Экструдированный пенополистирол (ЭППС)

Экструдированный пенополистирол благодаря улучшенным эксплуатационным характеристикам имеет более широкую сферу применения, нежели полистирольный пенопласт. Ему под силу даже такие задачи, как утепление стен подвалов и цокольных этажей, подверженных капиллярному подсосу грунтовых вод и непосредственному контакту с талыми и атмосферными водами.

ЭППС производится методом экструзии (выдавливания) из однородной вязкой массы, представляющей собой смесь расплавленных гранул полистирола и вспенивающего агента. Из головки экструдера выходит лента с постоянным сечением, которая затем разрезается на плиты нужного размера. Поскольку данный материал формируется из однородного сырья, то его структура состоит из замкнутых ячеек; ЭППС не крошится, как простой пенопласт, а его поверхность покрыта герметичной коркой. ЭППС практически непроницаем для пара и имеет ничтожное водопоглощение. Кроме того, благодаря мелким ячейкам и отсутствию пустот между ними экструдированный пенополистирол обладает сравнительно высокой прочностью. Некоторые производители для повышения свойств ЭППС в состав вводят добавки, например, графит, для повышения прочности материала.

Существует несколько марок ЭППС, отличающихся прочностью на сжатие: 200, 250, 300, 500, 700кПа. Последняя, самая твердая марка применяется при строительстве промышленных объектов. В частном домостроительстве в основном используются плиты с прочностью 200, 250 и 300 кПа, в отдельных случаях может применяться более прочный материал (максимум 500кПа). Показатель прочности на сжатие ЭППС находится в прямой зависимости от плотности. Один кубометр этого материала может весить 28-45 кг.

По теплоизоляционным характеристикам ЭППС превосходит обычный пенопласт. Коэффициент теплопроводности этого материала в зависимости от марки находится в пределах 0,029-0,040 Вт/(м•К). Водопоглощение ЭППС в пределах 0,5-1,5%, что позволяет данному утеплителю сохранять свои термоизоляционные параметры даже во влажной среде.

Утеплитель особого назначения

Уникальное сочетание полезных свойств (высокая прочность на сжатие и низкое водопоглощение) позволяет использовать ЭППС в нестандартных для других утеплителей схемах. Так как материал не впитывает влагу, то при выполнении полов по грунту его можно укладывать прямо на грунт. Такое решение не только проще реализовать, но и дешевле, чем если укладывать ЭППС на бетонную стяжку. По сути, в данном случае стяжка не нужна, достаточно просто хорошо выровнять и утрамбовать грунт.

При утеплении фундаментных стен ЭППС может использоваться без дополнительной гидроизоляции с наружной стороны. Данный материал является одним из самых надежных и удобных для утепления подземной части здания, где довольно сложно выполнить надежную гидроизоляцию утеплителя, а ее ремонт обходится очень дорого.

С появлением ЭППС появилась возможность создавать надежные эксплуатируемые кровли. Этот материал укладывают с обратным порядком слоев кровельного пирога (инверсионные кровли). Слой гидроизоляции в данном случае настилается непосредственно на перекрытие, а уже поверх него идут плиты экструдированного пенополистирола, защищенные сверху тротуарной плиткой, террасным покрытием или гравийной посыпкой.

Гидроизоляция в инверсионных кровлях служит намного дольше, чем, когда она является самым верхним слоем, подверженным ультрафиолетовому облучению и температурным перепадам. На кровлях-перевертышах можно разбивать газоны и даже сады. Для этого поверх плит утеплителя настилают геотекстиль и насыпают слой плодородной почвы, которая одновременно выполняет функцию прижимного балластного слоя.

Где применять экструдированный пенополистирол?

По большому счету в частном строительстве экструзивный пенополистирол можно применять практически везде, где необходимо утепление. Но данный утеплитель дороже обычного пенопласта, и поэтому его с экономической точки зрения целесообразно использовать в местах, где существует высокий риск увлажнения утеплителя.

Плиты ЭППС могут иметь гладкую, шероховатую и тисненную поверхность. Их кромки бывают ровными, с выбранной четвертью (L-образная кромка) для монтажа с нахлестом, кромками паз-гребень.

Плиты ЭППС, как и белый пенополистирол, чувствительны к ультрафиолетовому излучению. Если их поверхность будет подвержена продолжительному солнечному облучению, она начинает пылиться: микрочастицы полистирола под воздействием ультрафиолетового излучения отрываются от основной массы.

Поэтому непосредственно перед нанесением отделочного слоя обязательно нужно смести эту пыль сухой щеткой. Надо сказать, что занятие это малоприятное; к тому же, сама полистирольная пыль может представлять опасность при ее вдыхании. Поэтому очищать плиты нужно только в респираторе.

Но гораздо лучше просто не допускать, чтобы ЭППС-утеплитель долго оставался открытым для солнечных лучей. И проблемы с пылью появляются не сразу, а, как правило, спустя пару месяцев.

пенополистирол в системе фасадного утепления

Нельзя допускать контакта экструдированного пенополистирола с органическими растворителями, битумом и его производными, любыми нефтепродуктами, а также органорастворимыми препаратами, используемыми для защиты древесины.

Эструдированный пенополистирол является горючим материалом. По степени горючести его плиты относятся к классу Г4 (по европейской шкале Class E). Это означает, что данный материал может загореться от искры газовой сварки, пламени паяльной лампы и даже от спички. Но в то же время экструдированный пенополистирол не воспламеняется от тлеющей сигареты, от искр угловой шлифовальной машины или от раскаленного металла. Самостоятельно ЭППС не горит, и как только источник воспламенения исчезает, он затухает следом.

Многих волнует экологичность полистирола, в т. ч. и ЭППС. Как ни странно, но на сегодняшний день нет однозначных показаний насчет какого-либо явного вреда пенополистирольных утеплителей. Опасность в них может представлять только остаточный стирол, который теоретически может попасть в жилые помещения. Стирол относится к слабо токсичным веществам и ко второму классу опасности. Его пары раздражают слизистые оболочки и могут вызывать летальный исход при высоких концентрациях, которые, однако, невозможно получить от пенополистирола. А вот как влияет стирол при продолжительном периоде воздействия на организмы, однозначного ответа нет.



Понравилась статья? Поделитесь ссылкой с друзьями.