Электрический кабель и его типы

Ремонт или строительство жилья подразумевают прокладку коммуникаций, и электрическая проводка стоит на первом месте. Но как выбрать провода и что означают загадочные буквы и цифры в маркировке? Разбираемся вместе.

Сразу оговоримся, что речь идёт о бытовом силовом кабеле или проводе с вольтажом 220/380 для передачи электротока в домашней сети. Все остальные виды вроде нагревательных, телевизионных, компьютерных и прочих сейчас мы не рассматриваем.

Электрический кабель. Виды и классификация маркировки

Общий список характеристик выглядит так:

  • материал жилы;
  • конструкция;
  • сечение;
  • толщина жильной изоляции;
  • толщина оболочки;
  • маркировка.

Материал и конструкция

По составу жилы кабельная продукция делится на медную и алюминиевую. Изделия из меди более надёжные, сопротивление ниже, показатели тока выше, нагрев меньше, если сравнивать с алюминиевым равного сечения. Кроме того, медь меньше окисляется, более пластичная, а значит, кабель служит дольше без потери свойств и характеристик.

Алюминиевые провода в принципе не монтируются внутри помещений – это запрещено согласно требованиями ПУЭ (правила устройства электроустановок). Алюминий годится для наружных веток, ввиду легкости и дешевизны.

По конструкции выпускаются одножильные (одно проволочные) и многожильные (многопроволочные) кабели и провода. Одножильные разновидности более жёсткие и негибкие, особенно с большим сечением проводника.

Многопроволочный одножильный кабель мягче и пластичнее. Он хорошо переносит перегибы, повороты и годится как для открытой проводки, так и для скрытой под штукатурку.

Сечение кабеля

Измеряется в «квадратах», то есть квадратных миллиметрах и показывает пропускную способность. У медного кабеля один «квадрат» пропускает 8-10 ампер тока, у алюминиевого лишь 5 А. Для безопасной работы проводник следует подбирать с запасом пропускной способности, что обеспечивает, нагрев провода в пределах допустимой величины, или, говоря проще, чтобы от нагрузки не «поплыла›› изоляция. Кроме того, при скрытой проводке надо учитывать, что она слабее охлаждается, а значит, запас сечения должен это компенсировать.
формула расчета
Внимание
Не путайте сечение кабеля с его диаметром, это две большие разницы! Диаметр можно измерить линейкой, а лучше штангенциркулем или микрометром. А затем подставить его в формулу и посчитать площадь сечения.

Ещё запомните, что выбор кабеля для проводки в квартире всегда идёт с округлением в большую сторону. Если при расчёте получается 2,3 «квадрата», выбирается кабель два с половиной, а не два «квадрата».

В идеале сечение должно совпадать с маркировкой на бирке кабеля, но фактически оно часто отличается в меньшую сторону. Небольшие расхождения допустимы, потому что кабель сертифицируется по сопротивлению, а не по сечению жилы. Если расхождения существенны – это брак. Опытный электрик увидит его визуально, а вы можете измерить диаметр жилы и рассчитать сечение для интереса или помощи другу, который самостоятельно решит купить кабель для квартирной электропроводки.

Некоторые электрики советуют взять кабель с номиналом выше расчётного. Например, 4 «квадрата» вместо 2,5, чтобы покрыть «недостачу›› сечения, если таковая окажется. Но тогда придётся рассчитывать соответственно защиту проводки и ставить правильные автоматы и УЗО.

Толщина жильной изоляции

Каждая жила в многожильном или одножильном кабеле имеет изоляцию из ПВХ пластиката обычного типа или с пониженной горючестью, также используются полимеры и сшитый полиэтилен. Толщину изоляции регулируют ГОСТы, и она должна быть достаточной. Для бытовых кабелей (номинальное напряжение до 660В) сечением 1,5 и 2,5 мм2 толщина изоляционного слоя по нормативу -0,6 мм. Допускается отклонение, но изоляция не должна быть тоньше 0,44 мм. Проще говоря, есть промежуток толщин, куда должна «вписываться» изоляция, чтобы проводка служила надёжно и не было заморочек при монтаже. Нарушил ли производитель технологию –без микрометра не определишь, если не возишься с кабелями каждый день.
Поэтому, если нет рядом опытного электрика, покупать нужно только в проверенных магазинах и кабели известных марок.

