Отопление радиаторами, какие лучше: биметаллические, алюминиевые, чугунные?

В обеспечении комфортной жизни частного дома или квартиры, одну из главных ролей играет отопление.В данном случае рассмотрим отопление при помощи радиаторов. Какие лучше из них поможет разобраться ознакомление с каждым типом и видом, имеющимся сегодня на рынке продаж. (вероятно вам понравятся: Эксклюзивные радиаторы отопления)

Радиатор, как часть помещения, должен отвечать следующим требованиям:

Отопления недвижимости радиаторной системой обогрева
  • Обязан быть долговечным и надежным;
  • Должен эффективно выполнять свое прямое предназначение;
  • Должен обладать хорошими теплопроводными и аккумулирующими свойствами;
  • Не должен явно выделяться на фоне интерьера.

К сожалению, все вышеперечисленные свойства не присущи одному типу батареи отопления, ну а какие лучше из них разберемся по ходу обзора.

Сегодня имеется в продаже как минимум 4 разновидности радиаторов для построения жидкостной системы отопления, каждый тип из них имеет свои преимущества и недостатки. К сожалению инженерами еще не разработан идеальный вариант, который отвечал бы всем требованиям и желаниям.

Отопление радиаторами, какие лучше: биметаллические, алюминиевые, чугунные?

Виды радиаторов отопления:



  • алюминиевые
  • биметаллические
  • стальные
  • чугунные

Все перечисленные виды радиаторов отопления, сегодня обладают хорошими показателями, потому что при их производстве применяется современное и точное оборудование. Но прежде, чем приблизится к ответу, как выбрать радиаторы отопления, следует ознакомиться с их технологией производства.


Метод изготовления:

  • экструзия;
  • литье.

Первый способ технологической экструзии, представляет собой метод выдавливания в пресс-форму алюминиевого сплава через формующий инструмент, с целью получения изделия с поперечным сечением нужной формы. Изделие при этом не имеет каналов, а отдельные вертикальные части впрессовываются на коллектор, полностью изготовленного из силумина. Такие радиаторы более дешевые в производстве, но и производительность у них ниже, чем у второго способа. Зато они имеют преимущество по надежности.

способ технологической экструзии, представляет собой метод выдавливания в пресс-форму алюминиевого сплава через формующий инструмент, с целью получения изделия с поперечным сечением нужной формы

Второй способ изготовления представляет собой литье в форму под высоким давлением. Каждая секция имеет поперечный канал, соединяющий верхний и нижний протоки, а стенки выполняются утолщенными. Материал представляет собой смесь из алюминия и 12% кремния, что придает отдельной секции необходимую прочность и способны выдерживать давления до 10 атмосфер.

Преимуществом данного способа является то, что литье выполнено сплошное. Вследствие чего выше теплоотдача, но по сравнению со следующим типом они менее долговечны из-за подверженности коррозии и химическим реакциям. Важно помнить, что при конструировании системы отопления с использованием алюминиевых радиаторов не следует использовать соединительные элементы из стали и латуни. В качестве соединителей необходимо применять только пластиковые трубы и паянный фитинг. Это связано не только с коррозией из-за использования разных металлов, но и возникновением поверхностных токов. Из-за этого систему с алюминиевыми радиаторами необходимо надежно заземлять.

Это был первый тип литья. Второй же представляет собой тот же алюминий, только после обработки анодным оксидированием.

способ изготовления радиаторов технологией литья в форму под высоким давлением

Оно позволяет немного изменить кристаллическую решетку металла, что делает его неуязвимым для коррозии и более прочным. Они способны выдерживать рабочие давления в 50 – 70 атмосфер. При этом давление разрушения может достигать более 200. Радиаторы из анодированного алюминия имеют более гладкие внутренние стенки, что способствует лучшей циркуляции теплоносителя, отдавая при этом больше тепла. А огромный предел рабочих давлений позволяет использовать его для систем отопления в многоквартирных домах.


Отопление алюминиевыми радиаторами



На рынке продаж доступны разные алюминиевые радиаторы отопления, какие лучше из них применять и при каких технических условиях, сейчас разберемся. Итак, этот тип представляет собой секционное изделие, выполненное из алюминия методом литья в пресс-формы. Такой радиатор имеет высокие показатели теплоотдачи, что сказывается на его моментальном нагреве. Это объясняется физическими свойствами самого алюминия. Он быстрее всех других металлов, конечно, кроме меди, используемых для производства систем отопления, нагревается и остывает. Системы отопления, построенные на их основе, чаще всего применяются для частного строительства. В многоэтажных домах их использовать не рекомендуется из-за высокого давления в системе центрального отопления. Рабочее давление алюминиевых радиаторов достигает порядка 10 атмосфер. А в многоэтажных домах оно варьируется от 10 атмосфер и выше.

Отопление биметаллическими радиаторами

Биметаллические радиаторы отопления представляют собой один из типов алюминиевых, но устроен немного иначе. Внутри имеется стальная гладко стенная труба, а вокруг алюминиевая оболочка, которая выливается в пресс-форму.
Сегодня в продаже имеются разные радиаторы биметаллические, какие лучше из них, сейчас разберемся.

