Напряжение в электросети нашей страны должно быть в пределах 230 В при одной фазе и 400 В между фазами. По разным причинам в сети могут появится импульсные “скачки” высокого напряжения или же напряжения может “просесть” до критически опасных низких уровней напряжения, особенно в старом жилом фонде. Перепады напряжения очень пагубно влияют на электроприборы в доме.

Например, из-за низкого напряжения может сгореть холодильник или кондиционер (компрессор не запустится и перегреется), сильно снижается мощность микроволновки, тускло светят лампы накаливания. 

Ну а высокое напряжение сразу «убьет» бытовую технику. Уверен, что многие слышали про «обрыв нуля» в многоэтажках, и как целыми подъездами носят в мастерские ремонтировать бытовую технику.

Для чего нужно многофункциональное реле напряжения Зубр MF

Мы с вами никак повлиять не можем на качество и уровень напряжения сети. Его нам гарантирует местная энергоснабжающая компания. Хоть нам это и гарантируют, но в нашей стране, как мы знаем, гарантия на что-то действует до тех пор, пока это что-то не сломается.

Реле напряжения Зубр MF

Многофункциональное реле напряжения Зубр MF предназначено для защиты однофазной электросети от недопустимых отклонений напряжения, а также превышения потребления тока и активной мощности.

С его помощью вы можете ограничивать потребляемую активную мощность подключенного оборудования. Правильно настроенное реле напряжения и тока, не только защищает электроустановку от повышенного и пониженного напряжения но и может уменьшить вероятность отключение вводного автомата (по нагрузке).

При этом, у реле напряжения Zubr MF есть вся необходимая индикация, которая показывает напряжение, ток и мощность! В нормальном режиме реле напряжения пропускает через себя весь ток нагрузки, параллельно служит цифровым индикатором уровня напряжения (U), силы тока (I), потребляемой мощности (P) и действует по принципу отсекателя: при превышении установленных значений – отключает нагрузку.

многофункциональное реле напряжения Зубр MF
многофункциональное реле напряжения Зубр

Описание многофункционального реле напряжения MF

характеристики многофункциональное реле напряжения Зубр MF
параметры многофункциональное реле напряжения Зубр MF

Как настроить реле напряжения Зубр MF

Иллюстрация кнопки управления реле напряжения Зубр (1)

Предел срабатывания по току Зубр MF

Отдельно остановимся на очень полезном функционале реле напряжения, а именно на отключении нагрузки при повышении заранее выставленного тока. Это очень удобно когда у вас квартира с малой выделенной мощностью 16A, 25A. Также будет актуально и для квартиры где на вводе установлен электрический автомат мощность 50A. Сейчас в быту много электрических нагревательных приборов, особенно актуально если у вас электрическое отопление. Тогда зимой вполне вероятна такая ситуация, когда при одновременном включении нескольких энергозатратных потребителей может сработать вводной автоматический выключатель.

Иллюстрация многофункциональное реле напряжения Зубр MF (2)
(фото №1) многофункциональное реле напряжения Зубр MF в рабочем состоянии.

Многофункциональное реле напряжения Zubr позволяет мониторить нагрузку и принимать соответствующие меры: что отключать, что то подключать в различной комбинации. А также самое интересное и удобное в этом реле то что оно позволяет выставить порог ограничения и по току и по мощности. При превышении этого порога, реле напряжения будет просто отключать нагрузку от внешней питающей сети.

Рассмотрим как например: у нас 25A автомат на вводе. На реле мы выставляем ограничение по току 20∼23A . Либо по мощности вместо 5.5 кВт выставляем 5.0 кВт. По достижении заданного значения мощности реле отключает нашу нагрузку. И тем самым мы избегаем срабатывания теплового разцепителя автоматического выключателя. Так у нас не будет необходимости бегать в щит учёта или этажный щит особенно если он закрыт на ключ, чтобы поднять флажок вводного автоматического выключателя тем самым вернуть электропитание в дом. Очень удобное и функциональное устройство.

Практическая настройка защиты по току

Небольшое отступление: Электрический ток протекает только по замкнутой цепи. Если её разорвать, действие тока будет прекращено. На этом свойстве строится защита электрических линий с помощью автоматических выключателей. При аварийном режиме в электрической цепи возникает ток срабатывания автомата, на который реагируют тепловой или электромагнитный расцепители, разрывая контролируемую цепь.

Самое главное – автомат защищает не нагрузку (от замыкания или еще чего нибудь). Автомат защищает электроподводящую линию то есть электрический кабель! Автомату все равно что находится после кабеля. У него только одна четкая задача – спасти кабель от перегрузки, перегрева и пожара.