Толщина оболочки

Оболочка охватывает кабель поверх изолированных жил, фиксирует их и защищает. Сделана она, как и жильная изоляция, из ПВХ пластиката или полимера, но имеет большую толщину. Для многожильных кабелей толщина равна 1,8 мм, для одножильных – 1,4 мм. Также возможны отклонения в меньшую сторону, но незначительные.

Изолирующая оболочка -обязательный элемент. Для любого кабеля квартирной проводки, даже с минимальной мощностью, «прописана›› двойная изоляция. То есть сначала на жиле, а потом поверх неё. Это обеспечивает безопасность людей и предохраняет сам проводник от повреждений.

Маркировка

Это надпись на оболочке кабеля для монтажа электропроводки в квартире. Она содержит всю нужную информацию для выбора. Надпись пропечатывается или выдавливается при изготовлении кабельной продукции. Она должна быть чёткой, контрастной, хорошо читаемой.

В маркировке указывается:

  • Марка изделия (кабеля или провода), в которой зашифрованы основные свойства и характеристики.
  • Название завода-изготовителя.
  • Год выпуска.
  • Количество жил.
  • Сечение.
  • Номинал напряжения.

Надпись наносится по всей длине проводника с небольшими интервалами.
На ценнике и в каталогах интернет-магазинов обычно не указывают год выпуска и изготовителя и пишут маркировку в виде ВВГнг(ож)-0,66 кВ 3х1,5 или ВВГ, ВВГнг кабель 3х1,5. Расшифровывается это как трёхжильный медный кабель с сечением жилы 1,5 «квадрата» (3х1,5), одно проволочное исполнение жилы (ож). Изоляция и оболочка из ПВХ пластиката (ВВ), кабель гибкий (Г), негорючий (нг). Номинальное напряжение 660 вольт.

Внимание
Запомните! Буквенное обозначение марки кабеля начинается с материала жилы, для алюминия ставится всегда буква А, для меди -буква не указывается, поэтому все кабели марок ВВГ всех модификаций имеют медный проводник.

Какой кабель нужен для проводки

Вводной кабель, кабель магистральный до распределительных коробок, на розетки и свет – это все кабели разного сечения. Магистраль, или вводной кабель не менее 4 квадратов. Для розеток нужно брать сечение 2,5 кв. мм, потому что включаемая нагрузка может доходить до 3-4 киловатт. А кабель в два с половиной «квадрата» как раз и рассчитан на максимум мощности до 5,9 киловатта и ток до 27 ампер. Это не значит, что нужно «нагружать›› кабельную линию до упора. Выбор всегда идёт с запасом от планируемой нагрузки на треть. Тем более, что лежащий под штукатуркой кабель слабее охлаждается, и это тоже учитывается при подборе. Для контура освещения используют сечение 1,5 кв. мм. Нагрузка тут значительно меньше, но даже если вы решите устроить иллюминацию в квартире, тока и запаса мощности хватит с избытком.
виды электрических кабелей для бытового применения

Основные виды кабеля и их применение

Напомним, что маркировка содержит основные характеристики кабельной продукции. Буквенные обозначения указывают на материалы жил, изоляции, оболочки и гибкость, цифровые – на число проводящих жил и их сечение.

Кабель ВВГ

Самый распространенный отечественный кабель для электромонтажа в квартире. Имеет одножильные медные проводники, изоляцию и оболочку из ПВХ пластиката, используется в помещениях с нормальной и повышенной влажностью. Рассчитан на напряжение до 660 вольт. Относится к гибким небронированным силовым проводам. Может включать от 1 до 5 жил сечением от полутора до 240 «квадратов». Форма проводника круглая, плоская или треугольная.

Кабели ВВГ выпускаются в нескольких модификациях:

  • ВВГ -основной тип с виниловой изоляцией и оболочкой;
  • ВВГнг -негорючий силовой провод, изоляция жил само затухающая, то есть горение не распространяется;
  • ВВГнг-LЅ -так же имеет само затухающую негорючую изоляцию жил (нг) и оболочку с низким дымовыделением;
  • ВВГнг FR-LЅ -в дополнение к негорючести и малой задымлённости этот вид кабеля получил дополнительную огнезащиту из слюдяной ленты.

