Насос для водоподвода и водоотведения

Варианты «добычи» воды для частного дома, тема сложная, и немало копий еще будет сломано. Ведь выбрать сложно: колодец, абиссинская скважина, скважина на песок, артезианская скважина и центральное водоснабжение. Также много вопросов по водоотведению, и не только канализации, но и в целом по дренированию участка. Но есть момент, который объединяет тему с водой, он актуален для частных домов, дач и даже квартир – мы рассмотрим насос. Какие они бывают, и именно благодаря которым многие сложности решаемы.

Насос для дома. Разновидности насосов

ВОДОПРОВОД

Циркуляционный насос

Устройство водопровода в частном доме всегда связано с компромиссами. Если уже существует центральное водоснабжение, то логичнее подключиться к нему и не тратить средства и силы на устройство колодцев и скважин. Однако подводные камни есть и тут.

  1. Качество воды в центральном водопроводе.
  2. Стоимость подключения и использования.
  3. Перебои и напор в системе.

Если вас не устроят эти пункты, то нужно делать свою систему и все-таки копать или бурить. А как быть, если у вас дом или квартира уже с центральным водопроводом и напора не хватает, особенно летом, в сезон поливки огородов? Насос вам поможет, возможно, напора нет именно потому, что кто-то уже пользуется этим решением. А за воду вы платите одинаково.

Внимание
По нормам напор воды из смесителя должен варьироваться в пределах не менее 2 атмосфер. При такой величине обеспечится нормальный напор воды из крана!

До того, как вы решитесь купить и поставить подобное оборудование, необходимо провести ревизию всех кранов в квартире и стояке дома.

Возможные причины нехватки воды

Если трубы старые, то возможно, они засорены и поэтому напор слабый. Или вот еще проблема современности – при спайке полипропилена горе-мастера передержали трубы в утюге, и расплавленный пластик заполнил внутренний диаметр трубы. Если плохой напор воды наблюдается не только у вас, но и у соседей, то в таком случае необходимо установить так называемые масштабы слабого напора.

Если напор воды плохой только по вашему стояку, то причину необходимо искать в этом. Если наблюдается слабый напор воды по всему подъезду, а в других подъездах он нормальный, то причина плохого напора – в водопроводе, идущем на подъезд. То есть, установление мест, в которых наблюдается слабый напор, поможет теоретически найти причину.

Если слабый напор воды наблюдается по всему подъезду или дому, то возможно, что дело не в снижении напора, а в увеличении потребления воды, как жильцами, так и из-за подключения новых домов и строений к магистральному водопроводу. В таком случае для улучшения напора ваш дом могут подключить к другому водопроводу, разгрузив предыдущий водопровод, и тем самым улучшить напор на ваш дом.

Ещё один вариант.

Это установка насосов в подвале дома или подъезда, которые помогут увеличить напор воды, особенно на верхних этажах. Если же коммунальщики неохотно решают данную проблему, то улучшить напор воды поможет циркуляционный насос. Данный насос устанавливается сразу после счётчика на воду и увеличивает напор воды в квартире. Важно отметить, что циркуляционный насос будет эффективным, если напор воды в квартире постоянный, но слабый. Если же вода поступает очень тонкой струёй и с перебоями, то данному насосу просто-напросто нечего будет «гонять», так как в системе воды нет, только воздух.

Перед выбором и покупкой циркуляционного насоса обязательно проконсультируйтесь со специалистом и замерьте среднее давление воды в системе за сутки. На основе этих показателей будет ясно: есть ли смысл устанавливать данный тип насоса или нет.

насосная станция для водопровода
Мощность циркуляционного насоса рассчитывается исходя из особенности вашей квартирной разводки, количества смесителей и техники, потребляющей воду.

Насосная станция

Вы решились на автономное водоснабжение.


МИФ. Если колодец – буду ведра таскать, да еще на коромысле. Из колодца автономную не сделать, только скважина.

БРЕД. Ну, кто вам это сказал, покажите мне этого человека. Пусть он мне все это повторит в лицо, что с колодца воду только ведрами и таскают. Как только народу стали доступны насосы, умельцы даже из того же вибрационного «малыша» собирали станции водоснабжения для дома или дачи из колодца или скважины.


