Появился конденсат на окнах? Анализируем причины

Конденсат на окнах может быть связан со множеством факторов. Чтобы в полной мере наслаждаться комфортом, которое дарит новое окно, необходимо установить причину появления конденсата и устранить её.

Одно из важнейших свойств пластикового окна – почти полная  его герметичность, которая обеспечивает надёжную звука и теплозащиту. Но это полезное качество идет в разрез со старыми строительным нормами. Практически во всех жилых зданиях советской постройки предусматривалась пассивная схема вентиляции. Отработанный воздух выходил через вытяжки в ванной и на кухне, а свежий поступал в квартиру через щели в деревянных рамах. Герметичность современных пластиковых окон обеспечивает только 10-20% воздухообмена необходимого для создания нормального микроклимата. Разумеется, после установки окон, в которых нет щелей, циркуляция воздуха замедляется, а влажность в комнатах начинает расти с предсказуемыми последствиями – образованием конденсата. Усугубить проблему могут цветы, расположенные на окне, которые увеличивают влажность в помещении, тем более, если их много.
конденсат на окнах - анализ причины

Спасет проветривание



Если оконные откосы постоянно увлажнены, образуется идеальная среда для развития плесени. В этом случае решить проблему можно с помощью установки специальных стеновых вентиляционных клапанов, которые обеспечивают постоянный приток свежего воздуха без открытия створок. Самым простым и действенным решением остаётся регулярное проветривание помещения как минимум три­-четыре раза в день по 15-20 минут (что не всегда возможно).

Важно отметить, что запотевание современных окон со стороны помещения допускается санитарными нормами. А вот конденсат между стеклами однозначно свидетельствует о производственном браке, ведь стеклопакет должен быть герметичным! Такие конструкции подлежат замене по гарантии.

Зачастую запотевание откосов и появление на них плесени является следствием неправильного монтажа. Согласно ГОСТУ монтажный шов должен быть трёхслойным:

  • паронепроницаемый внутренний слой;
  • тепло и звукоизолирующий средний;
  • внешний – паропроницаемая лента, защищающая шов от осадков, солнца и ветра.

Если окно установлено с нарушением технологии, оно будет промерзать и запотевать даже при наличии хорошей вентиляции. Здесь поможет только качественная “Перемонтировка”. По теме: Проветривание ≠ вентиляция в квартире

Шесть причин появления конденсата




Прежде чем приступить к решению проблемы, необходимо выявить её причину. Существует шесть основных следствий его появления на окнах:

Размер имеет значение

  • Широкий подоконник перекрывает поток тёплого воздуха от системы отопления. В результате стёкла не прогреваются и на них образуется конденсат.

Нет тяги

  • Окна потеют в помещениях с высокой влажностью. Например, в квартире этот показатель не должен превышать 60%. Проверьте, работает ли в квартире вентиляция. Поднесите к вентиляционной решётке зажженную свечу, установите её параллельно стене и посмотрите, как ведёт себя пламя. Если огонь неподвижен, значит, вентиляция не работает. Об эффективной вытяжке можно говорить только в том случае, когда язык пламени отклоняется в сторону под прямым или почти прямым углом. Если угол отклонения от пламени свечи значительно меньше 90º – это свидетельствует о сильной засорённости вентиляционных каналов.
Ложная экономия
  • Очень часто причина запотевания окон кроется в конструкции стеклопакета. Лучше отказаться от установки однокамерной оконной конструкции, а отдать предпочтение двухкамерному стеклопакету с энергосберегающим стеклом.

конвекция воздуха у радиатора отопления под окном

Промерзание
  • Обратите внимание на дистанционную рамку, расположенную в самом низу окна. Чаще всего конденсат скапливается на ней.
Отсутствие отопления
  • Кроме повышенной влажности воздуха, причиной образования конденсата на окнах может быть низкая температура в помещении. В этом случае конденсата возникает при понижении температуры воздуха на улице и отсутствии обогрева в доме.
Криворукий монтаж
  • Если монтаж окон был произведен некачественно, а также не было проведено утепление наружных и внутренних откосов, это станет главной причиной появления конденсата. Осмотрите внимательно свои окна и постарайтесь самостоятельно найти внешние признаки неквалифицированной работы оконной компании, к которым относятся:
    • перекос створок, их затруднённое открывание и закрывание;
    • трещины на подоконнике;
    • трещины на внутренних откосах;
    • щели между стеной и окном;
    • монтажная пена, незакрытая со стороны улицы штукатуркой или каким-либо иным способом. (При этом постарайтесь вспомнить: при монтаже окна строители сбивали старую штукатурку с откосов и закрывали монтажной пеной кирпич в стене?);
    • наружные откосы закрыты металлическими окрашенными пластинками;
    • несоответствие размеров водоотлива габаритам оконного проёма. Либо водоотлив прикручен само-резами прямо к передней части профиля.




Понравилась!? Поделитесь ссылкой