Все марки с приставкой нг можно монтировать в пучках, то есть прокладывать в одной гофре, трубе или шурфе несколько кабельных линий.

Кабель для электропроводки в квартире советуем брать марок ВВГнг или ВВГнг-LЅ. Конечно, обычный ВВГ дешевле, но не подходит для пучковой прокладки, и оболочка менее огнестойкая и дымящая. А марка ВВГнг FR-LS относится к профессиональным, используется в условиях повышенной пожароопасности на предприятиях и стоит гораздо дороже.

Кабель NYM

Медный кабель европейского стандарта, разработанный в Германии. Производится на российских заводах и соответствует нормам ЕС и ГОСТам. По исполнению аналогичен кабелю ВВГнг, Номинальное напряжение 660 В. Выпускается одно проволочный многожильный NYM-кабель с сечением 1.5-10 мм2 и многопроволочный с сечением от 16 кв. мм. Число жил 1-5, изоляция и оболочка из ПВХ, негорючесть обеспечивает наполнитель из резины между изоляцией жил и кабельной оболочкой.

Внимание
! Маркировка NUM вместо NYM – подделка.

Кабели ВВГнг и NYM имеют схожие характеристики и преимущества использования:

  • Качественное исполнение. Жилы, изоляция, оболочка соответствуют ГОСТу, и это делает кабель надёжным.
  • Удобный монтаж и лёгкая разделка. Круглый кабель удобен в монтаже из-за отсутствия перекруток, его проще уплотнять при вводе.
  • Высокая пожаростойкость и безопасность. Соблюдение стандартов обеспечивает безопасную работу кабеля под нагрузкой, а специальная изоляция позволяет прокладывать пучками, без опасности возгорания от взаимного нагрева.
  • Самозатухание и низкая задымлённость. Материал оболочки самозатухающий и замедляет горение. А также обеспечивает слабое задымление без опасных галогенов. Если защита сработает с замедлением, то ущерб от возгорания будет минимальным.
  • Большой выбор вариантов в марках по цене под любой бюджет.

Провод – это не кабель

Мы понимаем, что для большинства «провод» и «кабель›› это синонимы. На самом деле, это разные виды кабельной продукции. Основное различие – кабель всегда имеет очень прочную двухслойную изоляцию, с первым слоем поверх токопроводящих жил и вторым, закрывающим весь пучок. Даже если в кабеле одна жила, изоляция всегда двойная.

Провод более слабая конструкция с лёгкой изоляцией. Главная беда проводов – их слабая стойкость к длительному нагреву при постоянной нагрузке и высокая возгораемость. Поэтому они не соответствуют требованиям ПУЭ по проводке в жилых помещениях.

Провод ПВС

(аббревиатура марки – Провод в Виниловой оболочке Соединительный) состоит из скрученных медных изолированных многопроволочных жил, покрытых защитной оболочкой из традиционного ПВХ-пластиката.

По-простому, это соединительный медный провод с виниловой изоляцией и оболочкой. Используется для подключения бытовой электротехники к домашней сети, для изготовления удлинительных шнуров. Количество проводников 2-6, конструкция жилы многопроволочная, сечение 0,5-16 кв. мм. Рассчитан на номинал напряжения в 380 В.

