ПЕРЛИТ

Наряду с такими распространенными изоляторами, как каменная вата и производные полистирола, активно применяются и засыпные утеплители. Но если керамзит используется повсеместно, то перлит не столь востребован, хотя и не уступает ему по параметрам тепло сбережения и характеризуется широкой сферой применения.

перлит - сыпучий материал с высокими параметрами тепло изоляции

Перлит – это производное горной вулканической породы, получающееся путем термической обработки водосодержащего вулканического стекла. В результате обжига при высоких температурах (1000-1150°С) порода вспучивается, частицы принимают сферическую форму, и исходный объем увеличивается более, чем в десять раз. Получается нетоксичный, легкий, универсальный материал, визуально напоминающий песок белого или сероватого цвета, без запаха. Он широко используется во многих отраслях, сферу применения определяет фракция (размер гранул), наиболее распространены три:

  • Фракция О-0,16 мм – фильтроперлит.
  • Фракция 0,16-1,25 мм – строительный перлит.
  • Фракция 1,25-5 мм – агроперлит.

В строительной сфере используется для производства строительных материалов (плиты, блоки) и сухих смесей в качестве наполнителя, а также самостоятельно, в качестве засыпного звукоизолятора и утеплителя.

Эффективность перлита объясняется его свойствами:

  • Низкая теплопроводность – 0,043-0,05З Вт/(м*С), пористость перлита доходит до 85%, а воздух самый лучший изолятор.
  • Экологичность – исходный минерал не содержит тяжелых металлов, при производстве изолятора не используются реагенты и связующее. В процессе эксплуатации и даже при сильном нагреве в воздух не выделяется отравляющих веществ.
  • Негорючесть – перлит применяют в ограждающих конструкциях в качестве материала, не поддерживающего горение (температура плавления составляет 1260°С).
  • Широкий диапазон допустимых температур – материал выдерживает от -200 до +900°С и применяется не только в качестве утеплителя, но и в качестве изолятора в криогенных установках.
  • Биостойкость – в перлите не заводятся грызуны и насекомые, он не поражается грибком и плесенью.
  • Гигроскопичность – поглощает влагу в больших объемах, но быстро отдает ее, не теряя при этом своих свойств.

Высокие параметры теплосбережения у перлита не только благодаря минимальной теплопроводности, но и ввиду сравнительно невысокой насыпной плотности, от нее же зависит и марка.

Строительный перлит, в основном, выпускают трех марок:

  • М 75 – плотность до 75 кг/м2.
  • М 100 – плотность до 100 кг/м2.
  • М 150 – плотностью до 150 кг/м2.

Тем не менее, такой плотности достаточно, чтобы перлит был «текучим››. При засыпании заполняет все пустоты конструкции, тогда как у более легких аналогов с этим возникают определенные сложности.

Оптимальный вариант использовать перлит россыпью, так как при укладке в мешках могут оставаться мостики холода. В качестве засыпной изоляции он применяется в перекрытиях и стенах – его засыпают между лагами и в пустоты, образованные либо колодцевой кладкой, либо герметичным каркасом. Ввиду летучести перлит сильно пылит, поэтому работать лучше в респираторе.

Однако при массе достоинств перлит – не самый дешевый вариант. И его применение экономически оправдано в регионах, где его производят, так как доставка значительно увеличивает и без того не самую бюджетную стоимость. Зато гарантированно никакого формальдегида и огнестойкость, поэтому не требуется огнестойкого защитного слоя.

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями.