Вентиляция — это организованный обмен воздуха в помещениях, создаваемый для удаления избытков теплоты, влаги, вредных веществ, накапливающихся в атмосфере помещений. С её помощью создают допустимые или оптимальные для человека микроклимат и качество воздуха. Вентиляция нужна для защиты и сохранности зданий при различных природных, техногенных воздействиях и явлениях.
вентиляция залог здорового климата в доме

Какая бывает вентиляция?


  • Естественная вентиляция — самый распространенный вид воздухообмена за счёт разности плотности тёплого воздуха внутри помещения и более холодного снаружи. Этот вид вентиляции прост в устройстве и эксплуатации.
  • Принудительная, или механическая, вентиляция помещений обеспечивается использованием вентиляторов для движения воздуха. Она может быть приточной, вытяжной или приточно-вытяжной.
  • Смешанная вентиляция — сочетание принудительного и естественного способов воздухообмена.



Воздухообмен в жилых помещениях

Рекомендуемую величину воздухообмена определяют исходя из количества проживающих в помещениях людей, площади (объема) помещений и вида вентиляции. Для естественной вентиляции в помещениях, где на одного человека приходится не менее 20 м2 жилой площади, рекомендуется расход воздуха не менее 30 м3 в час (но не менее 35% от объёма всего помещения).
В строениях, где на одного человека приходится менее 20 м2 площади, воздухообмен должен составлять не менее З м3 воздуха в час на каждый квадратный метр жилой площади.

Как устроить вентиляцию в доме или в квартире?

Чаще всего в домах и квартирах устраивают смешанную вентиляцию с периодическим использованием принудительной вытяжной вентиляции. Например в местах повышенной влажности и локального ухудшения газового состава воздуха (санузел, кухня, сауна, котельная, мастерская, гараж), но в комбинации с естественной приточной и вытяжной вентиляцией.

Естественный приток воздуха в помещения обеспечивается при проветривании через открытые окна и двери (залповое проветривание). А так же инфильтрацию через щели и не плотности в ограждающих конструкциях, окнах. В современных домах, где практически нет щелей в ограждающих конструкциях и окнах, воздух поступает через щелевые клапаны в верхней части оконных рам. Это могут быть и обычные клапаны инфильтрации воздуха в наружных стенах, либо механические инфильтраты, обеспечивающие как пассивный, так и принудительный приток воздуха, его очистку и нагрев при необходимости.
Для удаления воздуха при без канальной вентиляции используют окна, форточки и фрамуги. Удаление воздуха происходит либо за счёт разности плотности воздуха внутри и снаружи здания, либо за счёт разницы давлений с наветренной и подветренной стороны здания. Такой вид вентиляции является самым несовершенным, так как воздухообмен в этом варианте наиболее интенсивный. Но так как его трудно регулировать, это приводит к сквознякам и быстрому снижению температуры воздуха внутри помещений.

Вентиляция при помощи каналов

Более совершенной схемой естественной вентиляции является схема с использованием вертикальных вытяжных вентиляционных каналов. Которые располагают в толще внутренних стен или в приставных блоках у внутренних стен. Для предупреждения промерзания, выпадения конденсата и ухудшения тяги вент каналы, проходящие через холодные чердачные помещения, нужно хорошо утеплять. Для усиления тяги вент каналы на кровле оборудуют дефлекторами.

Приёмные отверстия для удаления воздуха естественной вытяжной вентиляции из верхних зон помещения размещают под потолком. Не ниже 0,4 м от потолка и одновременно не ниже 2 м от пола до низа отверстий. Так будет удалялся лишь тёплый загазованный воздух из зоны выше человеческого роста.

В домах с печами и каминами прокладывают отдельные вент каналы для подачи уличного воздуха к отопительным приборам, что позволяет избежать неприятностей, связанных с недостатком воздуха в зоне горения, возникновением обратной тяги, резким снижением концентрации кислорода, с необходимостью держать открытыми окна при работе печей и каминов.

вентиляция в квартире или доме - устройство притока воздуха

Механическую вытяжную вентиляцию добавляют для мест скопления загрязнений воздуха (вытяжка над газовой плитой), в местах избыточной влажности (санузлы, сауны, бассейны), в кухне, соединённой с гостиной или столовой, в кухне без окна. Понадобится принудительная вентиляция и при очень низких уличных температурах (ниже -40°С), и в тех случаях, когда обмен воздуха в доме составляет менее пяти объёмов внутреннего пространства дома в час.




Общие ошибки устройства вентиляции в домах и квартирах


Полное отсутствие системы вентиляции.

  • Как ни странно, это звучит, основной ошибкой систем вентиляции в дачных домах является их полное отсутствие. Экономя на вент каналах, многие надеются, что проветривать дом можно будет через форточки или створки окон. Однако эффективное проветривание не всегда возможно из-за природных условий и качество воздуха внутри дома быстро ухудшается, растёт влажность, появляется плесень. В помещениях без окон обязательно должна быть вентиляция.

Отсутствие притока воздуха.

