Планируете ремонт — значит знаете зачем и почему.

Вещи, которые нужно изменить всегда очевидны и на виду. Однако все имеет так называемый скелет, и наше жилье тоже. А он может изменить не только наши планы, но еще и запланированный бюджет. Например: во время ремонта ванной комнаты, где нам первоначально хотелось перестроить его ядро — заменить ванну душевой кабиной и поставить инфракрасный обогреватель мы видим, что лучше будет одновременно заменить разводку отопления, водопроводные трубы или электропроводку. И сразу ремонт старого санузла включил в себя ликвидацию всего старого. На его месте возведены новые стены из пеноблоков, новый водопровод и канализация, новая электропроводка и кафель, и конечно же новая мебель.

Планируете ремонт обдуманно! Необходимо как следует проанализировать, что собственно нужно сделать. Пройдем квартиру метр за метром и запишем все «недостатки», которые увидим при осмотре. Свои планы покажем специалисту или фирме, которые помогут планы по ремонту осуществить.

Если решились изменить планировку квартиры — поможет архитектор. Некоторые фирмы, продающие мебель сделают вам по желанию (и бесплатно) 3D визуализацию вашего плана.

планируете ремонт

Несколько советов по подготовке 

 

Ремонт с фирмой обычно чуть дороже, чем с отдельными мастерами. Но с другой стороны, отпадает вопрос, в координации очередности проведения работ с наименьшими потерями времени. Крупные фирмы предлагают услуги архитектора  и так называемый «пакет услуг», который включает в себя и подготовку проекта, и снос(перенос) не несущих стен, укладку полов, замена радиаторов и т.д. Кроме этого есть и бумажное подтверждение желаний и обязательств — договор.

  • При подписании договора обговаривается кроме предварительной калькуляции, время продолжительности отдельных работ а также их объем. В случае комплексной реконструкции нужно  рассчитывать  на период до шести месяцев (зависит от объема).
  • Следует обговорить варианты  компенсации  возможного продления  сроков выполнения работ, брака в работе. Уточнить гарантийный срок на выполненные работы и использованные материалы.
  • В случае если фирма обещает поставить все необходимое оборудование (ванну, раковину, кухню) требуем каталоги поставщиков, контролируем что, где и за сколько куплено и действительно ли в нашем доме на самом деле то, что мы хотим.
  • Заранее обговорим, если рабочие фирмы после себя автоматически убирают и отвезут старое оборудование или делаем это собственными силами. 
  • Если мы во время реконструкции не живем там, тогда ездим как можно чаще контролировать процесс. Не помешает иногда прийти без предупреждения и сравнить выполненные работы с планом работ и проектом.
  • В случае, если во время реконструкции мы проживаем в соседних комнатах, следует обговорить способ передвижения и проживания, чтобы не носить излишнюю грязь в жилые помещения.

Если вы решили проводить реконструкцию самостоятельно,
чтобы избежать потерь денег, времени и нервов следует соблюдать системность в реконструкции.

 

Основа всему, как с фирмой, так и самостоятельно — проект, проект и еще раз проект 

 

планируете ремонт

 

Чем детальнее продуман проект вашей реконструкции, тем меньше ошибок вы сделаете, и тем меньше потеряете времени денег. Как уже было сказано, планируете ремонт с карандашом и бумагой в руке. Нужно обойти весь дом и все тщательно до малейших деталей описать. Собственно, проектов должно быть три:

 

  • Первый проект перепланировки — если планируете такие работы как снос стен, установка новых перегородок; 
  • Второй с ним взаимосвязан, дизайнерский проект — 3D визуализация;
  • И третий —  проект инженерных сетей (электрический, вода и стоки, отопление, кондиционирование и вентиляция).

