Схемы систем водяного отопления

Отопление — важнейшая коммуникация в вашем доме или квартире. От наличия и качества работы системы отопления зависит комфорт: температура и влажность. А если вспомнить поговорку про рыбку, то она ищет, где глубже, а человек — где лучше. Итак, начнем!

Знакомство с отоплением

Отопление это серьезная область, требующая багажа знаний и опыта. Нужно знать гидродинамику и термодинамику. Разберемся вместе с отоплением для частных домов и дач.

Конструктив

Отопление состоит из 3-х составляющих:

  • теплоисточник, или котел, попросту говоря;
  • теплопроводы, или трубы;
  • отопительные приборы, или радиаторы.

виды системы отопления


Виды систем отопления

 

Самотечная

  • Это энергонезависимая система, и в этом ее самое главное достоинство. Простейшая схема основывается на само рециркуляции теплоносителя. Трубопроводы и радиаторы размещаются таким образом, чтобы в них создавался естественный ток воды. Это движение возникает за счет разности масс теплой и холодной жидкости. Как известно, теплая жидкость (или газ) легче холодной и поднимается вверх, а холодная опускается вниз.
  • Минусы системы: трубы большого сечения, специфика монтажа, ограничение по схемам подключения.
Принудительная

  • Энергозависимая система ввиду наличия специального циркуляционного насоса

 


Схемы систем отопления

Вот он — краеугольный камень, о который было много копий поломано и после чего пришлось переделывать системы отопления в домах. Как обычно, выбирают схемы систем отопления.

  1. Вариант первый делаю так, как у моего друга, соседа, родственника.
  2. Вариант второй — делаю так, как сказали специалисты.
  3. Третий вариант — делают специалисты.

 

И тут всегда сложно: а может, специалисты не такие уж и профи, не факт, что система «как у соседа» у вас будет работать. Для каждого отдельного случая схема системы отопления индивидуальна.

Итак, какие же схемы систем отопления бывают. Можно разделить их на две группы: однотрубная и двухтрубная.

Однотрубная

Еще такую систему называют «Ленинградкой››, она распространена в многоквартирных домах с центральным отоплением. Система «Ленинградка» основана на последовательном подключении. Отопительная труба может прокладываться вдоль внешних стен здания, то есть опоясать его одним кольцом.
При этом горячий теплоноситель отводится от котла по подающей трубе, к которой последовательно подключаются все отопительные приборы здания, в том числе и столь популярные сегодня «теплые полы». В конце своего пути теплоноситель подается через вход обратки все в тот же котел.

Почему выбирают эту систему, и для каких случаев она уместна?

Считается, что такая схема бюджетная, в сравнении с двухтрубной. Меньше труб и фитингов задействовано, все на одной трубе, вроде бы. Но это мнимая экономия. Я не случайно сказал, что «Ленинградку›› используют в центральном отоплении, где температура теплоносителя высокая — 900С. В частном доме у нас есть свой котел, а если вы посмотрите техпаспорт, то Mах — 800С. А подключение у нас последовательное, то есть следующий радиатор питается от обратки предыдущего, и если у нас в первом радиаторе будет 800С, то в следующем на 5-100С меньше, в зависимости от объема радиатора и теплопотерь. Если у вас в системе 5 радиаторов, то все еще норм, если больше — последний радиатор будет гораздо холоднее.

«Ленинградку» спасают байпасами, то есть система у нас получается не последовательная, а с магистральной трубой, бывает несколько видов.

Схемы:

  1. Магистраль толстого сечения, например, 3/4 дюйма, подключение к радиатору через 1/2 дюйма.
  2. Аналогична 1 варианту, но с регулировочными кранами на магистрали между подачей и обраткой радиатора.
  3. Байпас выполнен трубой 1/2 дюйма.

Но даже байпас не дает нужного эффекта. Остается еще один прием, и он работает, то есть увеличение энергоемкости радиаторов. Если первый радиатор у нас 100%, то каждый следующий рассчитывается с 10 или 20% коэффициентом.

То есть последний радиатор у вас может быть по расчётам 20 секций к первому в 8 секций. Экономия ли это?

 

Где применять?

 

«Ленинградка›› — система, сложно регулируемая на больших площадях частного дома. Если у вас небольшой дом с 5 радиаторами, то вполне можно однотрубной обойтись. Но есть более эффективные схемы систем отопления.

виды системы отопления - однотрубная и двухтрубная системы

Двухтрубные схемы систем отопления

Из названия понятно, что в схеме присутствует две трубы: подача и обратка. Радиаторы запитаны сразу на две трубы.

Основные схемы:

  • тупиковая, или плечевая;
  • попутная, или петля тихельмана;
  • коллекторная, или лучевая.

