Электричество в доме

Электричество или электрический ток, называется направленно движущийся поток заряженных частиц, например электронов. Также электричество, это энергия, получаемая в результате такого движения заряженных частиц, и освещение, которое получают на основе этой энергии. Термин «электричество» был введён английским учёным Уильямом Гилбертом в 1600 году.

Электрическое спокойствие любого жилого помещения от самого элементарного до самого технологичного электроприбора, ведут в одно и то же место – в распределительный щит.

Частенько домашний мастер, коим является хозяин, довольно успешно может самостоятельно заменить выключатель, установить светильники или починить сломанный электрошнур. Однако распределительные коробки и щиты с их полным набором скруток и проводов, держат любого мастера подальше от себя.

электрический щит

И это правильно, ведь распределительная коробка или щит не должны выглядеть изощренной мешаниной или головоломкой. Такой монтаж может довольно быстро оставить не только без света квартиру или дом, но и привести к большим неприятностям. Электричество не прощает  и не терпит халатности.



 

Как же должен выглядеть щит? Что в нем должно быть?

Электропроводка должна служить для распределения электричества от точки ввода до потребителей. Кажется, ничего проще и нет: соединить вывод счетчика со всеми потребителями – и всё, главное – не перепутать. Но это не совсем верно. 

 

Электрическая щитовая – устройство важное и логичное. Возникшая нечаянно неисправность электроприборов, или затопившие сверху соседи – это вполне объективная реальность. И если вместо того, чтобы превратиться в свет или тепло, ток вдруг потечет к нулю, то может возникнуть короткое замыкание.

Стоит ли говорить, что будет дальше? Поэтому еще на заре электрической эры, подобная ситуация с подвигла инженеров на изобретение предохранителя. Суть его работы состоит в том, что проволочка из легкоплавкого металла (это может быть, к примеру, свинец) при критичном превышении тока плавится, размыкая линию и прекращая течение тока.

А в середине ХХ века в распределительном щите уже были электросчетчик и рубильник. Последний позволял отключить от электричества все помещение. Такое устройство щита по причине простоты своего устройства и скудного набора электроприборов было оптимальным для начала развития электротехники. С дальнейшим технологическим развитием, инженеры дошли до автоматического выключателя – автомата, который сегодня является сердцем домашней электрики. Принцип его действия приблизительно тот же, только рассчитан на более высокий ассортимент приборов и более широкий диапазон нагрузок потребителей. И в отличии от своего родоначальника, имеет большой ресурс циклов включения-отключения. Но автоматический выключатель, или попросту автомат, стоят на страже электрического спокойствия и контролируют электрический ток внутри помещения.

Электричество которое на пороге нашего дома, как же быть с перепадами?

Скачки и перепады напряжения негативно сказывается на работоспособности любой бытовой техники. Если напряжение находится в рамках 210-230В, можно считать, что напряжение сети отличное. Но в некоторых случаях напряжение может очень сильно отличаться от того что нам обещает поставщик услуги. И не зависимо от причины, это приводит к выходу из строя телевизоров, холодильников, компьютеров и иных видов техники. Взять под свой контроль входящее напряжение поможет реле контроля. В результате чего вероятность печальных последствий будет сведена к минимуму.

Что такое реле контроля?

Это электронное устройство, которое сравнивает входное напряжение с заданными по умолчанию производителем, или вручную потребителем, параметрами. В рамках, которых и осуществляется контроль, а в случае выхода за рамки, отключение всего электрического щита или конкретного потребителя.

Реле контроля напряжения оснащено кнопками на корпусе, с помощью которых можно установить наибольшее и наименьшее допустимое напряжение. По умолчанию этот показатель находится в промежутке 190-240 Вольт. Если напряжение выходит за этот диапазон, питание автоматически отключится. Время срабатывания реле не превышает 0,2 секунды.

В результате при появлении высокого или критически низкого напряжения, электричество будет отключено перед тем как ток достигнет приборов.

реле защиты от скачков напряжения
Различные типы реле защиты

Зачастую прибор монтируют для всего дома, особенно его используют в новостройках. Его монтаж осуществляется на и DIN-рейку, рядом с другой автоматикой в щитке. Реле классифицируют по максимально выдерживаемой нагрузке, которая может составлять 16-80 А. В частных либо многоквартирных домах зачастую устанавливают устройства с силой тока от 30 до 40 Ампер, что позволяет обеспечить мощность в 6-8 кВт.

Особенности реле для розеток

Некоторые виды реле напряжения могут подключаться к розетке. Они очень удобны и просты в эксплуатации, поэтому каждый ими может воспользоваться. По внешнему виду они схожи с простыми тройниками либо удлинителями, но они оснащаются циферблатом с отображением напряжением в электрической сети.

Приборы просто подключаются к розетке, а в само реле нужно вставить вилку бытового прибора. Некоторые устройства позволяют работать с силой тока 10-16 А, поэтому они выдерживают до 3 кВт мощности. Зачастую реле в 10 Ампер для бытовых нужд вполне достаточно. Чтобы обеспечить работу телевизора, необходимо 100 Вт, компьютера – 400 Вт и т.д.

Несомненно, для реле напряжения нужно выделить время, разобраться с его настройками и найти дополнительные средства. Однако при первом же значительном скачке напряжения все затраты окупятся.

Электричество под контролем. Так выглядит электрическое спокойствие

Но эволюция устройств контроля и защиты не стоит на месте. И есть приборы которые способны привнести в электрическую сеть не только защиту, но и стабильность. А точнее, электрическое спокойствие и стабильное напряжение.

Знакомьтесь, стабилизатор напряжения
Стабилизатор — это электронный прибор, который используется для поддержания стабильного значения напряжения в сети в тех случаях, когда оно на входе выше или ниже нормы. Стабилизаторы напряжения обеспечивают стабильную работу различных электроприборов в идеальных параметрах напряжения, поэтому они широко используются как в быту, так и на производстве.
разновидности стабилизаторов напряжения

Большинство электронных устройств при недостаточном значении питающего напряжения начинает работать не стабильно. К таким устройствам относится холодильное и климатическое оборудование, сложные измерительные приборы, автоматизированные системы управления, а также различная бытовая электроника. Поддержание заданного значения напряжения особо важно в тех случаях, когда речь идет об использовании ответственного оборудования, например, медицинских приборов или научно-исследовательской техники.

Основные виды стабилизаторов

На сегодняшний день существует большое количество различных видов стабилизаторов, которые отличаются своей ценой, техническими характеристиками и областью применения. Больше всего распространены относительно простые и недорогие устройства бытового назначения, которые используются для стабилизации однофазного напряжения 220 вольт. Такие устройства могут иметь различную мощность, габаритные размеры, а также быть оборудованы вентиляторами для принудительного охлаждения и защитой от импульсных помех.

Однофазный стабилизатор превосходно подойдет для того, чтобы обеспечить стабильную работу холодильника, кондиционера, плазменного телевизора и других всех бытовых приборов, а также офисного оборудования. Такой прибор не займет много места, он легко монтируется и не требует регулярного обслуживания. Для защиты промышленного оборудования применяются трехфазные стабилизаторы высокой мощности. Они отличаются повышенной мощностью, и способны работать в самых жестких условиях.

стабилизатор напряжения на страже электрического спокойствия
стабилизатор на страже электрического спокойствия

Не вдаваясь в глубину физики и терминологии, принцип работы стабилизатора выглядит следующим образом:

Большинство современных стабилизаторов имеет электронный блок управления, который осуществляет плавную регулировку выходного напряжения. Контроллер постоянно измеряет напряжение в сети и сравнивает его с эталоном – 220В. Если оно становится выше или ниже, включается тот или иной “ключ”, при помощи которого осуществляется регулировка.

Стабилизаторы отличаются быстродействием, КПД, точностью соответствия выходного напряжения. Конечно, приборы для стабилизации напряжения являются сложными электронными устройствами, по своей сути стабилизатор напряжения, или как их еще называют- нормализатор, является тем же реле напряжения, но с существенно развитыми “способностями”.

Основное отличие стабилизатора от реле напряжения, это:

  • потребитель всегда имеет у себя стабильное электричество напряжением 220В;
  • на входе 170В, в квартире (доме) 220В;
  • на входе 250В, в квартире (доме) 220В;
  • защита от превышения порога напряжения в 260В;
  • обрыв “0”;
  • tºC внутренних компонентов;
  • и еще много разных полезных функций.
Результат:

Наши электроприборы, как равно и мы, не замечаем какой разброд творится перед стабилизатором напряжения. При этом лампочки светятся ровно, без вспышек и затуханий. Холодильник работает тихо, без посторонних звуков и низкочастотного гула. Это можно с уверенностью назвать электрическое спокойствие. И хотя современные электрические приборы, по заявлениям производителей имеют широкий диапазон питающих напряжений, не стоит сильно обольщаться и надеяться на рекламные уловки и обещания.

 Понравилась заметка!? Поделись ссылкой.