Для бесперебойного и надёжного питания потребителей, подбирают выключатели, длительно выдерживающие номинальный ток или ток отключения автомата. Для автоматических выключателей есть такой термин как ток условного НЕ отключения. Это ток при котором автомат может работать длительно долго. Таким образом автоматические выключатели, пропуская через себя ток, превышающий их номинальный в 1,13 раз, должны поддерживать работу цепи на протяжении целого часа (ГОСТ 50345). При невыполнении этого условия, устройства автоматической защиты бракуются, и на прилавок не поступает.

При такой токовой нагрузке устройство защиты не отключается:

  • Один час у автоматов с номиналом менее 63 А;
  • Два часа у автоматов с номиналом более 63 А.

К примеру, при прохождении тока 1,13•In = 11,3 (А) через автомат, номинал которого составляет 10 А, его тепловой расцепитель не разомкнёт цепь на протяжении 1 часа. Так же, при прохождении тока 1,13•In = 18,08 (А) через автомат номиналом 16 А в течение 1 часа не сработает его тепловой расцепитель. Ниже приведены значения токов условного не расцепления для автоматических выключателей различного номинала:

Номинал тока (A)Превышение тока (A) наПрименениеСечение кабеля (при)Вт
13%45%13%45% пикном.нагревпик.нагрев
1011,314,5освещение, подсветка1,51,522003190
1618,0823,2розетки, кондиционеры2,52,535205104
2022,629электрический духовой шкаф3444006380
2528,2536,25водонагреватель4655007975
3236,1646,4варочная панель68704010208
4045,258вводной кабель810880012760
5056,572,5вводной кабель10161100015950
6371,1991,35вводной кабель16251386020097
8090,4116вводной кабель25 1760025520

(таблица №1) ток условного не расцепления для автоматических выключателей

В соответствии с время-токовыми характеристиками, автоматы не будут срабатывать при прохождении через них токов, указанных в правом столбце. Это особенно важно, если в вашей сети возможно подключение большой нагрузки, а электропроводка устарела, изоляция проводов нарушена или монтажные работы были проведены некачественно. Тогда ток не отключения автомата возрастёт, а сечение отходящего кабеля может оказаться недостаточным для создавшейся нагрузки.

Поэтому, старайтесь выбрать защитное оборудование и сечение проводников с оправданным запасом. Чтобы не заниматься каждый раз расчетами, обращайтесь к представленной выше информации.

Так вот, к чему собственно было сделано отступление. Если на вводе в квартиру установлен автоматический выключатель номиналом 25A и ток его не срабатывания равен 28,25A (таблица №1). Значит в настройках реле можно выставлять ток отключения 27∼28A. Таким образом при одновременном включении энергоемких потребителей, например электродуховка и электрочайник, токовая нагрузка не дойдет до порога отключения реле Зубр MF. Но если добавится электрический бойлер или микроволновая печь, тогда сработает токовая защита и отключит подачу напряжения не дав вводному автомату отключится по перегреву с перегрузкой 45%.

zubr_mf illiustratciia 3
(фото №2) ток нагрузки и мощность ниже порога отключения (реле работает)
Иллюстрация многофункциональное реле напряжения Зубр MF (4)
(фото №3) ток и мощность достигли заданного значения (3 секунды до отключения)

Так же зная ток не отключения вводного автомата, настраиваем отключение реле по потребляемой мощности. 28,25A = 6.16 кВт. Установив значение отключения Зубра MF в диапазоне 5,5∼6 кВт, получаем возможность добавления электрического потребителя, без последствия перегрева и отключения вводного автомата.

Представим, что в сети нашего дома необходимо защитить проводку сечением 2,5 кв. мм. Многие пользователи идут на поводу у неграмотных электриков и устанавливают для этого 25 А автомат (аргумент у них как правило один – «чтобы не выбивало»).
Если посмотреть по таблицам ГОСТ 31996—2012 допустимый ток для такого сечения кабеля с ПВХ изоляцией составляет 27 Ампер.

В случае увеличения нагрузки на 45 % (36.25А), автомат может не срабатывать в течение 1 часа. Всё это время по проводнику будет протекать ток, значительно превышающий длительно допустимый (25 А). Это может привести к нагреванию и разрушению изоляции провода, возникновению пожароопасной ситуации или к короткому замыканию.

Общая картина усугубляется недобросовестными производителями кабельной продукции, которые занижают сечение жил.

обратите внимание

Заказать комплексный ремонт квартир под ключ, дизайн проект, можно по телефону

+38 (099) 108 0935

или оставить заявку