Можно для изготовления этих проектов обратиться к профессионалам. Правда, их услуги недешевы — дизайн-проект 50$ за м2, электрический проект — от 800 до 1500$. Такие проекты можно составить и самому. Просто нужно будет внимательно изучить строительные нормы, правила (СНиП) и учесть некоторые типичные ошибки, связанные в основном, с коммуникациями и электричеством.

При разработке проекта следует учитывать некоторые вещи, чтобы не допустить грубых ошибок. Ниже перечислю моменты при планировании ремонта:

  • Если вы решили перенести мойку в кухне на другое место, и удалить  ее от канализационного стояка, вы должны учесть в проекте, что для нормального слива воды  должен соблюдаться перепад высот – приблизительно 2—3% относительно длины. То есть на каждый метр получается порядка 3 см перепада.
  • У ванны и унитаза слив располагается внизу, и если вы поставите их далеко от канализационного стояка, засоров вам не избежать – слив с неизбежностью будет работать плохо, следует поднимать ванную – например, заложить в проект ступеньку.
  • Если вы отодвигаете  от стояка полотенце-осушитель , то в проекте надо учесть, что трубы к нему должны идти с плавными перепадами, без резких изгибов, иначе есть опасность возникновения воздушных пробок, и в результате ваш полотенце-осушитель часто будет холодным. Поэтому если не получается подвести к нему должным образом трубы, то лучше присмотреть электрический.
  • Лучше не переносить радиаторы из-под окна: они ведь работают конвекционным образом и отсекают холодный воздух, идущий от окна. Но если все же вы это хотите сделать надо заложить в проект правильную прокладку труб, и, скорее всего, вам придется делать штробы.
  • Проектируя реконструкцию, надо стараться не забывать даже о таких мелочах, как, например, постановка фильтров грубой очистки (обычно 250mkr) в старых домах (в новых они уже стоят). А лучше всего использовать фильтр воды со сменным картриджем на 50mkr. Иначе после очередного отключения горячей воды шаровые смесители могут выйти из строя.

 

И очень ВАЖНЫЙ пункт:

 

  • Нельзя разрушать и замуровывать общий воздуховод, даже если очень хочется приобрести таким образом лишние метры. Нельзя наглухо заштукатуривать газовую трубу: конечно, эти трубы портят вид, но обойтись придется другими средствами – например, сделать декоративный короб, который легко снимается. То же самое касается и общих отопительных стояков.
  • Учитывать  допустимую нагрузку на ваши перегородки (стены). Например, если в ванной комнате на перегородку из гипсокартона собираетесь крепить емкостный водонагреватель (бойлер). 
  • Заранее определитесь с материалами для полов и внесите это в свой проект для расчета высоты стяжки, так как например для плитки нужно делать стяжки выше, а для паркета – ниже. Уровень пола в санузлах желателен от 2-х до 5-ти см ниже уровня пола в коридоре. И про гидроизоляцию в проекте не забудьте. В комплексе все это убережет ваши полы, соседские потолки и стены.
  • Типичные ошибки при составлении проекта  связаны с подвесными потолками.  О наличии крюка  для тяжелой люстры нужно позаботиться на стадии проекта, и вмонтировать его в бетонный потолок до монтажа подвесного потолка.  Продумайте, будете ли вы устанавливать спортивный комплекс. Если вы это вспомните после ремонта, у вас не получится установить такой комплекс без вырезания отверстий в подвесном потолке и монтажа к бетонному потолку специальных конструкций или подложек (деревянных брусков).
  • Вы планируете ремонт, и хотите использовать эксклюзивные отделочные материалы и сантехнику, установить редкую кухонную мебель, значит нужно позаботиться об этом заранее. Ведь иногда редких заказанных материалов приходится ждать месяцами, и ремонтные работы будут тормозиться. Уже на стадии проекта и планирования вы должны отдавать себе в этом отчет: хочешь эксклюзива – планируй покупки заранее.

Планируете ремонт?

Желаем Вам только «правильных» проектов и красивых, качественных ремонтов.

Понравилась статья! Поделитесь с друзьями.