Увеличение пространства

Не только объединение различных по своей функциональности зон (кухня — гостиная, прихожая — гостиная — кухня) могут произвести увеличение площади помещений.


Этого можно достичь и другими способами:

пересмотром принципа обогрева квартиры

  • Система отопления квартиры высотой потолков в 2,5 м, не позволит избавиться от навесных батарей. В таком случае возможно лишь заменить само оборудование на более новое. Если высота потолка жилой площади от 3 м и выше, лучшим решением будет теплый пол или встроенные в пол батареи.

конструктивными решениями мебели

дизайнерское решение - увеличение пространства используя место под лестницей

построением антресолей из гипсокартона для правильного и лучшего распределения потоков воздуха



Как выполнить визуальное увеличение или уменьшение пространства

Бывают ситуации, когда хочется увеличить или уменьшить комнаты, но в силу объективных причин (экономических, технических) это затруднительно. В таком случае сделать помещение визуально больше или меньше можно с помощью цвета потолка, пола и стен.

  • темные краски делают комнату меньше, потолок — ниже;
  • светлые наоборот, позволяют комнате казаться просторнее, а потолку — выше.
  • холодные голубые тона создают впечатление простора, стены и потолок оптически отодвигаются;
  • теплые тона с четким присутствием красного имеют обратный эффект.
Внимание
Неровные стены, некрасивые углы и выступы возможно сделать малозаметными, играя цветом и светом.

При входе в помещение мы сначала обращаем внимание на пол, затем поднимаем взгляд к стенам на уровне глаз. И последним в наше зрительное поле попадает потолок.

  • оттенки теплого желтого цвета менее агрессивны, чем красного;
  • темный желтый сужает комнату, а светлый — расширяет.

Узор тоже меняет пространственные соотношения:

  • обои с крупным рисунком, особенно красного оттенка, оптически уменьшают комнату;
  • широкие полосы на полу, идущие к торцу, удлиняют комнату;
  • поперечные полосы на стенах делают комнату шире и ниже, а продольные полосы подчеркивают высоту;
  • мелкий рисунок создает ощущение простора;
  • декоративные бордюры на уровне глаз задерживают взгляд;
  • в небольших квартирах следует выбирать для всего пола один цвет, который должен повторяться в плитке для ванной и кухни. Только стены могут иметь варианты оттенков, которые сделают квартиру просторной и интересной.
зеркало в прихожей прекрасное увеличение объема

Зеркало в интерьере — прекрасный прием на визуальное увеличение небольшой комнаты




“квадратный метр” любит свет

Не нужно быть дипломированным архитектором или дизайнером, чтобы понять, предметы темного цвета сужают, а ярких и светлых тонов — придают пространственный объем.

Чем массивнее и темнее мебель, тем более загроможденной кажется комната. Чем глуше завешены окна, тем меньше места и противоположная стена теряясь в сумерках зрительно кажется ближе.

“Вырвать” углы у мрака помогут светлая отделка, легкая мебель — прозрачные стеклянные столешницы и прочие функциональные поверхности.

Один из лучших способов избавиться от темноты — впустить в квартиру как можно больше естественного солнечного света. Для этого подойдет даже небольшое окно.

 пример темного интерьера
Не стоит завешивать и без того малый источник света тяжелыми драпировками. Легкий тюль без складок, органза или шелк занавески — и в комнате светло. А на ночь можно опускать рольшторы или жалюзи.

В последнее время популярностью стали пользоваться «французские» окна. Окно от пола до потолка — обычное явление и в модном офисе. Все потому, что в светлой комнате улучшается настроение и она кажется более просторной.

Но случается, что в квартире с большим окном все равно темно. В таких случаях помогает искусственный свет. Точка зрения дизайнеров на большую люстру посередине потолка постоянно меняется: то она считается устаревшим решением, то возвращается на свои позиции. Но несомненно, для освещения комнаты ее будет недостаточно.

применение в интерьере офиса темных тонов в отделке стен и мебели, но в контрасте с полом и потолком.





Необходимо дополнение

Если дизайнерская задумка или ваш вкус не предполагает обилия светлых элементов и хочется темно-вишневой солидности или дубовой классики, следует подумать о размещении точечных светильников. Одновременно произойдет зонирование комнаты. Предположим, гостиная — образец английского стиля, но не хватает площади для полноценной реализации замысла. В таком случае лучше отказаться от одинокой люстры, сделать многоуровневый потолок и встроить в него точечные светильники.
Впрочем, необязательно отказываться от люстры. Некоторая асимметрия бывает полезна для помещения, оживляет его. Выполненные под заказ секция или оригинальной формы полки могут занимать целую стену. По верхнему краю можно пустить россыпь светильников, которые будут дополнять люстру, а встроенные в полки светодиоды (или другой вид подсветки) помогут отвоевать еще кусочек пространства.

Мощные галогенные лампочки, расположенные по периметру, сделают освещение комнаты гармоничным. Не последнюю роль в световом оформлении комнаты играет расположение мебели. Будет она иметь только прикладной характер или станет частью конструктивного решения пространства, будет служить средством зонирования или прижмется к стенам, утяжелит геометрию комнаты или придаст помещению воздушность — все это необходимо учитывать при планировании освещения небольших стандартных квартир. Изначально увеличение площади заставляло дизайнеров создавать самые невероятные мебельные конструкции, чтобы в помещении было не только красиво, но и удобно.
фото комбинированного интерьера
Усовершенствование технических решений некоторых предметов мебели привело к тому, что практически ни один современный проект не обходится без нового типа корпусной мебели:

  • без антресольных шкафов повышенной вместимости с спускными штангами;
  • выдвижными и откидывающимися полками-лотками;
  • распашными объемными дверцами;
  • дополнительными секциями в глубине или секциями;
  • вращающимися вокруг вертикально закрепленного шеста.

А в некоторых моделях, одежда развешивается в два яруса и более. Еще один пример удачного решения формы — это радиусные шкафы, которые экономят внешнее пространство комнаты. Внутри такой шкаф более вместителен, чем кажется.

идея для организации рабочего пространства на кухне




Итак, подведем некоторые итоги
Можно определить несколько простых способов зрительно увеличение маленькой комнаты

  1. Зеркало;
  2. Пастельные и светлые тона;
  3. Столы и полки из прозрачного стекла;
  4. Одинаковый цвет стен и пристенных шкафов;
  5. Антресольные конструкции. Если высота потолков позволяет;
  6. Трансформирующаяся мебель;
  7. Вертикальный балдахин если кровать занимает большую часть комнаты, а потолок не высокий;
  8. Порядок в комнате. Разбросанные вещи зрительно сужают пространство.
увеличение комнаты объемным изображением

 

Понравилась!? Поделитесь ссылкой