  • В современных почти герметичных домах со сплошным контуром пароизоляции, исключающим щелевую инфильтрацию воздуха, и плотными оконными рамами отсутствуют случайные источники инфильтрации воздуха. В таких домах требуется установка клапанов инфильтрации воздуха в стенах или щелевых клапанов в оконных рамах. Отдельный приточный канал для уличного воздуха требуется для нормальной и безопасной работы каждой печи или камина. Причём подавать воздух нужно именно с улицы, а не из подполья, где могут скапливаться почвенные газы. Если отдельного канала для печи или камина не предусмотрено, то потребуется установка механической приточной вентиляции, постоянно работающей в помещении во время протопки печи.

Межкомнатные двери без зазоров снизу или без решёток

  • При организации естественной вентиляции менее загрязнённый воздух движется от источников инфильтрации или открытых окон и дверей через все помещения к канальной вытяжной вентиляции в помещениях с более загрязнённым воздухом (кухни и санузлы). Для свободного движения воздуха необходимы зазоры под дверьми (Ѕ = 80 см2) и вент решётки на дверях в санузлы (Ѕ = 200 см2) для подачи свежего воздуха.

Воздушное сообщение с лестничными клетками или соседскими квартирами.

  • Через не герметизированные каналы для прохода труб и коммуникаций, подрозетники и замочные скважины вместо свежего атмосферного воздуха в квартиру проникает загрязнённых воздух с лестничных клеток или соседних квартир.

Установка вентиляционных каналов в наружных стенах, их проход через не отапливаемые помещения без утепления.

  • В результате охлаждения или промерзания воздухопроводов ухудшается тяга, на внутренних поверхностях образуется конденсат. Если воздуховоды размещаются у наружной стены, то между наружной стеной и воздуховодом оставляют воздушный или утеплённый зазор не менее 50мм.

Два и более вытяжных канала в удалённых друг от друга местах дома, горизонтальные участки воздуховодов.

  • Наличие разных, удалённых друг от друга вентиляционных каналов снижает эффективность вентиляции. Так же, как и наклон вентиляционных каналов на угол более З0° от вертикали, понижает эффективность. Горизонтальные участки воздуховодов требуют установки дополнительных канальных вентиляторов.

Подключение вытяжки над плитой к вытяжной канальной вентиляции на кухне с заделкой отверстия канала.

  • Одна из самых распространённых ошибок самодеятельных строителей и шабашников. В результате вытяжка воздуха из кухни прекращается, запахи распространяются по квартире. Подключение вытяжки должно осуществляться с сохранением приточной решётки вытяжного канала с установленным обратным клапаном для предупреждения заброса вытяжного воздуха обратно в кухню.




Что же нужно учесть при подготовке к изменениям в инженерной системе — вентиляция


Удаление воздуха из санузлов через стену на улицу, а не через вертикальный вент канал.

  • В холодное время воздух может не удаляться через сквозной канал, а, наоборот, поступать в санузел. При использовании вытяжного вентилятора в такой схеме, его лопасти могут обмерзать.

Общий вентиляционный канал для двух смежных помещений.

  • Воздух может не выводиться наружу, а перемешиваться между помещениями.
    Общий канал вентиляции для помещений на разных этажах. Возможен заброс загрязнённого воздуха с нижнего этажа на верхний.
    Отсутствие отдельного вентиляционного канала для помещений на верхнем этаже. Приводит к ухудшению качества воздуха (повышенная влажность, температура, загрязнения) на верхнем этаже.

Отсутствие отдельного вентиляционного канала для помещений нижнего этажа.

  • Загрязнённый воздух с нижнего этажа поднимается на верхний, препятствуя притоку свежего воздуха из атмосферы.

Отсутствие вытяжного вент канала в помещениях без окон, за двумя дверьми от ближайшего окна.

  • Застой воздуха в помещении, нарушение перетока воздуха в соседние помещения.

Вывод вентиляционного канала на чердак — «чтобы теплее было»

  • Распространённое заблуждение самозастройщиков, приводящее к ухудшению вентиляции и увлажнению под кровельными конструкциями. Фатальная ошибка при не вентилируемом чердаке.

Отсутствие естественной приточной и вытяжной вентиляции подвалов.

  • Подвалы, как места потенциально повышенной влажности и концентрации почвенных газов, должны получать атмосферный воздух по приточному воздуховоду. А так же иметь отдельный вытяжной канал естественной вентиляции. В радон опасных районах вытяжная вентиляция из подвалов должна иметь изолированный от остальных вент канал с механическим побуждением.

Отсутствующая или недостаточная вентиляция парных бань и саун.

  • Для создания здоровой атмосферы в парной должен быть организован воздуха обмен 5-8 объёмов парной за час.
    Воздух в парную подают по отдельному приточному воздуховоду под печь или каменку. Удаление воздуха производится по воздуховоду в противоположном углу парной. Располагать нужно под полками на высоте от 80 до 100 см. Для быстрого удаления горячего влажного воздуха предусматривается перекрываемый вытяжной канал с забором воздуха у потолка парной.

Отсутствующая или недостаточная вентиляция чердачного пространства.

  • В крыше с холодным чердаком, вентиляция должна осуществляться наружным воздухом, через специальные отверстия в стенах. Площадь сечения которых при сплошной скатной кровле должна быть не менее 1/ 1000 площади перекрытия. То есть для чердака площадью 100 м2 требуются вентиляционные отверстия чердачного пространства минимальной площадью не менее 0,1 м2.




 

Понравилась!? Поделитесь ссылкой.