электрический кабель марки ПВС

Характеристики провода ПВС

  • Эксплуатация кабеля марки ПВС допускается в диапазоне температур -40 до +40°С.
  • Кабели ПВС рассчитаны на напряжение 220/380 В, но нагрев токопроводящей жилы не должен долговременно превышать предел 70°С. Возможна прокладка кабелей ПВС в системах 380/660 В.
  • Провод ПВС способен переносить большие механические нагрузки: среднее значение его прочности равно 10 МПа с коэффициентом линейного удлинения 1,5. Испытание изоляции проводилось при частоте 50 Гц и напряжении 2 кВ на протяжении 5 минут. Если кабель находился в воде (при температуре 20±5°С), то следует проверить изоляцию без нагрузки той же частотой и напряжением на протяжении 15 минут.
  • В случае применения одиночной прокладки провода ПВС гарантируется отсутствие распространения огня.
  • Срок гарантированной безотказной наработки в обычных условиях – свыше 5 000 часов, а при использовании в стационарных электрических приборах – свыше 12 000 часов. Это обеспечивает среднестатистический срок эксплуатации провода ПВС более 6 лет, в том числе при использовании в стационарных электрических приборах – свыше 10 лет.
  • Полихлорвиниловая изоляция не подвержена поражению плесенью и другими грибковыми заболеваниями.
  • Стандартная длина кабеля в бухте или на барабане колеблется от 30 до 300 м/п. Наиболее распространённые варианты – 50 и 100 м/п. Однако по желанию заказчика могут быть изготовлены и нестандартные длины. При этом, чем выше длина, тем выгоднее цена! Стоит отметить, что всегда выгоднее купить бухту, а потом отрезать от неё требуемые фрагменты, чем покупать частями и платить на 20-25% больше.
  • Рекомендованная токовая нагрузка в зависимости от сечения жилы:

таблица зависимости силы тока, от сечения жилы кабеля

Гибкость ПВС – очевидное достоинство этой марки провода, не делает его предпочтительным к использованию для скрытых электропроводок. Это свойство, определяя ресурс провода, делает уместным его эксплуатацию, сопровождаемую частыми перегибами, что совсем не востребовано в стационарных электропроводках.

Но использовать ПВС провода можно и нужно

Нередко, этот провод применяется для прокладки в труднодоступных местах. Использование ПВС, благодаря его гибкости может значительно облегчить монтаж, особенно, если предполагается использование силовых питающих кабелей больших сечений (16 мм2 и более). Однако, в таких случаях следует обязательно учитывать ограниченный срок службы провода.

При хороших качествах изоляции ПВС, она имеет, относительно небольшой срок службы. Заявленный производителями этой марки провода максимальный ресурс при использовании его в стационарных установках составляет 10 лет, при эксплуатации провода с частыми перегибами – 6 лет.

Рассматривая свойства ПВС, нужно отметить одну важную особенность, присущую всем гибким кабелям и проводам с многопроволочными жилами.

Согласно требованиям действующих в настоящее время нормативных документов, определяющих правила монтажа и подключения, соединение многопроволочных жил, даже при использовании соединительных клемм не допускается без оконцевания или предварительной пропайки (лужения).

Тоже самое относится и к присоединению гибких проводов к зажимам коммутирующих, защитных устройств, приборов учета и т. д. Так, например, если для подключения моножильного кабеля к автоматическому выключателю достаточно, удалив участок изоляции нужной длины с жилы, затянуть его в винтовым зажиме “автомата”, многопроволочные жилы гибких кабелей должны быть предварительно облужены или оконцованы.

Конечно, такая подготовка многопроволочных жил не представляет особой сложности и трудоемкости, однако, надо признать, отнимет некоторое время и может существенно увеличить продолжительность работ при больших их объемах.

Провод ШВВП и ПВВП

Монтажные шнуры или кабели с одно и многопроволочными медными жилами. Используются для подключения электрооборудования и бытовой техники. Имеют короткий срок эксплуатации, многожильный тип требует обрабатывать окончания и проводить пайку при монтаже. Для стационарной проводки не желателен из-за отсутствия негорючей изоляции и слабых характеристик.

Провод ПУНП

Внимание
! ПУНП запрещен к использованию для проводки с 2007 года из-за ненадежности.
Хотя находятся «умельцы» и среди клиентов, и среди горе-электриков, которые его используют, мотивируя это тем, что «во всех старых квартирах стоит именно он». Но «граждане» забывают, что со времён СССР очень сильно изменилась оснащенность домашним электрооборудованием и выросла его мощность. Поэтому ПУНП и запретили – он маломощный, со слабой изоляцией и не выдерживает современных нагрузок.
Будьте внимательны, берегите дом и себя в нем!



Понравилась статья? Поделитесь с друзьями.