ДОБАВКИ В РАСТВОР

Несмотря на обилие всевозможных готовых строительных смесей, самым востребованным в частном строительстве остаются самодельный раствор на базе ЦПС и его вариации. А чтобы в домашних условиях получить смесь с повышенными техническими характеристиками, в раствор вводятся различные вещества. Эти добавки обеспечивают раствору необходимые свойства, в зависимости от условий использования.

Добавки в кладочные растворы выполняют две основных функции:

  1. Упрощают работу с раствором – за счет повышения пластичности массы, увеличения срока «жизнеспособности», увеличения адгезии к поверхности, расширения рабочего температурного диапазона.
  2. Повышают характеристики кладочного шва – упрочняют, продлевают срок службы, предотвращают образование высолов, повышают Морозостойкость, снижают проницаемость, повышают декоративность.

Современные средства зачастую комплексные и воздействуют как на эксплуатационные свойства раствора при использовании, так и на характеристики, которых достигнет кладка.
Как правило добавки для кладочных растворов выпускаются в двух состояниях.

  • Сухие – добавляются в раствор в исходном виде или требуют разведения в соответствии с дозировкой.
  • Жидкие – концентрат для разведения или полностью готовый к употреблению продукт.
добавки для растворов кладочной смеси
Похожие материалы:

Разновидности добавок классифицируются по действию

Пластификаторы – основной помощник мастера в совершенствовании кладочных растворов, они повышают подвижность, улучшают обрабатываемость и продлевают время «жизни» раствора, снижают количество воды для затворения и понижают проницаемость шва. Благодаря сочетанию функций нескольких добавок пластификаторы упрощают процесс приготовления раствора. Кроме этого, они увеличивают процент выхода раствора с сохранением всех прочностных качеств. Как правило, они не токсичны и не представляют угрозы для жизни.

Эластификатор – обычно используются как компонент приготовления высоко эластичного цементного раствора или клея для плитки.

Ускорители – значительно сокращают срок созревания бетона, позволяя сократить интервал между циклами строительства или при изготовлении послойных конструкций.

Противоморозные – обеспечивают работоспособность раствора при пониженных и отрицательных температурах, ускоряют созревание, предотвращают замерзание жидкости, препятствующее процессу гидратации. Добавки вступают в химические реакции с минералами цемента, повышает растворимость частиц и ускоряя их взаимодействие с водой. Результатом этого является то, что ускоряется схватывание цемента до его замерзания. В дополнении снижается температура замерзания воды, что очень удобно в холодное время года. Также возможно ускорение начала тепловыделения твердеющего цемента, ведь, как известно, цемент при твердении нагревается. Это все помогает сопротивляться низким температурам.

Гидроизоляторы – в раствор и бетон применяются для создания водонепроницаемого цементного раствора, стяжки и штукатурки. Латексные добавки в растворы с большим набором функций. Возможно создание водонепроницаемых растворов, стойких к давления воды и к воздействию нефтепродуктов и других химических веществ. Добавки используются в цементном растворе, в растворах для затирки, стяжки и клея.

Армирующие – повышают прочность шва, его устойчивость к усадке и деформациям, ускоряют процесс отвердения. Представлены разновидностями фибры (полипропиленовая, базальтовая, стеклянная).

Декоративные – красители, придающие раствору насыщенные, устойчивые к выгоранию оттенки, актуальны при проведении фасадных работ. Пигменты, как добавки в цементный раствор используются исключительно для его окрашивания. Создает эстетически привлекательное изделие, как правило, это декоративные элементы.

Нахимичили!

Зачастую при приготовлении кладочного раствора вместо специальных добавок используют бытовую химию – порошки, жидкое мыло, средства для мытья посуды. Такая популярность объясняется и доступностью подобных «улучшителей», и кажущейся эффективностью – благодаря поверхностно-активным веществам (ПАВ), входящим в состав средств, раствор становится пластичным, дольше не «садится», прибавляет в объемах. Однако на деле и экономия оказывается призрачной, особенно на фоне общих затрат, и вреда от моющих средств куда больше, чем пользы. Это объясняется несколькими факторами.

Составы – ПАВ в бытовой химии и ПАВ в добавках – совершенно разные, с разными свойствами и по-разному влияющие на характеристики застывшего раствора. Активные вещества в специальных добавках для растворов обеспечивают вовлечение мельчайших воздушных пузырьков, при застывании образующих микросферы определенного размера. Именно эти микросферы повышают морозостойкость раствора и снижают его проницаемость.

Дозировка добавок рассчитана таким образом, чтобы образующийся объем воздушных пор, улучшающий характеристики раствора, не снижал его конечной прочности.

Если же речь идет о произвольном пенообразовании, как в случае с бытовой химией, то прочность раствора и кладки может, напротив, уменьшиться, и значительно. Если «на глаз» добавить ПАВ неизвестной природы, смесь действительно станет похожей на ту, что сделана на растворе со специальной добавкой, но это лишь визуальный эффект. Бесконтрольное воздухововлечение и как следствие непрогнозируемое падение прочности раствора превращает ответственную строительную работу в лотерею.

Преимущества растворов с добавками

С улучшенными посредством добавок растворами проще, удобнее и быстрее работать, они не расслаиваются и не «садятся», а получившийся шов прочнее, долговечнее и даже декоративнее за счет гладкой, однородной поверхности. Но кроме этого, применение добавок способно предотвратить проблемы, неизбежно возникающие с течением времени, высолы и следующую за ними деструкцию.

Благодаря добавкам мастера могут самостоятельно получить кладочные растворы, по характеристикам не уступающие заводским. Можно подобрать оптимальное средство, подходящее для конкретных условий, и придать раствору желаемые параметры, а кладке – повышенную прочность и долговечность.



Понравилась статья? Поделитесь с друзьями.