Вы решили утеплить свой дом энергоэффективными материалами? Тогда обратите внимание на перлит — это натуральный сыпучий утеплитель из вулканической горной породы.

логотип сайта "remont-plus.com.ua" - ремонт квартир и домов (512x512)

Ремонт Плюс

Оглавление

Перлит - экологичный и эффективный утеплитель для вашего дома

Наряду с такими распространенными изоляторами, как каменная вата и производные полистирола, активно применяются и засыпные утеплители. Но если керамзит используется повсеместно, то перлит не столь востребован, хотя и не уступает ему по параметрам тепло сбережения и характеризуется широкой сферой применения.

Перлит обладает отличными теплоизоляционными характеристиками, а также экологической безопасностью и долговечностью. Давайте подробнее разберемся в особенностях и преимуществах использования перлита для утепления стен, крыш, полов в частных домах.

перлит и вермикулит - сыпучий материал с высокими параметрами тепло изоляции

Что такое перлит?

⚠ Уникальные свойства перлит приобретает вследствие его обработки.

Перлит — это вспученная горная порода вулканического происхождения. И как все горные породы, имеет свободную и связанную воду. Связанная вода находится в микропорах породы и при нагревании способна расширяться и превращаться в газ. Расширение воды происходит вследствие резкого нагрева породы (термический удар) 800-1100°С. В результате, происходит вспучивание пор. Объем сырья увеличивается в 5-20 раз, образуя зерна округлой формы белого или серого цвета с пористостью 70…90%.

При термической обработке, в связи с испарением воды, создаются множество мелких пузырьков и пустот. В зависимости от количества начального содержание воды в составе перлита, процесс термической обработки может происходить в один или два этапа. При содержании воды в породе более 3,5%, с перлита предварительно удаляют этот избыток путем выдержке при температуре 300…400°С.

Гранулы перлита имеют разную крупность — от долей миллиметра до нескольких миллиметров. Для утепления в строительстве используют фракцию около 5 мм.

Перлит экологически чист, не содержит вредных примесей и соединений. Он не выделяет токсичных веществ при нагревании и полностью безопасен для людей и животных.

Перлит - сыпучий утеплитель

Он широко используется во многих отраслях, сферу применения определяет фракция (размер гранул), наиболее распространены три:

0 мм
Фракция

фильтроперлит

0.16 мм
Фракция

строительный перлит

1.25 мм
Фракция

агроперлит

Почему перлит отлично подходит для утепления дома?

Уникальные свойства перлита делают его идеальным материалом для теплоизоляции строений:

⚠ Толщина перлитовой прослойки в 2,5…3 см эквивалентна по теплопроводности толщине кирпичной стены в 1 кирпич (25 см).

  1. Низкая теплопроводность — 0,05-0,08 Вт/(м*К). Это обеспечивает эффективное сохранение тепла в помещении и снижение потерь. Пористость перлита доходит до 85%, а воздух самый лучший изолятор.
  2. Высокая звукоизоляция за счет пористой структуры, препятствует распространению шума.
  3. Легкий вес и сыпучесть — простота и удобство монтажа, заполнение всех каверн и щелей.
  4. Негорючесть — перлит применяют в ограждающих конструкциях в качестве материала, не поддерживающего горение (температура плавления составляет 1260°С).
  5. Биостойкость — в перлите не заводятся грызуны и насекомые, он не поражается грибком и плесенью.
  6. Гигроскопичность — поглощает влагу в больших объемах, но быстро отдает ее, не теряя при этом своих свойств.
  7. Экологичность — исходный минерал не содержит тяжелых металлов, при производстве изолятора не используются реагенты и связующее. В процессе эксплуатации и даже при сильном нагреве в воздух не выделяется отравляющих веществ.
  8. Доступная стоимость по сравнению с другими видами утеплителей.

⚠ В строительной сфере используется для производства строительных материалов (плиты, блоки) и сухих смесей в качестве наполнителя, а также самостоятельно, в качестве засыпной звукоизоляции и утеплителя.

Высокие параметры ресурсосбережения тепла у перлита не только благодаря минимальной теплопроводности, но и ввиду сравнительно невысокой насыпной плотности, от нее же зависит и марка.

плотность до

0 кг/м2
М 75

плотность до

0 кг/м2
М 100

плотность до

0 кг/м2
М 150

Как правильно применять перлит для утепления дома?

Строительный перлит, в основном, выпускают трех марок: М75; M100; M150. Тем не менее, такой плотности достаточно, чтобы перлит был «текучим››. При засыпании заполняет все пустоты конструкции, тогда как у более легких аналогов с этим возникают определенные сложности.

утепление перлитомuteplenie sten

Оптимальный вариант использовать перлит россыпью, так как при укладке в мешках могут оставаться мостики холода. В качестве засыпной изоляции он применяется в перекрытиях и стенах — его засыпают между лагами и в пустоты, образованные либо колодцевой кладкой, либо герметичным каркасом. Ввиду летучести перлит сильно пылит, поэтому работать лучше в респираторе.