На рынке можно встретить как сочетание двух металлов из алюминия со сталью, так и алюминиевых пластин с медью. Второй тип называется сотовым. И, конечно же, он как по свойствам теплоотдачи, так и конверсии лучше, чем все вышеописанные. Но стоимость такого радиатора также будет весьма велика.

К достоинствам биметаллических радиаторов в первую очередь относится высокое рабочее давление порядка 25 атмосфер и предельное  прессовочное – 35 атмосфер. Это дает возможность их широко использовать в многоэтажном строительстве (до 25) для отопления многоквартирных домов. Но из-за сочетания двух металлов они имеют меньшую теплопроводность, что сказывается на производительности.

Отопление

На рынке имеются разные по размерам биметаллические радиаторы, какие лучше выбирать, зависит от требуемой от нее производительности и места размещения. В среднем на 1 м2 требуется от 50 до 120 Вт. При более качественном утеплении и меньшем количестве окон можно выбирать меньшее количество секций, при менее качественном – больше. Высота ребер зависит от места установки, но при уменьшении высоты радиатора в 2 раза, необходимо количество секций увеличивать вдвое.

Из описаных алюминиевые батареи отопления, можно поставить в порядке снижения эффективности:

  • 1 биметаллические с медной центральной трубой (сотовые);
  • 2 анодированные алюминиевые;
  • 3 алюминиевые;
  • 4 биметаллические со стальной трубой.

Отопление стальными радиаторами

Стальные радиаторы представляют собой конструкцию из двух профильных листов стали, покрытых полимерной краской, и системы стальных труб, соединенной параллельно. В продаже имеются самые разные по размерам и производительности стальные радиаторы отопления, какие лучше зависит от качества его исполнения и размера. Их в продаже имеется как минимум 4 форм-фактора как по высоте, так и по ширине. Поэтому они и получили наибольшее распространение. Кроме того, они стоят на много меньше, чем ранее описанные. Из-за своей формы они также имеют название панельные радиаторы, какие лучше из них использовать для частного дома, зависит от площади отапливаемого помещения и интерьера. Ведь они могут быть разных цветовых раскрасок.

Достоинством стальных радиаторов является возможность подогрева теплоносителя до 1100С при рабочем давлении до 10 атмосфер. Выпускаются как панельные радиаторы, так и трубчатые. Вторые при этом могут выдерживать давление до 15 атмосфер, но его не достаточно для использования в центральной системе отопления в многоквартирных домах.

конструктивно радиаторы представляют собой конструкцию из двух профильных листов стали, покрытых полимерной краской, и системы стальных труб, соединенной параллельно
Отопление чугунными радиаторами



Чугунные батареи представляют собой всем хорошо известные типы радиаторов отопления. Они обладают неплохими показателями аккумуляции тепла, но меньшей теплоотдачей из-за своей порошкообразной структуры. Чугун медленнее всего нагревается и также медленно остывает. Сегодня их по-прежнему продают на нашем рынке и, являясь стандартом, активно устанавливаются в многоквартирных домах до 15 этажей. Свыше они уже не годятся, потому что давление должно быть выше этого показателя. Среди модельного ряда представлены самые разные формы и фигуры. Навесные и стоячие на ножках, округлые и прямоугольные. Какие бы ни были чугунные радиаторы отопления, какие лучше из них выбрать? Вопрос не актуален, потому что производительность у всех типов одинакова и не зависит от формы.

При многоквартирном, более 15 этажей, строительстве использование алюминиевых радиаторов как и чугунных не рекомендуется. Потому что при гидроударах, которые создаются при включении системы, они могут лопнуть. Лучшими вариантами станут биметаллические известного бренда или анодированные. Последние имеют отличные параметры как по теплопроводности, так и по надежности.


Выбор марки

Выбирая для своего дома алюминиевые радиаторы отопления, какие лучше производители необходимо обязательно знать, потому что от этого зависит и их срок службы. Сегодня существует множество фирм, поставляющих данные изделия, но наиболее распространенными являются итальянские марки:

FERROLY

SIRA

Global
Радиаторы от этих брендов могут выдерживать рабочее давление до 20 атмосфер. Также  можно выделить компанию RIFAR. Ее изделия могут выдерживать давление также до 20 атмосфер, и являются полной копией итальянской марки Global.


Самыми распространенными производителями стальных радиаторов являются:

немецкие компании

  • BUDERUS
  • KERMI

чешская

  • KORADO

финская

  • PURMO

Продукция всех производителей имеет одинаковые параметры рабочего давления, которое составляет порядка 10 атмосфер и представляет собой сотовую структуру. В частном же доме могут использоваться любые виды радиаторов отопления, потому что система закольцована и автономна. А для экономичности на каждом радиаторе желательно устанавливать терморегулятор.

терморегулятор для радиатора отопления (фото №1)
терморегулятор для радиатора отопления (фото №2)
терморегулятор для радиатора отопления (фото №3)
(смотрите также: Наливной пол – это сочетание отопления и высокого качества)

 

Понравилась!? Поделись ссылкой.