Если есть вода и место, куда подключить насос, – будет вам водопровод. А если сами не умеете, специалисты все сделают. Насосная станция представляет собой собранную установку из насоса, датчика, клапана и гидроаккумулятора. За счет того, что в комплект станции входит не погружной насос, а поверхностный, насосный агрегат может обслуживать скважины малого диаметра. Достаточно лишь опустить в скважину шланг сечением порядка 1 дюйма, снабженный обратным клапаном, чтобы поднять воду с глубины. Актуально для абиссинских скважин!

На фоне перечисленных неоспоримых преимуществ, насосные станции водоснабжения обладают и рядом проблем, связанных, в основном, с необходимостью их размещения в отапливаемом помещении и при регулярном обслуживании. В отличие от скважинного насоса, установка с гидроаккумулятором требует постоянного контроля уровня давления и корректности работы автоматики, а также чистки обратного клапана и накопительного бака. Существуют и определенные ограничения по глубине скважины, которую может обслуживать насосная станция, – общее расстояние (суммарное по вертикали и горизонтали) от агрегата до зеркала воды не должно превышать 8 м. Однако, существуют насосные установки, имеющие в своей комплектации так называемый эжектор, благодаря которому станция может качать воду с большей глубины – около 30 м.

Мощность насосных агрегатов

Основополагающий показатель при покупке установки для дачи или частного дома. Как правило, мощность бытовых насосных агрегатов колеблется от 600 до 1500 Вт, и ее подбирают с учетом количества точек водозабора, расстояния от насоса до скважины и дебита (количества воды, которое скважина способна давать в единицу времени) самого источника. С мощностью станции связана такая характеристика, как производительность.

бытовая насосная станция - аккумулятор воды

Ее также рекомендуется выбирать с учетом дебита – чтобы была немного меньше производительности скважины, указанной в паспорте. Объем накопительного бака агрегата подбирается из того расчета, сколько резервных литров воды требуется для постоянного снабжения дома на случай отключения электроэнергии или перебоев в подъеме воды из скважины. Материал, из которого производится гидроаккумулятор, а это могут быть сталь, чугун или пластик, влияет на долговечность, надежность и бесшумность работы оборудования. Самые недорогие – пластиковые баки с невысоким сроком эксплуатации, дороже – чугунные. Наиболее оптимальным вариантом по качеству и цене выступают стальные емкости.

Насос погружной

Для подъема воды чаще всего используют погружные насосы. То есть они погружены в жидкость. Они бывают: вибрационные, шнековые (винтовые), вихревые и применяются для перекачки чистой или сточной воды.

Скаженный насос для водопровода в доме

Вибрационные типа «Малыш».
В состав агрегата входят двигатель, гидравлическая камера с поршнем, кабель. За счет поступательных движений — вибрации происходит всасывание и выталкивание воды. Это оборудование отличается низкой ценой, простотой, надежностью, но невысокой производительностью. Их можно использовать, как погружные насосы, чтобы обеспечить достаточно высокое давление для системы водоснабжения, однако это не для любого колодца подойдет.

Вихревые насосы во многом схожи с центробежными, но в отличие от них могут создавать в несколько раз большее давление при одинаковых размерах и частоте вращения лопастей. При этом они проще и дешевле, но выходят из строя при перекачивании жидкости с большим количеством песка.

Винтовые погружные насосы для колодца хорошо работают при глубине не более 15 м. Можно использовать в открытом водоеме или колодце, получать высокий напор, перекачивать достаточно загрязненную воду. Следует отметить высокую надежность и износостойкость этого оборудования. Устройство простое, в основе лежит червячный винт, вращаясь, он втягивает воду и перемещает к трубопроводу, принцип похож на работу обыкновенной мясорубки.

ВОДООТВЕДЕНИЕ

Процесс водоотведения связан с организацией канализации, врезкой
в центральную канализацию, созданием дренажной системы и системы отвода ливневых стоков. И опять нам помогут насосы. Большинство канализационных систем монтируются энергонезависимыми, с рациональными углами наклона труб. Используя силу гравитации, они уводят стоки к станциям очистки. Но как быть, если вы решили задействовать цокольный этаж дома и устроить в нем санузел, сауну?

