Ламинат

Общеупотребительное название напольного покрытия на основе древесноволокнистой плиты (ДВП) высокой плотности. Слово <ламинированный> в переводе с латыни означает слоистый. Верхним слоем является защитно-декоративная износоустойчивая плёнка. То есть ламинат ДВП с пленкой. Доска ламината представляет собой конструкцию, состоящую из четырех слоев:

1. Нижний стабилизирующий слой предназначен для защиты доски от деформации. Служит также для увеличения жёсткости. В некоторых коллекциях ламината к стабилизирующему слою приклеивают звукоизолирующую подложку для дополнительной шумоизоляции.

2. Несущий слой, основа доски ламината, изготавливается из древесноволокнистой плиты высокой плотности. Именно эта жесткая часть конструкции выполняет самые важные функции доски ламината. В несущем слое вырезан замок, который скрепляет между собой ламинат. Также выполняет основную функцию по теплоизоляции и шумоизоляции. Влагостойкость ламината напрямую зависит от качества несущего слоя. Влагостойкие пропитки и высокая плотность плиты – залог минимального воздействия влаги на геометрию ламината.

3. Декоративный слой, выполняющий функции оформления,-это слой бумаги с нанесенным на него рисунком дерева, камня, плитки или любой другой текстуры.

4. Верхний слой из меламиновой или акриловой смолы обеспечивает защиту доски от истирания и ударных нагрузок. От прочности и толщины верхнего слоя зависит класс износостойкости ламината. В последнее время верхний слой стал также исполнять декоративную роль. На него наносят неровности в соответствии с рисунком для лучшей имитации натурального дерева.

Класс износоустойчивости



В настоящее время производят ламинат 4-х основных классов (по ЕМ 13329)

  • 31 (АС3) [1] -для домашнего использования;
  • 32(АС4) -для домашнего использования с повышенной нагрузкой и для коммерческого с низкой;
  • 33 (АС5-АС6) -для коммерческого использования с большой нагрузкой;
  • 34 -для специального (промышленного, спортивного) использования -более прочный, но официально он не зарегистрирован.

Но мне больше нравится графическая классификация, созданная одним крупным ритейлером стройматериалов, ее вам  и демонстрируем.

классификация ламинированного покрытия. в зависимости от типа помещения

Плюсы ламината



Прежде чем окончательно решить, стоит ли класть ламинат на пол своей квартиры, следует ознакомиться с особенностями материала. Среди них немало плюсов:

  • достойный внешний вид, немногим уступающий более дорогим половым покрытиям;
  • большой выбор декора -можно реализовать любую дизайнерскую идею;
  • распространенность и ценовая доступность; легкость монтажа, отсутствие необходимости в дополнительной обработке (циклевке, пропитке лаком);
  • хорошие эксплуатационные качества -прочность, устойчивость к истиранию, механическому повреждению, выгоранию, перепадам температуры и возгоранию;
  • долгий срок службы при правильном выборе, укладке и уходе.

Недостатки



У ламинированного покрытия есть и свои минусы. Прежде всего, это боязнь влаги, особенно на стыках плит. Поэтому пол из ламината не слишком подходит для укладки во влажных помещениях. Также нужно учитывать, что основа под ламинат требует тщательной подготовки, что часто относят к минусам покрытия. Чтобы оно долго прослужило и радовало глаз, перепады чернового пола не должны составлять более 2 мм на квадратный метр. Иначе замковое крепление досок может надломиться, и скоро в этом месте образуется щель. Кроме того, материал хорошо отражает и резонирует звук. Отчасти это компенсируется подложкой, но даже при выборе самой лучшей из них ламинат все равно остается достаточно шумным.

Соединение

Планки современного ламинированного покрытия крепятся между собой при помощи замковых соединений, которых существует множество. Сегодня основная их масса базируется на технологии click, но можно повстречать и тип замка lock.

В том и другом случае в торце одной планки расположен шип, а в торце другой – паз, разница между ними заключается в способе защелкивания замка. У соединения типа lock шип входит в паз прямо, а  чтобы его закрыть, с торца устанавливаемой планки нужно ударить киянкой. Технология click считается более современной и позволяет при необходимости разобрать уложенный ламинат. Плитка с шипом входит в паз не прямо, а под углом к горизонтали пола.
Специальный замок-защелка панелей ламинированной доски

При нажатии на нее сверху она встает на место, и замок закрывается. Усовершенствованным вариантом замкового соединения типа click является крепление 5G, позволяющее за счет специального язычка фиксировать планку одновременно по длине и ширине. Существуют и другие модификации этой технологии, незначительно отличающиеся друг от друга. Каждый производитель старается улучшить тип соединения панелей ламината и запатентовать собственную разработку.

Монтаж ламинированного покрытия



Прежде всего, необходимо качественно подготовить основание, на которое планируется уложить финишное покрытие. Этот вопрос заслуживает отдельного рассмотрения вне рамок данной статьи. Пренебрегать подготовкой чернового пола не стоит, ведь от этого зависят результат работы и долговечность покрытия.

Сначала укладывается подложка под ламинат – пена полиэтиленовая пленка, листы пенополистирола либо рулонная пробка. Роль подложки – амортизация нагрузки, звука и теплоизоляция покрытия.

Покрытие укладывается от окна, начиная с наиболее заметного угла в комнате. Доски следует располагать перпендикулярно плоскости стены, на которой расположено окно. Укладывается покрытие плавающим способом, то есть без соприкосновения со стенами.

По периметру помещения при помощи специальных клиньев оставляются деформационные или компенсационные зазоры шириной 0,8-1 см. Если уложить ламинат вплотную к стене, велик шанс того, что он от воздействия тепла расширится и вздуется по углам.

ламинат в интерьере

Первый ряд укладывается, начиная с целой планки, последняя доска подгоняется по длине. Второй ряд начинается с подрезанной до половины доски, тогда общий рисунок пола будет складываться по типу кирпичной кладки. Такая раскладка является базовой, но не единственно возможной. Планки соединяются между собой ряд за рядом, образуя красивое покрытие. Последний ряд досок при необходимости подгоняется по ширине. Когда ламинат уложен, по нему сразу же можно ходить.

Ламинат является хорошим компромиссным покрытием, которое обеспечит помещению современный вид и не слишком ударит по карману. В тоже время он комфортен и прост в эксплуатации, а также прочен и долговечен.

Понравилась!? Поделитесь ссылкой