⚠ Перлит оптимален для утепления крыш, чердачных перекрытий, цоколя, подвальных и чердачных помещений.

Чтобы максимально эффективно использовать теплоизоляционные свойства перлита, при монтаже нужно учитывать особенности этого материала:

  1. Рекомендуется засыпать перлит врасстил между деревянными лагами в полах, стенах или кровле. Это обеспечит наиболее плотную укладку без пустот.
  2. Возможно применение в конструкциях с каркасом из профилей или кирпичной кладки с заполнением перлитом полостей.
  3. Желательно использовать перлит фракции 5 мм, он обеспечит оптимальную насыпную плотность до 150 кг/м3 для эффективной теплоизоляции.
  4. Для удобства работы с перлитом рекомендуется применять респиратор — это предотвратит попадание мелкой пыли в дыхательные пути.
  5. После монтажа перлита следует установить пароизоляционную пленку и обшить поверхность гипсокартонными листами или выполнить иное отделочное покрытие.

Он также подойдет для звукоизоляции межквартирных перегородок и межэтажных перекрытий. Сочетание доступной цены, простоты монтажа и отличных эксплуатационных характеристик делает перлит востребованным материалом для частного строительства.

Однако при массе достоинств перлит — не самый дешевый вариант. И его применение экономически оправдано в регионах, где его производят, так как доставка значительно увеличивает и без того не самую бюджетную стоимость. Зато гарантированно никакого формальдегида и огнестойкость, поэтому не требуется огнестойкого защитного слоя.

Как монтировать теплоизоляцию из перлита?

Чтобы смонтировать эффективную теплоизоляцию из перлита, нужно придерживаться определенных правил:

  1. Рекомендуемая толщина слоя перлита — от 10 см и более, в зависимости от необходимой степени утепления.
  2. Плотность укладки должна быть не менее 150 кг/м3. Добиться этого можно путем послойного утрамбовывания перлита деревянным молотком при засыпке.
  3. Для удобства засыпки используется специальный ящик с ручкой и откидной заслонкой внизу. Это позволяет равномерно распределять перлит между лагами.
  4. В качестве инструмента также применяются штукатурные машины для машинной засыпки перлита. Это ускоряет процесс и дает хорошее уплотнение материала.
утепление потолка перлитом

Примеры использования перлита для утепления

Перлит позволяет создавать эффективную теплоизоляцию в различных конструкциях дома:

  1. Утепление крыши и чердачного перекрытия. Перлит засыпается между стропилами, обеспечивая сохранение тепла в доме.
  2. Утепление цоколя и подвала по периметру фундамента снаружи и изнутри помещения.
  3. Звукоизоляция межэтажных перекрытий путем засыпки между лагами. Эффективно гасит ударный шум при ходьбе.
  4. Тепло- и звукоизоляция мансардного помещения со стропильной системой кровли. Перлит засыпается между стропилами, обеспечивая комфорт в мансарде.
  5.  
Перлит - сыпучий утеплитель

Фракция перлита для разных целей

В зависимости от фракции перлит подходит для различных областей применения:

  • 0,5-1 мм — используется в сельском хозяйстве и гидропонике.
  • 1-5 мм — оптимальный размер гранул для утепления в строительстве.
  • 5-10 мм — подходит для производства строительных теплоизоляционных плит.
  • 10-20 мм — применяется для фильтрации воды, нефтепродуктов.
  •  

Меры безопасности при работе с перлитом

При транспортировке, погрузке и выгрузке перлита рекомендуется использовать защитную маску или респиратор для предотвращения вдыхания пыли. Необходимо проветривание и влажная уборка помещения после монтажа. Материал должен храниться в закрытых мешках в сухом помещении.

Отработанный перлит, извлеченный при демонтаже конструкций, можно использовать повторно для утепления, отправить на переработку или утилизировать как инертный материал. Перлит экологичен, не требует специальных методов утилизации.

Заключение

Использование перлита для утепления дома и звукоизоляции помещений — отличное решение, сочетающее экологичность, безопасность, доступную стоимость и высокую эффективность.

Уникальные свойства вспученного вулканического сырья обеспечивают надежную теплоизоляцию конструкций дома, сокращают потери тепла и расходы на отопление зимой. Правильный выбор фракции перлита, расчет толщины слоя и технология монтажа — залог получения максимального эффекта от его использования.

Перлитовая изоляция прослужит долгие годы, окупит затраты на монтаж и обеспечит комфортное проживание в любое время года. Экологичность этого натурального материала позволяет сделать дом по-настоящему «зеленым». Если вы заботитесь об энергоэффективности и безопасности своего жилища, перлит — отличный выбор для его надежного и комфортного утепления.

Напишите комментарии. Нам всегда интересно услышать какие-нибудь дельные идеи. Бывает часто, заказчики также дают очень интересные идеи по ремонту.

КАЧЕСТВЕННЫЙ РЕМОНТ КВАРТИР В КИЕВЕ

Поделиться записью