Бытовая насосная канализационная станция

Бытовая насосная канализационная установка представляет собой емкость-накопитель со встроенным электрическим насосом. Поступающие по подводящим трубопроводам стоки собираются в пластиковом контейнере. При достижении определенного уровня система автоматики (в большинстве случаев поплавкового типа) включает в работу насосное оборудование.

Наиболее эффективными считается насос с режущим механизмом, способные обеспечить перекачку фекальных стоков по трубопроводам небольшого сечения. При этом подобные малогабаритные устройства способны обеспечить подъем отходов жизнедеятельности человека на значительную высоту. Для предотвращения обратного движения стоков в конструкцию установки включена система обратных клапанов и коммутационных кранов, позволяющих перенаправить стоки в различные трубопроводы.

Для чего нужны?

Современные канализационные насосные станции для дома позволяют решить целый ряд задач, связанных с прокладкой коммуникационных сетей в неблагоприятных условиях. В первую очередь необходимо отметить следующие моменты:

  1. Возможность установки санитарно-технических приборов и бытовой техники ниже уровня прокладки основных канализационных магистралей. Большинство моделей агрегатов обеспечивают подъем стоков на высоту 5-15 метров, это дает возможность оборудовать прачечную или собственную баню даже в подвальных помещениях.
  2. Обеспечение подключения потребителей на значительном расстоянии (до 100 метров). Если в обычных условиях такое удаление требует значительного перепада высоты для обеспечения самотечной подачи, то канализационная бытовая насосная установка позволяет прокладывать линию горизонтально.
  3. Применение канализационных насосов с измельчителем позволяет подключить даже унитаз к трубопроводу малого диаметра. Режущий механизм приводит фекальные стоки в однородное состояние, поэтому вполне достаточно прокладки труб диаметром 30-50 мм.
  4. Кроме того, насосные станции с емкостью-накопителем благодаря применяемым угольным фильтрам препятствуют проникновению канализационных запахов в помещение.

Насос фекальный

В предыдущей насосной станции именно такой и стоит, но бывают ситуации, когда нужен отдельно фекальный погружной насос. Фекальный насос отличается от дренажного тем, что дает возможность производить откачку не только жидкости, но и отвердевших отложений. Именно благодаря этому свойству применение фекального насоса является эффективным при откачке сточных вод, скапливаемых в выгребных ямах и септиках.

Так как насос находится в постоянном контакте с агрессивной средой, то его корпус и наиболее важные части изготавливают из чугуна либо нержавеющей стали. Мощность насоса должна соответствовать объему перекачиваемой жидкости и высоте ее подъема. Максимальная мощность погружного насоса может доходить до 40 кВт. Она дает возможность перекачивать около 400 куб.м жидкости за час, выталкивая ее при этом на высоту до 15-20м.

Погружной фекальный насос идеально подходит для откачки очень загрязненных жидкостей, в составе которых обильно встречаются длинноволокнистые и твердые примеси.

насос фекальный, бытового применения

Правда, есть определенные ограничения по использованию – погружной насос не в состоянии перекачивать жидкость с твердыми включениями, размер которых превышает 3,5см, в этом случае лучше всего применять фекальные насосы, оснащенные режущим механизмом.

Насос дренажный погружной

Для отведения ливневых стоков, а также при высоком УГВ делают дренаж участка с отстойниками, из которых воду необходимо удалять, и лучше всего для этого подходят дренажные погружные насосы.

Хотя и дренажный, и фекальный насос работают в похожих средах, между ними существует принципиальное отличие – для каждого вида определен допустимый размер твердых примесей в сточных водах.

Для дренажных насосов это частицы с диаметром от 3 ÷ 12 мм (в зависимости от модели агрегата) и до 120 мм (данные насосы способны откачивать канализационные стоки больших объемов).

Производительность у такого насоса выше, чем у вибрационного, поэтому они активно используются на приусадебных участках для полива, наполнения емкостей водой для полива, откачки воды из подвалов, осушения канав, при создании водопадов и фонтанов на приусадебном участке.

Как видите, насосов много, и у каждого своя задача, но в целом они существенно облегчают жизнь при создании необходимых инженерных систем по водоподведению и водоотведению. Материал носит рекомендательно-ознакомительный характер, теперь вам будет проще общаться с продавцами подобной техники. И все же – доверяйте профессионалам, они подскажут!

насос фекальный, погружной

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями.