток свежего воздуха. Просты в монтаже»

Клапан приточной вентиляции для пластиковых окон

Поставить качественные пластиковые окна с вентклапаном — самое бюджетное решение вопроса. И тогда можно обойтись без понижения потолков и снять проблему конденсата на окнах. Что не делают клапаны — они не очищают поступающий уличный воздух (как это делает приточная вентиляция в квартире с фильтрацией. Как вариант решения этой задачи, вам понадобится хотя бы «мойка воздуха».

Следующее решение, сделать, но не приточно-вытяжную систему, а проветриватели в стенах. Есть случаи, когда без приточки – никак. Так например, если окна выходят на оживленные улицы, где остро стоит вопрос экологии и шума. Держать окна настежь в сезон цветения не могут и аллергики. В это случае есть смысл организовать в квартире приточную вентиляцию.

Естественная приточно-вытяжная вентиляция будет работать до тех пор, пока существует перепад температур воздуха внутри помещения и на улице.

Иллюстрация варианта монтажа приточного воздушного клапана

Создавая небольшое разряжение в помещении квартиры она способствует притоку воздуха с улицы через клапаны. Как только температура воздуха в помещении сравняется с температурой воздуха на улице, процесс воздухообмена прекратится полностью. Как следствие, появится сырость в ванной комнате, опять возникнет состояние дискомфорта, удушья и, конечно, снова рука потянется к закрытому окну.

Рекуператор

В небольшой квартире будет достаточно компактных рекуператоров (теплообменник, в котором теплый выходящий воздух нагревает холодный входящий). Они монтируются в стену, и очищают воздух входящий с улицы.

Плюсы рекуперативной приточно-вытяжной вентиляции:

  • В квартире чистый воздух. Установка удаляет до 97% всех частиц, оседающих на поверхностях столов и буфетов;
  • Оборудование экологически безопасно, оно не выделяет в атмосферу никакие вредные вещества;
  • Вентиляция квартиры соответствует нормам по пожарной безопасности;
  • Высокая, более 80% энергетическая эффективность. Снижение затрат;
  • Установка позволяет создать в жилище идеальный микроклимат, не требует постоянного внимания и управляется автоматически.

Разводка воздушных потоков по квартире может быть выполнена воздуховодами – каналами или выполнена бесканальной. В любом из этих случаев обязательно требуется квалифицированный профессиональный подход.

Бытовой рекуператор Mitsubishi Losney VL-100EU5-E
Интернет-магазин климатической техники Technocool.pro

Кондиционер или приточная вентиляция в квартире?

На практике в борьбе с духотой люди чаще обходятся кондиционерами. Тем более, что есть варианты кондиционеров с функцией забора и очистки воздуха с улицы. По сути своей принудительная приточная вентиляция.

Это опция есть далеко не у каждого кондиционера: среднестатистические модели просто гоняют воздух в помещении по кругу, охлаждая или нагревая его. Стоимость таких “машин” не низкая и полноценную вентиляцию они не осуществляют. Кондиционеры всетаки призваны решать другие задачи.

Итак, подведем итоги
Оценим основные варианты сделать воздух в квартире свежим:

1. Микропроветривание через окно.

  • Минусы: постоянное открывание, шум, пыль.
  • Плюсы: бесплатно, безвредно для интерьера.

2. Приточный клапан КИВ (пассивная вентиляция).

  • Минусы: внешний вид, низкий КПД, не решает проблему полностью.
  • Плюсы: низкая стоимость.

3. Канальный рекуператор (активная вентиляция).

  • Минусы: внешний вид, подключение к электричеству, шум.
  • Плюсы: относительно невысокая стоимость, высокий КПД.

4. ПВСВ (приточно-вытяжная система вентиляции).

  • Минусы: понижение уровня потолков, расходы на электричество и сервис.
  • Плюсы: нет шума, нет пыли, подогретый воздух зимой.

5. ПВСВ с рекуператором.

  • Минусы: понижение уровня потолков, электричество, сервис.
  • Плюсы: высокий КПД, нет шума, нет пыли, подогретый воздух зимой.

6.ПВСВ с рекуператором и канальным кондиционированием.

  • Минусы: понижение уровня потолков, электричество, сервис.
  • Плюсы: высокий КПД, нет шума, нет пыли, подогретый воздух зимой, прохладный летом, окна можно вообще не открывать.
обратите внимание

Заказать комплексный ремонт в Киеве с дизайн-проектом и системой кондиционирования и вентиляции, можно по телефону

+38 (099) 108 0935

или оставить заявку

Создайте климат в доме!

Подбор, продажа, качественный монтаж с гарантией до 5-ти лет, обслуживание. Вся техника сертифицированная.

У нас скидки и зимой и летом!

Поэтому перед началом ремонта нужно детально изучить вопрос, а не просто почитать отзывы. Так как после ремонта вам останется только первый, и иногда — второй варианты.

Понравилась?! Поделитесь ссылкой