 

Соотношение эффективность/цена/ обслуживание у первых двух схем, с лучевой не все так просто, хотя она очень эффективна и надежна, но есть нюанс.

Тупиковая, или плечевая схема

Мне больше нравится название «плечевая», чем <<тупиковая››.
Эффективна схема для домов до 300-350 m2 жилой площади. По крайней мере, такие рекомендации дают грамотные специалисты. Рассмотрим на примере,  двухэтажного дома.

Первый этаж — 7 радиаторов, то есть два плеча 3 и 4 радиатора. Второй — 4 радиатора, 2 плеча по 2 радиатора. От котла подача идет в коллектор, предположим, из 32 трубы (работаем с полипропиленом) и далее выводим две трубы: первый и второй этаж. На подаче первого этажа ставим тройник 32/25/25.

Аналогично выводим обратку. Теперь тянем плечо подача/обратка 25 трубой до предпоследнего радиатора, далее у нас пойдет 20 труба. Радиаторы к плечам цепляем 20 трубой.

Плечи в схеме должны быть равны по объему радиаторов и расстоянию труб. Регулировка системы достигается путем использования трубы с шагом в размер.

Петля Тихельмана, или попутка

Схема рекомендована для домов с большой площадью. Особенности петли Тихельмана заключаются в том, что «обратка›› начинается с первого радиатора, доходит до последнего и возвращается к котлу, а подача, как и в классической схеме, начинается с котла и заканчивается последним радиатором.

Получается, что первый радиатор от котла первый на подаче и последний на обратке, соответственно, последний радиатор последний на подаче, но первый на обратке.

виды системы отопления - петля Тихельмана

Это практически идеально сбалансированная система. Фокус ее в том, что сумма расстояний подачи и обратки до каждого радиатора является константой, то есть равной для всех. Магистрали в попутке выполняются 32-й трубой, подвод к радиаторам 20-й. Обратка к 1 радиатору и подача к последнему радиатору тоже 20-й трубой.

Лучевая схема, или коллекторная
Лучевая система отопления использует «индивидуальный подход» к каждому контуру отопления или радиатору. Она характерна наличием у каждого «потребителя» тепла, отдельной линии: подающей и обратной труб. Все они сходятся в коллекторном узле, подключенные к соответствующим «гребенкам››. Такая коллекторная система отопления позволяет регулировать потребление каждого радиатора или контура отдельно, добиваясь правильного распределения температурных зон в помещениях.

Особенно актуальна лучевая система отопления для многоэтажных знаний, для которых на каждом этаже организовывается коллекторный узел, дифференцировано распределяющий тепло по потребителям -радиаторам или контурам теплого пола.

Каждый коллекторный узел такой системы состоит из двух коллекторов-гребенок: подающего и обратного. Подающий коллектор «получает» от котла горячий теплоноситель и раздает его по радиаторам и контурам теплого пола. Обратный -собирает охлажденный теплоноситель из обратных труб контуров и «отправляет» его на прогрев в котел.

виды системы отопления - лучевая схема
Что дает нам лучевая схема:
  • высокая эффективность распределения теплоносителя;
  • возможность дифференцированного регулирования потока теплоносителя через каждый контур вплоть до полного отключения отдельных контуров или радиаторов без негативного воздействия на другие контуры отопления;
  • возможность автоматизации процесса терморегулирования помещений, легкая интеграция в системы «Умный дом» посредством установки программируемых датчиков в отдельно взятых помещениях;
  • обязательная принудительная циркуляция теплоносителя позволяет снизить зазор между температурой выходящего из котла и «обратного» теплоносителя;
  • грамотно выполненный расчет подобной лучевой схемы отопления с использованием контуров теплого пола позволяет отказаться даже от использования радиаторов.

И недостатки:

  • значительная общая протяженность трубопроводов, создающая значительное сопротивление току теплоносителя, то есть без калибровки она работать не будет.
  • необходимость больших капиталовложений, продиктованных высокой материалоемкостью системы (вентили, клапаны, коллекторы, датчики, термоголовки, трубы и пр.);
  • обязательное наличие грамотных профессиональных мастеров, которые смогут обеспечить не только красивый монтаж коллекторно-лучевой схемы отопления, но и ее нормальное функционирование.

ВЬІВОД

Мы затронули только часть темы «Отопление», потому что есть еще котлы, есть еще радиаторы, трубы и фитинги, есть еще альтернативные виды отопления.
Для чего был экскурс по схемам систем отопления? Для того, чтобы вы понимали, так ли профессиональны специалисты, навязывающие вам «Ленинградку››, и подкинуть мыслей для размышления: «А будет ли работать у меня как у соседа?››.

 

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями.